Тайская кухня 17 рецептов
Као пад — тайский жареный рис с овощами
- 100 г риса (лучше брать сорт жасминовый);
- 2 яйца;
- растительное масло для обжарки ~ 2 ст.л.;
- 1-2 небольших помидора;
- 1/3 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 горсть нарезанных свежих овощей (у меня брокколи, морковь, тыква);
- 50 г тофу;
- рыбный соус 2-3 ст.л.;
- дробленый арахис 2 ч.л.;
- сок лайма 2 ст.л.;
- кокосовый сахар 1 ч.л.;
- для сервировки зеленый лук или свежая кинза.
Сом Там Мамуанг — тайский салат из зеленого манго
- 1-2 плода зеленого манго;
- 1-2 помидорки;
- 1/2 свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли;
- 1 ст. ложка сушеных креветок;
- 2 ст. ложки арахиса;
- сок лайма 2 ст. ложки;
- рыбный соус 2 ст. ложки;
- перец чили по вкусу;
- чеснок 1-2 зубчика;
- пальмовый сахар 1 ст. ложка.
Жареный рис с ананасом и креветками
- 100-150 граммов сухого риса;
- 6-8 больших креветок;
- половинка небольшой луковицы;
- 1-2 помидорки;
- 1 спелый ананас;
- рыбный соус 3 ст.л.;
- 1 небольшой лайм;
- несколько стеблей капусты кале;
- чили соус или перец чили по вкусу;
- 2 яйца;
- щепотка жареного арахиса;
- растительное масло для обжарки;
- зелень кинзы и зеленый лук для подачи.
Салат с кальмарами и грибами
- свежие кальмары-малыши (тушки со щупальцами) 300 грамм;
- свежие черные древесные грибы 200 грамм;
- 1-2 свежих огурца;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2-3 листика салата;
- зелень укропа или кинзы по вкусу;
- для заправки - сок лайма и рыбный соус в равных частях;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Том Кха Гай — тайский суп на кокосовом молоке с курицей
- 500 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона;
- 200-300 грамм куриного филе;
- 2 помидорки;
- 1 луковица (можно взять шалот или обычную репчатую);
- 200 грамм свежих грибов (соломенные, вешенки, шиитаке или шампиньоны);
- сок нескольких лаймов;
- 3-4 листика кафир-лайма;
- 2-3 стебля лимонной травы (лемонграсс);
- 1 маленький корень галангала;
- немного чили по вкусу;
- рыбный соус вместо соли;
- зелень кинзы для подачи.
Рисовая лапша с овощами и фукусами
- 200 грамм сухой рисовой лапши;
- 200 грамм кабачка;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка сушеных водорослей фукус;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки сока лимона или лайма;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль и перец по желанию.
Острый рыбный соус с чили и чесноком
- рыбный соус 200 грамм;
- чили перец сорта Птичий глаз штук 10-20;
- перец чили крупный 3 штуки;
- 10-20 зубчиков чеснока;
- сок нескольких лаймов.
Тайский национальный десерт из манго с клейким рисом
- 2 спелых манго;
- 250 грамм клейкого риса;
- кокосовое молоко 200 мл;
- кокосовый (пальмовый) сахар 50 грамм;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- кокосовые сливки 200 мл.
Холодный суп из авокадо
- 2 спелых авокадо;
- 1,5 литра минеральной воды без газа;
- сок 1 лимона или 3 ст. ложки 5%-го уксуса;
- 1 ст. ложка морской соли;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- пучок свежего базилика;
- 3-4 стручка зеленой фасоли;
- 200 грам белокочанной капусты;
- 2 свежих огурца.
Нудельсуп — суп с лапшой в тайском стиле
- 1 литр воды или бульона;
- специи по вкусу (это может быть лавровый лист, перец горошком, кориандр и т.д.);
- чеснок несколько зубчиков;
- 2 ст. ложки соленой соевой пасты;
- рыбный и устричный соус по вкусу;
- сухая рисовая лапша 200 грамм;
- пара стеблей зеленой фасоли;
- 50 грамм сыра тофу;
- 4-6 перепелиных яиц;
- несколько грибочков шиитаке;
- 4-6 рыбных шарика (похожи на фрикадельки из фарша рыбы);
- зелень по желанию.
Густой сладко-острый чили соус
- 5 крупных перцев чили;
- несколько помидорок;
- растительное масло 4 ст. ложки;
- лук-шалот 1 шт;
- чеснок 8-10 зубчиков;
- пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
- сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
- соль или рыбный соус по вкусу.
Том Ям
- 1 кусочек корня галангала;
- 2-3 стебля лемонграсса;
- 3-5 листиков каффир лайма;
- рыбный соус 6 ст. ложек;
- 3 лайма (выжать из них сок);
- 2 малюсеньких чили;
- 2 крупных чили перца;
- 6 долек чеснока;
- лук шалот 1-2 головки;
- тамариндовая паста 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка пальмового или тростникового сахара;
- свежая кинза или эрингиум пахучий;
- 4 помидора;
- свежие грибы 150-200 грамм (можно чуть больше).
С тайской кухней я знакома не по наслышке. Мы с мужем 10 месяцев прожили в Таиланде, пробуя на вкус местные блюда, десерты и напитки. В этом разделе я буду выкладывать рецепты национальной кухни Таиланда. Поверьте, тайцы знают толк в еде. Конечно, культ еды в Тае с одной стороны дает большое разнообразие блюд и способов их приготовления, с другой стороны — постоянно нужно следить за количеством поглощаемой пищи, иначе можно очень быстро набрать вес В традиционной тайской кхне используется большое количество перца чили, за счет чего большинство блюд очень острые. Также широко используются, травы, коренья, лайм, всевозможные соусы и овощи. Мясо обычно режется маленькими кусочками или используется фарш. Очень популярны курица и свинина.