Постные вареники с капустой и грибами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Вкусные горячие вареники приятно кушать всегда! Это классика, блюдо на все времена Я готовлю вареники в том числе и во время поста. Представляю мой сегодняшний рецепт — постные вареники, приготовленные классическим способом (варка в воде), с начинкой из капусты и грибов. Ни тесто, ни начинка не содержат продуктов животного происхождения, так что насладиться вкусным блюдом можно без опаски для ваших этических соображений, диеты, поста, стиля питания. Постные вареники подойдут и веганам, и сторонникам постного вегетарианского питания.
Иногда я готовлю вареники в пароварке — это очень удобно! А когда под рукой нет этого чудесного кухонного прибора, то тогда варю по-старинке — в кастрюльке с водой. Начинка для постных вареников может быть самой разнообразной. К примеру, очень удачны такие комбинации:
- капуста + грибы;
- картофель + грибы;
- тыква + грибы.
Рецепт постных вареников с капустой и грибами
Для приготовления теста на вареники нам понадобится мука и вода, да ещё щепотка соли. Тесто замешивается упругое, крутое, как для пельменей. Я делаю тесто для постных вареников так. Просеиваю муку горкой на стол, добавляю соли, делаю в мучной горке углубление и наливаю туда около стакана воды. Тесто хорошенько вымешиваю, оно не должно липнуть к рукам. По необходимости можно добавить муки или воды, получив нужную консистенцию. Готовое тесто скатать в шар и отложить в сторону.
Начинка для постных вареников
Так как мы готовим вареники с капустой и грибами, то для начинки нам понадобится:
- 1/3 небольшого кочана капусты белокочанной;
- 300 грамм замороженных или свежих грибов;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Начинку для наших вареников можно приготовить вот по этому рецепту — тушеная капуста с грибами. Нам просто нужно приготовить тушеную капусту. Сначала обжаривается на масле репчатый лук (порезать кубиками), затем грибы (выпариваем из них лишнюю воду) и морковь. Капуста шинкуется и сначала тоже жарится в масле, а потом тушится до готовности с небольшим количеством воды. Для приятного цвета капусты я добавляю пару ложек томатной пасты.
Готовую начинку для вареников нужно остудить до теплого или холодного состояния.
Тесто раскатывается колбаской, которая режется на маленькие кусочки. Каждый кусочек теста раскатывается кругом, в середину которого столовой ложкой выкладываем начинку из капусты с грибами. Залепляем край вареников с помощью вилки. Варить вареники нужно в кипящей воде, сдобренной растительным маслом. Чтобы вареники не слиплись, нужно варить их помешивая. Варятся они недолго. Начинка внутри уже готовая, а тесто доходит за считанный минуты. Как только вареники всплыли в кипящей воде — значит готовы.
Подавать постные вареники можно с любым веганским соусом. Я очень люблю подавать такие варенички с домашним кетчупом, рецепт которого найдете по этой ссылке. Приятной всем постной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.