Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Сочные манты в пароварке

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень сытное, сочное и вкусное мясное блюдо — манты! Для его приготовления обычно используется специальная многоярусная паровая кастрюля — мантоварка. Но мантоварку с лёгкостью заменяет современный бытовой кухонный прибор пароварка. Недавно мы приобрели себе пароварку и теперь часто готовим блюда на пару.

Мясное сытное блюдо - манты на пару

Хочется отметить, что в пароварке получаются вкусно не только овощи с курицей, но и вареники, рыба, картофель и рис. Итак, сегодня готовим вкусные манты на пару!

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
h2>Рецепт мантов в пароварке

Для того, чтобы манты в пароварке получились сочными, к мясной начинке нужно добавить много лука и капусты. Пропорция начинки 1:1, т.е. на 500 грамм рубленого мяса берётся ровно столько же лука и капусты. Лук можно мелко порубить либо измельчить блендером (что я и сделала). Свежая белокочанная капуста пропускается через мясорубку или, так же как и лук, отправляется в блендер.

Фарш смешиваем с луком и капустой 1:1

Прокрученное на мясорубке мясо смешиваем с луком и капустой, добавляем соль и чёрный душистый перец. Перемешиваем. В настоящих мантах используется не крученое, а именно рубленое мясо и бараний жир. Я иногда делаю для мантов мясной фарш, а иногда использую рубленое мясо.

Вода, мука и яйцо

Тесто для мантов готовится такое же, как на для домашних вареников и пельменей. То есть мука, вода и яйцо. Замешиваем упругое тесто и можно начинать лепку. На тонко раскатанный прямоугольник теста кладём начинку, да не жалея, побольше. Скрепляем манты таким образом, чтобы внешне было похоже на розочку. Выкладываем манты в пароварку (не забыть смазать поддон маслом!) и ставим минут на 40-50 (зависит от того, сколько «этажей» мантов вы сделали).

Ставим манты на 40 минут в пароварку

По окончании приготовления пароварка нам об этом просигналит. Теперь можно выкладывать готовые манты на тарелку и подавать со сметаной или уксусом. Внутри каждой манты очень много горячего сока, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь! Вкуснятина та ещё!

Готовое блюдо

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

25 комментариев

  1. Алена

    Отзыв написан 10 февраля 2012 в 15:45

    Вкусняшка! А я и не знала, что в манты капуста добавляется. *UNKNOWN*

    • Надюша

      Комментарий написан 10 февраля 2012 в 18:33

      Это для сочности ;)

  2. Kladez-zolota

    Откомментчено 10 февраля 2012 в 17:44

    Я очень долго училась правильно скреплять.

  3. Pavluha.Net

    Сообщение написано 11 февраля 2012 в 15:23

    В районе Байкала я ел бурятские позы и манты. Утверждаю, что Надюшины манты традиционным бурятским нисколько не уступает. Со сметаной просто прелесть.

  4. Иришка

    Комментарий отправлен 11 февраля 2012 в 22:50

    Капуста в манты??? Для сочности туда добавляют картошку и немного молока. Так готовятся настоящие манты.

    А на самом деле рецептов множество, ведь главное, что они получаются вкусные)))

    • Надюша

      Отзыв отправлен 11 февраля 2012 в 23:22

      Да, именно капуста в манты (правда измельчить её нужно хорошенько, лучше блендером):) Этот рецепт моя мама привезла из Казахстана, она там несколько лет жила :) Думаю, вариантов и правда много :)

      • Иришка

        Сообщение отправлено 12 февраля 2012 в 18:04

        А я родилась в Казахстане)))) Только манты не помню, так как уехали оттуда, когда мне было 6 лет)

  5. Арина

    Опубликовано 11 февраля 2012 в 23:51

    Надюша, если бы ты знала, как я обожаю манты.

    Мы для сочности добавляем мно-о-о-го зелени (лук, пертушка, и пр...). На самом деле у каждого свой рецепт :)

    • Надюша

      Отзыв опубликован 12 февраля 2012 в 02:50

      Согласна! Манты — очень вкусное блюдо :) А для сочности можно добавлять что нравится :)

  6. Кристина

    Комментарий опубликован 12 февраля 2012 в 02:05

    О, я тоже делала это блюдо, только с картофелем))) и тоже в пароварке =)

  7. Cветлана

    Отзыв написан 12 февраля 2012 в 07:12

    классный рецепт! и как после такого блюда сохранить фигуру?! )))

  8. Lina

    Комментарий написан 13 февраля 2012 в 01:04

    Да прощай талия, завтра же приготовлю. Спасибо большое.

  9. Елена

    Откомментчено 13 февраля 2012 в 03:15

    Какие аппетитные розочки получаются!

  10. Ледиольга

    Сообщение написано 13 февраля 2012 в 04:50

    а я вот закреплять не научилась!

    я делаю просто бомбочки)))))

  11. Елена

    Комментарий отправлен 17 февраля 2012 в 19:21

    А я добавляю обычно тыкву! Кто бы ещё налепил всю эту красоту, обожаю манты!

  12. Алексей Агалаков

    Отзыв отправлен 17 февраля 2012 в 23:25

    Манты и в самом деле вкуснейшее блюдо! Однако коментарии здорово позабавили...В настоящих мантах присутствуют только мясо(лучше его резать в ручную),лук,соль,перец и для сочности добавляют бараний курдючный жир...Попробуйте настоящие азиатские манты!..и еще, в странах азии манты подают без сметаны, а наоборот посыпают острым красным перцем,поливают уксусом и подают приправу «лазы»... Приглашаю Вас посетить мой второй, кулинарный сайт, там есть ролик про азиатскую кухню,будет интересно!вот адрес : gotovim-doma-sami.ru/uzbekskaya-kuxnya-2/

    • Надюша

      Сообщение отправлено 18 февраля 2012 в 12:35

      Да, мама говорила, что в Казахстане подают манты с уксусом :) Но в нашей семье любят со сметаной! А вот курдючный жир нам нигде не достать, поэтому для сочности добавляем то, что всегда под рукой — много лука и немного свежей измельчённой блендером капусты :) Тоже вкусно и сочно получается! Спасибо за приглашение, Алексей ;)

    • Владимир

      Опубликовано 14 мая 2012 в 20:53

      Манты в странах Азии подают не то что со сметаной, но и с кислым молоком! Сметана — тоже НЕ криминал.

      В классической книге «Узбекская кухня» можете убедиться.

    • Галина

      Отзыв опубликован 22 февраля 2013 в 04:34

      Алексей Агалаков-не грузится ни ваш сайт,нивидио о мантах

  13. Фиалка

    Комментарий опубликован 18 февраля 2012 в 11:05

    М-м-м..., какая вкуснятина-эти манты!

  14. Ольга М.

    Отзыв написан 20 февраля 2012 в 01:45

    Мужа должен заинтересовать этот рецепт, он у меня — настоящий кулинар! :)

  15. Equity

    Комментарий написан 20 февраля 2012 в 13:20

    Согласна с Алексеем, ну поскольку с бараньим и курдучным жиром проблематично, мы используем свиной. У меня приготовлением этого блюда исключительно муж занимается и кушаем по всем правилам с уксусом, ВКУСНО!!!

    • Надюша

      Откомментчено 20 февраля 2012 в 20:19

      Круто! Я ни разу с уксусом не пробовала :) Надо будет попробовать!

      • Владимир

        Сообщение написано 14 мая 2012 в 20:56

        Вы что, попробуйте обязательно!

        Я пристрастился к мантам во всяких привокзальных «уйгурских кухнях» еще в 90-х и именно с уксусом в качестве поливки, просто в обяз!)

        Но с уксусом порция должна быть больше, меньше наедаешься изза кислоты)

  16. Александр

    Комментарий отправлен 5 ноября 2012 в 00:07

    Манты делаются из рубленного мяса!!! А вовсе не из фарша... Из фарша делаются большие пельмени...

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: