Полезная каша из зелёной гречки
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Что является самой полезной едой? — Конечно, каша! Это известно нам с детства. Но привычная нам варёная каша с маслом и сахаром полезна разве что спартанцу, комбайнёру в страду или ребёнку дошкольного возраста: только им под силу израсходовать это невероятное количество калорий. А вот витамины почти полностью уничтожает температурная обработка. Но сегодня речь о действительно полезной витаминной каше из пророщенной зелёной гречки с авокадо, яблоком и бананом.
Эта каша у вас точно не убежит, поскольку варить её не требуется. А вот вы, вкусив этой каши, сможете с лёгкостью пробежаться: для этого у вас будет и лёгкость, и энергия.
Рецептом с вами делится Павлуха, уже знакомый вам по таким рецептам, как «пельмет — быстрый и вкусный обед», «пицца по-день-рожденчески» и «буйство вкуса: салат с авокадо и грейпфрутом».
Для сегодняшней полезной каши (на 2 порции) нам потребуется:
- 150 мл зелёной гречки;
- 1 яблоко на ваш вкус;
- 2 банана;
- 1 авокадо.
Как прорастить гречку?
Отмечу ещё раз, что гречка нужна именно зелёная, ибо коричневая (обжаренная) не прорастает, да и вкус её совсем другой. А при прорастании в гречке активируется... жизнь — говоря проще и не углубляясь в химию процесса.
Прорастить её очень просто. Я беру стаканчик объёмом 150 мл (его хватает аккурат на 2 порции каши), черпаю им гречку, пересыпаю в литровую стеклянную банку и заливаю комнатной температуры водой. Так гречка напитывается водой часа 2-3, пока я про неё не вспомню и не солью воду. Делаю это обычно вечером, чтобы на ночь оставить гречку прорастать.
При вымачивании зелёная гречка выделяет много розоватой слизи. Кто как, а лично я эту слизь вымываю: полностью наполняю банку водой, закрываю крышкой и переворачиваю банку вверх-вниз, но не слишком резко, а то размякшая гречка развалится. Так поболтаю и сливаю воду, снова наполняю банку, снова болтаю. Процедуру повторяю до тех пор, пока результат не удовлетворит.
Затем банку закрываю импровизированной крышкой из ткани и резинки, убираю в шкаф. К утру должны появиться маленькие проростки. Если их нет — ничего страшного. В любом случае, аккуратно промываем и убираем обратно в шкаф. В обед гречка должна быть готова, т.е. должна гарантированно прорасти. Хотя, есть зависимость от комнатной температуры и влажности. Но если и к вечеру не проросла — что-то не так с гречкой.
Процесс приготовления каши
Кстати, для возникновения идеи рецепта было несколько предпосылок. Но ни одной из них, как ни странно, не был Интернет. Просто, я люблю есть пророщенную гречку. А Надюша к ней равнодушна (хоть ей тоже нравится, но не каждый день). Вот я и думал, как бы для неё сие блюдо сделать интересней. Ещё друг Вова тоже гречку попробовал — понравилось, но, говорит, жевать устал. И ещё одно. В момент возникновения идеи я ел гречку, закусывая яблоком — это мне понравилось, и вот тут все звёзды сошлись в одну линию.
Готовить нашу полезную кашу ещё проще, чем проращивать гречку. Мне это удаётся минут за 10. Мою яблоко, освобождаю от сердцевины и крошу в блендер. Туда же отправляется 1 очищенный банан, и всё это засыпается пророщенной гречкой. Задраиваем люк и жмём на газ, пока не будет достигнута нужная консистенция каши — это уже на ваш вкус: желаете ли пюре, или желаете встречать в каше хоть какие-то частички, намекающие на её состав.
Полученную массу сервируем на тарелки, посыпаем порезанными бананом и авокадо. Можно импровизировать, например, сыпать в кашу свежих ягод. Кусочки яблок — тоже хорошо, а для большего эстетического удовольствия кожуру с яблок можно снять перед тем, как покрошить в кашу.
Вкушайте не спеша, будьте сыты, энергичны и здоровы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.