Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Коричневый рис с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась рецептом коричневого риса с тофу и тыквой в чили соусе. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианское (постное) блюдо из тушеных овощей с коричневым рисом. Это очень вкусно и полезно для здоровья.

Постное блюдо - коричневый рис с овощами

Бурый коричневый рис считается диетическим продуктом, цельным злаком, который не очистили от внешней оболочки. В нем содержатся витамины группы В, растительные белки, минералы и полезные аминокислоты. Коричневый вареный рис содержит 110 Ккал на 100 граммов. Во время поста как можно чаще употребляйте в пищу бурый рис.

Коричневый рис с овщами Коричневый рис с овщами

Рецепт коричневого риса с овощами

Для приготовления двух порций готового блюда нам понадобится:

  • коричневый рис 200 граммов;
  • 1 луковица;
  • смесь овощей — 300 граммов;
  • соевый соус 2-4 ст.л;
  • сок лимона или лайма 4 ст.л;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления этого блюда сгодятся любые свежие овощи, которые есть у вас в наличии. Это может быть тыква, зеленая фасоль, помидоры, картофель, лук, морковь, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д. Если свежих овощей нет, купите смесь из замороженных овощей. Я иногда ещё добавляю в свои блюда ростки сои.

Ассорти нарезанных свежих овощей для рецепта Ассорти нарезанных свежих овощей для рецепта

Сначала нужно сварить коричневый рис до готовности. Я использую для приготовения риса рисоварку. Засыпаю в неё промытый рис, добавляю воды в 2 раза больше, чем риса. Как только рис приготовится, рисоварка сама отключается. Можно сварить рис и в мультиварке либо классическим способом в кастрюльке.

Тушим овощи в собственном соку с соевым соусом

Нарезаем полукольцами репчатый лук, складываем в сковороду или сотейник, добавляем соевый соус и пару ложек воды, тушим несколько минут, помешивая. Затем добавляем нарезанные свежие или замороженные овощи, перемешиваем и тушим около 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Теперь сюда же перекладываем рис, перемешиваем, добавляем лимонный сок, нарезанную зелень и специи по вкусу. Пробуем, если нужно, немного подсаливаем. Всё, наш вкусный коричневый рис с овощами готов. Для приготовления этого блюда я не использовала растительное масло, потому что в Великий пост масло можно лишь 2 раза в неделю.

Вкусный рецепт коичневый рис с овощами

Выкладываем рис с овощами на тарелки и подаем в теплом виде. Приятной постной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

  1. Аноним

    Отзыв написан 5 марта 2018 в 11:34

    Выглядит аппетитно, обязательно приготовлю.

  2. Аноним

    Комментарий написан 27 ноября 2018 в 12:31

    Это ужас!!! скоровода продуктов вылетела на помойку.

  3. Александра

    Откомментчено 5 июля 2019 в 23:55

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов.

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: