Квашеная капуста быстрая
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Чтобы сохранить белокочанную капусту на зиму, её обычно или солят, или маринуют, или квасят. Также можно хранить капусту в кочанах, обернутых бумагой в хорошем подвале или подполье. Ещё один вариант хранения — нашинковать капусту, разложить по пакетикам и заморозить. Мы обычно часть капусты замораживаем, несколько кочанов сохраняем свежими, половину капусты маринуем, половину — квасим.
Рецепт квашеной капусты без соли я уже рассказывала. Сегодня делюсь более традиционным способом квашения капусты с солью в домашних условиях. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Квасится без добавления воды, что называется, в собственном соку.
Рецепт квашеной капусты
На 6 крупных плотных кочанов капусты:
- 6 ст. ложек соли (без горки);
- 6 ч.л. сахара;
- 6 крупных морковок.
Промыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке. Переложить тертую морковь в отдельную миску. На стол поставить емкость с солью и сахаром. Приготовить тару для квашения — это может быть большая эмалированная кастрюля или тазик. Я использовала пищевой алюминиевый бачок. Тару нужно чисто вымыть и вытереть насухо.
Морковь натереть на крупной терке
Капусту для квашения удобно шинковать специальным ножом. Он выглядит как широкая металлическая пластинка с пластмассовой ручкой. Лезвие образовано двумя продольными отверстиями. Наш ножик для капусты выглядит так:
Капусту можно быстро нашинковать с помощью специального ножа
Технология приготовления следующая. Шинкуем кочан капусты, складываем в тару, перебираем капусту руками, сильно сжимая, чтобы выступил сок. Добавляем горсть моркови, чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Опять шинкуем кочан, перемешиваем, добавляем морковь, соль и сахар. На каждый кочан капусты кладется горсть моркови, 1 ст. ложка соли без горки и 1 ч.л. сахара.
Сначала можно мять капусту руками, а потом использовать деревянную толкушку для этих целей. Толкушкой нужно хорошенечко проминать всю капусту, чтобы сок «чавкал». Если капусту не промять, то она закиснет и не получится. Поэтому после каждого добавленного кочана перемешиваем капусту руками и «жулькаем» толкушкой.
Капуста ставится под гнет на 3 дня
Когда вся капуста нашинкована и промята, накрываем тару большим плоским блюдом и ставим гнет. В моем случае гнет — это 5-литровая пластиковая бутыль с водой. Квасится таким образом капуста в течение 3 суток. Периодически нужно убирать гнет и выпускать скопившиеся газы, протыкая капусту деревянным пестиком.
Готовую капусту можно разложить в стеклянные банки и хранить в холоде. Из квашеной капусты получаются вкусные наваристые щи, также её можно тушить, готовить начинку для пирогов и пирожков. Хороша капуста и в салатах или как холодная закуска. Удачного вам домашнего консервирования!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.