Рыбный пирог с сомом

Рецепт опубликован в рубрике Выпечка 15 июля 2012.

Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!

Пирог с сомом

Для приготовления пирога с сомом нам понадобится:

Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!

Пошаговый рецепт пирожкового домашнего теста

Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось. Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.

Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.

Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!

Вкусный рыбный пирог!

Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.

Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука. Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.

Вкусно с молоком

Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При максимальной температуре пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов. Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита :)

К записи «Рыбный пирог с сомом» (см. также: , ) имеется 14 комментариев.

  1. Павлуха

    Конкурировать с сомовым пирогом Нины Капитоновны может только сёмговый пирог тёти Юли, сестры бабы Раи. И то это будет не конкуренция, а галерея лучшего из лучшего!

    Отзыв написан 15.07.2012 в 16:12

    • Надюша

      Согласна! *THUMBS UP*

      Комментарий написан 16.07.2012 в 00:43

  2. svet1aya

    Сома редко готовлю, и только филе в сухариках. Он мне жирным кажется. А вот в пироге, наверное, в самый раз. Спасибо за рецептик

    Откомментчено 16.07.2012 в 04:50

  3. Алла

    Я рыбный пирог не готовила ни разу, а уж тем более с сомом. Даже не знаю, у нас их продают? Надо посмотреть, тем более, если в нем мало костей. Спасибо.

    Сообщение написано 19.07.2012 в 06:40

    • Надюша

      В продаже не встречала, зато свёкр частенько ловит сомов на рыбалке :)

      Комментарий отправлен 19.07.2012 в 17:10

  4. Виктор

    Чудный пирожок получился, я из сома пирог не стряпал, надо попробовать будет при случае.

    Отзыв отправлен 19.07.2012 в 13:59

  5. Светлана

    Того и гляди на кухню побегу на ночь глядя, так пирога с сомом захотелось! Сома обожаю. *IN LOVE*

    Сообщение отправлено 19.07.2012 в 19:54

  6. Елена

    Шикарное блюдо! Никогда не приходилось сома готовить таким образом, спасибо за рецепт!

    Опубликовано 20.07.2012 в 07:14

  7. Нина

    Надя, прочитала описание пирога с сомом.

    Да-а-а, я даже не предполагала, что он настолько вкусный! Надо срочно стряпать опять, тем более, что рыба ещё есть.

    Отзыв опубликован 20.07.2012 в 13:21

    • Надюша

      Ваш пирог шикарен, это факт! Спасибо за такую вкуснятину :)

      Комментарий опубликован 20.07.2012 в 20:50

  8. Кристина

    Я пироги рыбные уже гоовила, но с сомом еще нет. :-* По комментариям вижу что рецепт хороший — сейчас делать собираюсь. *YAHOO* *DANCE* :P :P ;) ;) 8)

    Отзыв написан 30.09.2012 в 07:33

  9. марианночка

    Какой красивый и аппетитный пирог! Обязательно сделаю завтра!!!! Ням — ням.

    Комментарий написан 12.10.2012 в 09:54

  10. Елена

    В морозилочке сомик лежит ;) Рецепт то что надо!

    Откомментчено 27.01.2014 в 10:45

    • Надюша

      Спасибо, Елена! Да, пирог с сомом — это вкуснятинка та ещё :)

      Сообщение написано 29.01.2014 в 15:33

Интересует Ваше мнение:

При желании (не обязательно) можете указать следующую информацию о себе: