100 г риса (лучше брать сорт жасминовый); 2 яйца; растительное масло для обжарки ~ 2 ст.л.; 1-2 небольших помидора; 1/3 луковицы; 2 дольки чеснока; 1 перец чили; 1 горсть нарезанных свежих овощей (у меня брокколи, морковь, тыква); 50 г тофу; рыбный соус 2-3 ст.л.; дробленый арахис 2 ч.л.; сок лайма 2 ст.л.; кокосовый сахар 1 ч.л.; для сервировки зеленый лук или свежая кинза. Рецепт
Сом Там Мамуанг — тайский салат из зеленого манго
1-2 плода зеленого манго; 1-2 помидорки; 1/2 свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли; 1 ст. ложка сушеных креветок; 2 ст. ложки арахиса; сок лайма 2 ст. ложки; рыбный соус 2 ст. ложки; перец чили по вкусу; чеснок 1-2 зубчика; пальмовый сахар 1 ст. ложка. Рецепт
Жареный рис с ананасом и креветками
100-150 граммов сухого риса; 6-8 больших креветок; половинка небольшой луковицы; 1-2 помидорки; 1 спелый ананас; рыбный соус 3 ст.л.; 1 небольшой лайм; несколько стеблей капусты кале; чили соус или перец чили по вкусу; 2 яйца; щепотка жареного арахиса; растительное масло для обжарки; зелень кинзы и зеленый лук для подачи. Рецепт
Салат с кальмарами и грибами
свежие кальмары-малыши (тушки со щупальцами) 300 грамм; свежие черные древесные грибы 200 грамм; 1-2 свежих огурца; несколько перьев зеленого лука; 2-3 листика салата; зелень укропа или кинзы по вкусу; для заправки - сок лайма и рыбный соус в равных частях; молотый черный перец и соль по вкусу. Рецепт
Том Кха Гай — тайский суп на кокосовом молоке с курицей
500 мл кокосового молока; 500 мл куриного бульона; 200-300 грамм куриного филе; 2 помидорки; 1 луковица (можно взять шалот или обычную репчатую); 200 грамм свежих грибов (соломенные, вешенки, шиитаке или шампиньоны); сок нескольких лаймов; 3-4 листика кафир-лайма; 2-3 стебля лимонной травы (лемонграсс); 1 маленький корень галангала; немного чили по вкусу; рыбный соус вместо соли; зелень кинзы для подачи. Рецепт
Рисовая лапша с овощами и фукусами
200 грамм сухой рисовой лапши; 200 грамм кабачка; 1 морковь; 1 ст. ложка сушеных водорослей фукус; 1 репчатая луковица; 2 дольки чеснока; растительное масло для обжарки; 3 ст. ложки соевого соуса; 3 ст. ложки сока лимона или лайма; 2 ст. ложки сахара; соль и перец по желанию. Рецепт
Острый рыбный соус с чили и чесноком
рыбный соус 200 грамм; чили перец сорта Птичий глаз штук 10-20; перец чили крупный 3 штуки; 10-20 зубчиков чеснока; сок нескольких лаймов. Рецепт
Тайский национальный десерт из манго с клейким рисом
2 спелых манго; 250 грамм клейкого риса; кокосовое молоко 200 мл; кокосовый (пальмовый) сахар 50 грамм; 1/2 ч.л. морской соли; кокосовые сливки 200 мл. Рецепт
Холодный суп из авокадо
2 спелых авокадо; 1,5 литра минеральной воды без газа; сок 1 лимона или 3 ст. ложки 5%-го уксуса; 1 ст. ложка морской соли; несколько зубчиков чеснока; 1/2 ч.л. молотого черного перца; пучок свежего базилика; 3-4 стручка зеленой фасоли; 200 грам белокочанной капусты; 2 свежих огурца. Рецепт
Нудельсуп — суп с лапшой в тайском стиле
1 литр воды или бульона; специи по вкусу (это может быть лавровый лист, перец горошком, кориандр и т.д.); чеснок несколько зубчиков; 2 ст. ложки соленой соевой пасты; рыбный и устричный соус по вкусу; сухая рисовая лапша 200 грамм; пара стеблей зеленой фасоли; 50 грамм сыра тофу; 4-6 перепелиных яиц; несколько грибочков шиитаке; 4-6 рыбных шарика (похожи на фрикадельки из фарша рыбы); зелень по желанию. Рецепт
Густой сладко-острый чили соус
5 крупных перцев чили; несколько помидорок; растительное масло 4 ст. ложки; лук-шалот 1 шт; чеснок 8-10 зубчиков; пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки; сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки; соль или рыбный соус по вкусу. Рецепт
Том Ям
1 кусочек корня галангала; 2-3 стебля лемонграсса; 3-5 листиков каффир лайма; рыбный соус 6 ст. ложек; 3 лайма (выжать из них сок); 2 малюсеньких чили; 2 крупных чили перца; 6 долек чеснока; лук шалот 1-2 головки; тамариндовая паста 2 ст. ложки; 1 ст. ложка пальмового или тростникового сахара; свежая кинза или эрингиум пахучий; 4 помидора; свежие грибы 150-200 грамм (можно чуть больше). Рецепт
С тайской кухней я знакома не по наслышке. Мы с мужем 10 месяцев прожили в Таиланде, пробуя на вкус местные блюда, десерты и напитки. В этом разделе я буду выкладывать рецепты национальной кухни Таиланда. Поверьте, тайцы знают толк в еде. Конечно, культ еды в Тае с одной стороны дает большое разнообразие блюд и способов их приготовления, с другой стороны — постоянно нужно следить за количеством поглощаемой пищи, иначе можно очень быстро набрать вес В традиционной тайской кхне используется большое количество перца чили, за счет чего большинство блюд очень острые. Также широко используются, травы, коренья, лайм, всевозможные соусы и овощи. Мясо обычно режется маленькими кусочками или используется фарш. Очень популярны курица и свинина.