Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Постные вареники с капустой и грибами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Вкусные горячие вареники приятно кушать всегда! Это классика, блюдо на все времена :) Я готовлю вареники в том числе и во время поста. Представляю мой сегодняшний рецепт — постные вареники, приготовленные классическим способом (варка в воде), с начинкой из капусты и грибов. Ни тесто, ни начинка не содержат продуктов животного происхождения, так что насладиться вкусным блюдом можно без опаски для ваших этических соображений, диеты, поста, стиля питания. Постные вареники подойдут и веганам, и сторонникам постного вегетарианского питания.

Вкусные постные вареники с домашним кетчупом

Иногда я готовлю вареники в пароварке — это очень удобно! А когда под рукой нет этого чудесного кухонного прибора, то тогда варю по-старинке — в кастрюльке с водой. Начинка для постных вареников может быть самой разнообразной. К примеру, очень удачны такие комбинации:

  1. капуста + грибы;
  2. картофель + грибы;
  3. тыква + грибы.

Рецепт постных вареников с капустой и грибами

Для приготовления теста на вареники нам понадобится мука и вода, да ещё щепотка соли. Тесто замешивается упругое, крутое, как для пельменей. Я делаю тесто для постных вареников так. Просеиваю муку горкой на стол, добавляю соли, делаю в мучной горке углубление и наливаю туда около стакана воды. Тесто хорошенько вымешиваю, оно не должно липнуть к рукам. По необходимости можно добавить муки или воды, получив нужную консистенцию. Готовое тесто скатать в шар и отложить в сторону.

Начинка на вареники - капуста тушеная с грибами

Начинка для постных вареников

Так как мы готовим вареники с капустой и грибами, то для начинки нам понадобится:

  • 1/3 небольшого кочана капусты белокочанной;
  • 300 грамм замороженных или свежих грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Начинаем лепить постные вареники

Начинку для наших вареников можно приготовить вот по этому рецепту — тушеная капуста с грибами. Нам просто нужно приготовить тушеную капусту. Сначала обжаривается на масле репчатый лук (порезать кубиками), затем грибы (выпариваем из них лишнюю воду) и морковь. Капуста шинкуется и сначала тоже жарится в масле, а потом тушится до готовности с небольшим количеством воды. Для приятного цвета капусты я добавляю пару ложек томатной пасты.

Уже готовые к варке вареники

Готовую начинку для вареников нужно остудить до теплого или холодного состояния.

Рецепт постных вареников с капустой и грибами

Тесто раскатывается колбаской, которая режется на маленькие кусочки. Каждый кусочек теста раскатывается кругом, в середину которого столовой ложкой выкладываем начинку из капусты с грибами. Залепляем край вареников с помощью вилки. Варить вареники нужно в кипящей воде, сдобренной растительным маслом. Чтобы вареники не слиплись, нужно варить их помешивая. Варятся они недолго. Начинка внутри уже готовая, а тесто доходит за считанный минуты. Как только вареники всплыли в кипящей воде — значит готовы.

Готовые постные вареники с капустой и грибами

Подавать постные вареники можно с любым веганским соусом. Я очень люблю подавать такие варенички с домашним кетчупом, рецепт которого найдете по этой ссылке. Приятной всем постной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

  1. Павлуха

    Отзыв написан 19 марта 2014 в 20:07

    Люблю тушёную капустку с грибами, а когда она используется ещё и в качестве начинки для вареников, ко вкусу добавляется ещё и ностальгия по Родине. Очень вкусно и очень по-русски!

  2. Ирина

    Комментарий написан 26 марта 2014 в 18:43

    Обожаю капусту и в пирожках, и в варениках, но в начинке с грибами пробовать не приходилось... Кстати, у меня никогда не получалось вливать жидкость в мучную горку — она так и норовит вытечь на стол( Может есть какие секреты?

    • Надюша

      Откомментчено 1 апреля 2014 в 14:46

      Ирина, секретов нет, просто делаю всё быстро и конечно же часть воды всё-таки проливается на стол)

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: