Постный гарнир — гороховое пюре
К постным капустным котлетам можно приготовить весьма сытный и вкусный гарнир — гороховое пюре. Для его приготовления нам понадобится погружной блендер. Когда привычное картофельное пюре уже порядком надоело, приготовьте вкусное пюре из гороха. Посмотрите также рецепт горохово-тыквенного пюре и мою подборку рецептов постных блюд.
Для приготовления горохового пюре можно взять как цельный, так и колотый сушеный горох. Гороховую крупу нужно замочить в воде на несколько часов, лучше всего на ночь.
Нежное гороховое пюре — рецепт
Чтобы сварить вкусный постный гарнир из гороха, нам понадобится:
- 1 стакан гороха;
- 1 репчатая луковица;
- 1 средних размеров картофелина;
- лавровый листик;
- 1-2 моркови;
- соль и перец по вкусу;
- пряности, зелень по желанию;
- растительное масло на жарку.
Замоченный на ночь или несколько часов горох промыть как следует в нескольких водах. Заливаем горох водой, выставляя сильный огонь и кладём в кастрюльку пару лавровых листиков. Варим горох до закипания, помешивая, затем убавляем огонь, кладем очищенную и разрезанную пополам картофелину.
Варим до мягкости гороха и картофеля на среднем огне ещё минут 30-40. Не забывайте, что горох может легко и быстро пригореть к донышку, посему нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.
Тем временем изрежем помельче луковицу и обжарим её на растительном масле до мягкого состояния. Туда же добавим натертую морковь, соль, пряности и немного черного перца, пожарим вместе с луком минут 5-7 на малом огне. Когда горох с картофелем сварятся, сольём с них лишнюю воду в отдельную кружку, выбросим лаврушку.
Добавим в кастрюлю обжарку из лука и моркови с пряностями, по желанию — свежую зелень. Погружным блендером пюрируем содержимое кастрюли, при необходимости добавляя немного слитого в кружку бульона (если густо). Таким образом можно регулировать консистенцию нашего горохового пюре.
Вот и готов наш вкусный питательный постный гарнир — нежное гороховое пюре с овощами. Из готового пюре можно поджарить вкуснейшие гороховые котлеты, которые помогут сделать ваше постное меню более разнообразным!
Из гороха вкусным не только получается гарнир, но и первое. Я варила очень вкусный гороховый суп-крем с шампиньонами, тоже постный рецепт. Обязательно сварите такой супчик, очень вкусно кушать его с домашними сухариками. Приятного всем аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.