Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Пошаговая инструкция — рецепт вкусного борща

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты :) Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения ;)

Пошаговая инструкция варки вкусного борща

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг :)

Продукты для приготовления вкусного борща

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля :) Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту ;)

Закладываем капусту в кастрюлю с водой

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Закладываем картофель в кипящую воду

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.

Готовим зажарку для борща

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится ;) Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

Готовим зажарку для борща

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Завершающий этап приготовления вкусного борща

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Готовый вкусный борщ

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели ;)

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни — нежные домашние куриные котлетки, запеченные в духовке с овощами на гарнир ;) Приятный вкус гарантирован!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

48 комментариев

  1. Pavluha.Net

    Отзыв написан 7 ноября 2011 в 00:45

    Чем старше женщина, тем вкуснее борщ. :) Я заметил, что лет 5 назад Надюша варила совсем другие борщи... Тоже вкусные, но постоянно какие-то другие, и даже называть их следовало по-разному: то щи, то другой какой-нибудь борщ.

    Но теперь это просто вкусниссимо!

    • Надюша

      Комментарий написан 7 ноября 2011 в 01:08

      Ой, спасибо за комплимент! Ты главный мой помощник и ценитель вкусностей ;)

  2. Юлия

    Откомментчено 7 ноября 2011 в 01:30

    Замечательный рецепт, все пошагово показано, здесь даже начинающая хозяйка не запутается. Спасибо.

  3. Ирина

    Сообщение написано 7 ноября 2011 в 05:25

    Ни разу не сомневаюсь, что это очень вкусно. Вот только я всегда считала, что картошку следует закладывать в бульон прежде капусты, поскольку она варится дольше. Разве не так?

    • Надюша

      Комментарий отправлен 7 ноября 2011 в 18:27

      Не так :) Капуста должна хорошенько размягчиться и покипеть, а вот картошка варится быстро. Если её сразу положить, то она разварится сильно, вплоть до пюре... Я считаю, что пусть лучше будет мягкой капуста, чем разваливающаяся картошка :)

      • Ирина

        Отзыв отправлен 7 ноября 2011 в 18:32

        А я, наоборот, люблю разваренную картошку (в разумных пределах, конечно)и «хрустящую» капустку. Как говорится, на вкус и цвет... ;)

        • Надюша

          Сообщение отправлено 7 ноября 2011 в 20:25

          Ага, это и не принципиально :) Кому как больше нравится :)

          • Павел

            Опубликовано 24 октября 2013 в 13:15

            спасибо!!!очень вкусно получилось!!!первый раз готовил борщ.и не пожалел,что выбрал именно ваш рецепт приготовления!!!!

        • Аня

          Отзыв опубликован 22 сентября 2013 в 18:53

          Ирина,я как и вы люблю «хрустящую» капустку в борще.А вам Надюша,спасибо за рецепт,мне хотелось узнать про бурячок и уксус)спасибо еще раз. =) *ROSE*

          • Аноним

            Комментарий опубликован 24 февраля 2023 в 03:03

            хХхН

  4. Ольга

    Отзыв написан 7 ноября 2011 в 21:56

    По картинке видно, что очень вкусно.

    Может быть, хоть с Вашим рецептом научусь, наконец, борщ готовить)))

  5. Татьяна

    Комментарий написан 8 ноября 2011 в 00:02

    фото с тарелочкой борща ой как аппетитно смотрится...

    а я картошку вперед варю. Особенно если капусточка квашенная- то от нее картошка становится деревянной и не вкусной

    • Надюша

      Откомментчено 8 ноября 2011 в 08:42

      Конечно, если капуста квашенная, то сначала варим картошку! У меня просто рецепт борща из свежей капусты, тут уж кому как больше нравится — капусту сначала закладывать или картошку :)

  6. Наталья

    Сообщение написано 8 ноября 2011 в 01:13

    Надюша, спасибо за рецепт вкусного борща. Очень аппетитно получилось!

  7. Кристина

    Комментарий отправлен 8 ноября 2011 в 02:50

    По борщам, я заметила, можно написать целую кулинарную книгу — столько разных вариантов его приготовления, просто диву даешься! Мало того, что рецептов, так еще и каждая хозяйка вносит свою изюминку!

    • Надюша

      Отзыв отправлен 8 ноября 2011 в 08:43

      Да, я сама когда села пост писать, не могла оторваться долго — в итоге почти 5000 символов статья получилась... :)

  8. Kladez-zolota

    Сообщение отправлено 8 ноября 2011 в 03:22

    очень аппетитно описано!

  9. Марина

    Опубликовано 8 ноября 2011 в 03:47

    У меня отец часто готовит борщ по такому же рецепту, только мы вначале кладем картофель, а затем капусту, чтобы она не была разваренная

  10. Эдуард

    Отзыв опубликован 8 ноября 2011 в 04:30

    Ну и борщ получился! Загляденье просто! Такой даже есть жалко. ;-)

  11. Елена

    Комментарий опубликован 8 ноября 2011 в 16:24

    Даже не сомневаюсь, что это вкусниссимо! Замечала, что во многом вкус борща зависит от хорошо подобранной томатной пасты, поэтому уже несколько лет использую определенную марку.

    • Надюша

      Отзыв написан 8 ноября 2011 в 17:06

      Согласна, натуральная томатная паста или помидоры придают борщу особую изюминку ;)

  12. Андрей

    Комментарий написан 8 ноября 2011 в 19:51

    Очень вкусный борщ, пахнет даже сюда.

  13. Алла

    Откомментчено 9 ноября 2011 в 15:43

    Борщ всегда вкусно, но для меня он должен быть обязательно с фасолью и только не на курице.

    • Аноним

      Сообщение написано 26 ноября 2015 в 15:21

      эх согласен желательно не на курице иНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО С ФАСОЛЬЮ

  14. Kochevaya Elena

    Комментарий отправлен 10 ноября 2011 в 03:04

    А я люблю любые борщи :) Но моя семья ест только постный борщ с фасолью и белыми грибами. Надя, рецепт такого борща ты можешь найти на нашем сайте :)

    • Надюша

      Отзыв отправлен 10 ноября 2011 в 07:45

      Спасибо Лена, обязательно почитаю! :)

  15. Виктория

    Сообщение отправлено 16 ноября 2011 в 23:13

    Спасибо за подробный рецепт.Сколько хозяек-столько и рецептов.Я тоже кладу в борщ вначале картошку, а капусту уже в конце.И с чесночком обязательно кладу зелень.

  16. Моя волшебная страна

    Опубликовано 20 ноября 2011 в 05:06

    Спасибо , очень аппетитно!

  17. Михаил

    Отзыв опубликован 21 ноября 2011 в 02:11

    Борщ со сметаной, лучше нет первого блюда. Обожаю борщ, спасибо за рецепт.

  18. Андрей

    Комментарий опубликован 16 декабря 2011 в 21:27

    Хорошо съесть тарелку такого горячего борща зимой.

  19. Леонид

    Отзыв написан 7 января 2012 в 21:24

    Спасибо большое за чудный рецепт, прямо сейчас хочу удивить жену и сварить ей борщ, пока она отсыпается от вчера :)

  20. Улиточка

    Комментарий написан 26 августа 2012 в 12:17

    Просто замечательный рецепт!!! Борщ получается отличный! БОЛЬШОЕ Вам спасибо!!! =)

    • Надюша

      Откомментчено 26 августа 2012 в 13:47

      Пожалуйста! Кушайте на здоровье :)

      • Аноним

        Сообщение написано 17 марта 2023 в 04:23

        ещыь

  21. Ирина

    Комментарий отправлен 31 октября 2012 в 18:48

    Да, борщ действительно получится вкусный, но есть ещё мааааленький секретик! Овощи можно обжаривати на сале, мелко нарезанном и при жарке овощуй добавить чуть сахара, тогда овощи не потеряют свои витаминные качества! =)

    • Надюша

      Отзыв отправлен 31 октября 2012 в 21:23

      Хорошее дополнение, спасибо :)

  22. ОЛЬГА

    Сообщение отправлено 15 декабря 2012 в 23:42

    Спасибо, девоньки за борщечок!!! =) *IN LOVE*

  23. Саша

    Опубликовано 22 декабря 2012 в 12:22

    Спасибо за рецепт! Я где то слышала, что если в холодильнике нет борьща, значит есть дома нечего! Борщ это действительно особенное блюдо!

  24. Лариса

    Отзыв опубликован 17 марта 2015 в 15:08

    Попробуйте в конце варки вместе с зеленью добавить свежий или сушенный любисток, вы будете удивлены вкусом :(

  25. Http://www.fotoinizio.com/

    Комментарий опубликован 23 марта 2015 в 23:36

    отличный суп вышел!

  26. Александр

    Отзыв написан 26 августа 2015 в 14:16

    Вместе с капустой нужно добавить пару листиков свеклы со стебельками порезав не сильно мелко , вместо фасоли можно бобы только нужно снять шкурку с их . Борщ у нас ещё называют Ботвинник

  27. Людмила

    Комментарий написан 11 февраля 2016 в 16:56

    Спасибо за хороший рецепт!!!!!

  28. Vika

    Откомментчено 24 декабря 2016 в 18:11

    Это поистине божественный рецептик, только что решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. очень благодарна! Буду просматривать этот сайтик частенько. )))

  29. Vika

    Сообщение написано 15 января 2017 в 00:02

    В конце зажарки добавила чеснок,запах придал оболденный,а так все по рецепту сделала и очень вкусно.а и не добавляла уксус

    • Аноним

      Комментарий отправлен 5 марта 2023 в 13:04

      Мыав

  30. Александра

    Отзыв отправлен 15 марта 2018 в 01:58

    сколько лет варила ( 70), но не могла добиться идеального бабушкиного вкуса, слегка кисленького, красного и с непереваренной капустой, очень сожалею, что не записала рецепт! Слава нашим бабушкам!

  31. Аноним

    Сообщение отправлено 2 февраля 2023 в 09:11

    нТйь

  32. Аноним

    Опубликовано 6 марта 2023 в 13:45

    ОасИ

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: