Филе осьминога в устричном соусе с овощами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня я купила на рынке филе свежевыловленного гигантского осьминога и решила взять к ужину. Пока расплачивалась, ещё не знала, что именно из него буду готовить. По дороге домой в голове уже родился рецепт вкусного и полезного блюда. Сначала замариновать кусочки филе осьминога в устричном соусе с чесночком и перцем чили, а затем потушить и подать со свежими овощами. Любимый затею одобрил, и я отправилась на кухню воплощать кулинарную идею в жизнь.
Филе осьминога — рецепт
Для приготовления вкуснейшего блюда нам понадобится:
- филе осьминога 300-400 грамм;
- устричный соус 3 ст. ложки;
- 2 ст. ложки воды;
- 1-2 зубца чеснока;
- сок 1 маленького лайма или 1 ст.л. яблочного уксуса;
- перец чили по вкусу;
- свежие овощи на гарнир.
Филе осьминога очень полезно и легко усваивается организмом. Питательная ценность этого морепродукта объясняется наличием большого количества витаминов (С, К, РР, группы В и А), а также микроэлементов, таких как фосфор, селен, медь, магний и марганец, железо. Осьминог — прекрасный источник белка, в нем практически отсутствуют жиры и углеводы, калорийность мяса невелика, всего 83 килокалории на 100 грамм продукта.
Для приготовления нашего горячего блюда филе свежего осьминога нужно промыть и удалить пленочки. Нарезаем мясо кусочками примерно 1×1 см. По вкусу осьминог очень напоминает мясо кальмаров, но есть и некоторые отличия. У осьминога во вкусе помимо характерного кальмарного вкуса присутствуют чуть сладковатые нотки. В целом вкус очень гармоничный и мягкий.
Теперь подготовим маринад. Очистим и порежем кружочками чеснок, уложим в ступку и раздавим толкушкой. Порезанный и раздавленный чеснок отправляем в миску, туда же сок лайма или уксус и устричный соус с водой (2 столовые ложки воды, так как устричный соус достаточной густой). Перемешиваем, по вкусу можно насыпать молотого чили, если любите острое. Заливаем наши кусочки филе осьминога маринадом и оставляем так полежать на полчасика.
По прошествии времени филе вместе с маринадом потушить около 15 минут и выложить на блюдо. Сервировать зеленью и свежими овощами. По вкусу это кушанье напомнило очень нежную мягкую курятину, очень вкусно! Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.