Национальные традиции: хрен
Хрен, приготовленный по-русски, занимал в национальном застолье своё традиционное место. Во-первых, в чисто кулинарном аспекте — делал блюдо особо пикантным. Во-вторых, играл специфическую развлекательную застольную роль, так как создавал шуточное и веселое настроение за столом.
Как оказалось, секрет хрена чрезвычайно прост: надо было употреблять его только после того, как откусывался небольшой кусок мяса или рыбы.
Бывали случаи, когда некоторые «трюкачи» при определённой сноровке могли съесть сравнительно большое количество хрена вполне безопасно для себя. Другие же, менее опытные их сотрапезники, иногда даже заливались слезами от самых малюсеньких доз, употреблённых без знания секрета кушанья хрена.
Таких людей всегда позиционировали как не имевших домашнего очага или устойчивых семейных корней. Потому на Руси так популярен был обычай испытания жениха и невесты. Нужно было отведать таких блюд, где хрен был обязательным ингриедиентом. Зачастую нерадивый жених получал полный отказ, даже несмотря на иные положительные качества.
Хрен является неизменным спутником таких блюд как томатный горлодер (он же хренодер), некоторые виды окрошки, острая приправа аджика, хреновуха, а также некоторые виды супов, салатов и горячих блюд.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.