Постный рацион для хорошего самочувствия
Во время поста очень важно питаться правильными и полезными продуктами, которые не только насыщают организм полезными веществами, но и поддерживают доброжелательное позитивное настроение. Понятно, что употребление очень крахмалистых и рафинированных продуктов (макароны, картофель, белый хлеб, шлифованный рис, рафинированный сахар), особенно в вареном виде, может угнетать вас во время поста, нести сонливость и вялость после употребления. Ну а пользы в таких продуктах вообще мизер, гораздо больше вреда.
Поэтому очень важно построить свой постный рацион из полезных натуральных продуктов, таких как свежие и квашеные овощи, фрукты и сухофрукты, мед, бобовые, грибы, орехи, некоторые крупы.
Чечевичная похлёбка создаст положительный настрой, наполнив организм серотонином. Чечевицу (500 г), лук (2 головки) и морковку (250 г) варят в двух с половиной литрах воды в течение 3 часов. Готовящуюся похлёбку необходимо часто помешивать, а после готовности посолить и протереть через сито. В том случае, если чечевичная похлёбка получилась слишком жидкой, в неё добавляют манку и кипятят на медленном огне в течение 10 минут.
Гречневую кашу из нежареной зеленой крупы готовят с вечера: светлые крупинки промывают в нескольких водах, заливают кипятком и настаивают до утра. Это блюдо не только прекрасно утоляет голод и питает мозг, но и снабжает тело фолиевой кислотой. А в сочетании с грецкими орехами (обладающими такими же свойствами), является настоящей постной бомбой. Кстати, такую же полезную кашу из зеленой гречки можно сделать и по другому рецепту, без кипятка — рецепт живой витаминной каши смотрите тут.
Приготовить имбирный чай — очень просто: натёртый на крупной тёрке корень имбиря заливают кипятком и заправляют мёдом и лимоном. Остальные рецепты постных блюд можно посмотреть здесь. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.