Пицца по-неапольски
Пицца, итальянский пирог с начинкой, — вкусное и питательное блюдо. Настоящая родина подобных пирогов, как установили историки, — Древняя Греция. Подлинного расцвета пицца достигла в Неаполе, который по праву считается ее родиной. Здесь пиццу выпекают в каждой семье, применяя многочисленные варианты теста и начинки.
Италия дала пицце название, она стала национальным итальянским кушаньем и отсюда начала свое триумфальное шествие по многим странам мира. В ряде европейских стран, США и Японии созданы свои рецепты пиццы. Не отстают от других и наши отечественные кулинары.
Для приготовления пиццы используется разное тесто:дрожжевое, пресное или сдобное, слоеное, крекетное.
Чаще всего пиццу выпекают в виде единого пирога, круглого или квадратного, но иногда в виде пирожков или рожков. Самая распространенная начинка пиццы — мясная. Бывает пицца с рыбной, грибной, сырно-овощной начинкой.
Само слово «пицца» стало настолько популярным, что не обходится без курьезов. Например, пиццей называют салат из свежих овощей и рыбы, оформленный таким образом, что лишь отдаленно имитирует пиццу своим внешним видом.
А теперь рецепт вкуснейшей пиццы!
Пицца а-ля наполитана — пицца по-неапольски
- 500 г муки,
- 30 г дрожжей,
- 1/8 л молока,
- 90 г маргарина,
- 1 чайная ложка соли,
- масло растительное,
- спелые помидоры или томатная паста,
- колбаса салями,
- несколько луковиц,
- стручки сладкого перца,
- ветчина,
- анчоусная паста (или любая рыбная либо креветочная паста),
- тертый сыр,
- тимьян, майоран, красный перец.
Из муки, дрожжей, молока, маргарина, добавив соли, замесить обычным способом дрожжевое тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не отстанет от края посуды, после чего накрыть и поставить в теплое место, чтобы подходило. Через 1 час тесто снова взбить, покатать и опять поставить подходить. Когда тесто будет готово, раскатать из него круглые лепешки средней величины или раскатать в пласт, уложить на смазанный жиром печной лист (противень) и обильно полить растительным маслом.
Помыть помидоры, перец, очистить лук. Нарезать помидоры, лук и салями кружками, а стручки сладкого перца и ветчину-полосками. Все нарезанное распределить на тесте, создавая пестрый рисунок. Промежутки заполнить анчоусной пастой.
Посыпать большим количеством тертого сыра, заправить по вкусу тимьяном, майораном, острым перцем и еще раз обильно сбрызнуть сверху растительным маслом. Выпекать пиццу в предварительно нагретой печи (духовке) в течение 20—25 минут.
Сначала лист с пиццей поместить на нижнем ярусе печи (духовки) и выдержать там первые 10 минут, затем выпекать на верхнем ярусе, чтобы расплавился сыр и достаточно пропеклись остальные компоненты.
Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.