Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Рыбный пирог с сомом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!

Пирог с сомом

Рецепт пирога с сомом

Для приготовления домашнего пирога с сомом нам понадобится:

  • пирожковое тесто;
  • растительное масло;
  • свежий сом;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • духовка с противнем и...
  • желание накормить всю семью вкуснейшим и ароматным рыбным пирогом!

Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога

Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!

Пошаговый рецепт пирожкового домашнего теста

Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.

Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.

Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.

Начинка для пирога с сомом

Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!

Вкусный рыбный пирог!

Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.

Как испечь домашний рыбный пирог с сомом

Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.

Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.

Вкусно с молоком

Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.

Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита :)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

31 комментарий

  1. Павлуха

    Отзыв написан 16 июля 2012 в 00:12

    Конкурировать с сомовым пирогом Нины Капитоновны может только сёмговый пирог тёти Юли, сестры бабы Раи. И то это будет не конкуренция, а галерея лучшего из лучшего!

    • Надюша

      Комментарий написан 16 июля 2012 в 08:43

      Согласна! *THUMBS UP*

  2. Svet1aya

    Откомментчено 16 июля 2012 в 12:50

    Сома редко готовлю, и только филе в сухариках. Он мне жирным кажется. А вот в пироге, наверное, в самый раз. Спасибо за рецептик

  3. Алла

    Сообщение написано 19 июля 2012 в 14:40

    Я рыбный пирог не готовила ни разу, а уж тем более с сомом. Даже не знаю, у нас их продают? Надо посмотреть, тем более, если в нем мало костей. Спасибо.

    • Надюша

      Комментарий отправлен 20 июля 2012 в 01:10

      В продаже не встречала, зато свёкр частенько ловит сомов на рыбалке :)

  4. Виктор

    Отзыв отправлен 19 июля 2012 в 21:59

    Чудный пирожок получился, я из сома пирог не стряпал, надо попробовать будет при случае.

  5. Светлана

    Сообщение отправлено 20 июля 2012 в 03:54

    Того и гляди на кухню побегу на ночь глядя, так пирога с сомом захотелось! Сома обожаю. *IN LOVE*

  6. Елена

    Опубликовано 20 июля 2012 в 15:14

    Шикарное блюдо! Никогда не приходилось сома готовить таким образом, спасибо за рецепт!

  7. Нина

    Отзыв опубликован 20 июля 2012 в 21:21

    Надя, прочитала описание пирога с сомом.

    Да-а-а, я даже не предполагала, что он настолько вкусный! Надо срочно стряпать опять, тем более, что рыба ещё есть.

    • Надюша

      Комментарий опубликован 21 июля 2012 в 04:50

      Ваш пирог шикарен, это факт! Спасибо за такую вкуснятину :)

  8. Кристина

    Отзыв написан 30 сентября 2012 в 15:33

    Я пироги рыбные уже гоовила, но с сомом еще нет. :-* По комментариям вижу что рецепт хороший — сейчас делать собираюсь. *YAHOO* *DANCE* :P :P ;) ;) 8)

  9. Марианночка

    Комментарий написан 12 октября 2012 в 17:54

    Какой красивый и аппетитный пирог! Обязательно сделаю завтра!!!! Ням — ням.

  10. Елена

    Откомментчено 27 января 2014 в 17:45

    В морозилочке сомик лежит ;) Рецепт то что надо!

    • Надюша

      Сообщение написано 29 января 2014 в 22:33

      Спасибо, Елена! Да, пирог с сомом — это вкуснятинка та ещё :)

  11. Анжела

    Комментарий отправлен 6 июня 2014 в 14:30

    Пирог с сомом и мой фирменный пирог. Мне кажется сом никуда так больше не подходит как в пирог. Я еще иногда добавляю совсем немного риса отварного. И еще нюанс, но это на любителя, я лук обжариваю на нерафинированом подсолнечном масле. Мне нравится привкус, который при этом получается и в дырочки в крышке теста половинку лаврового листа заталкиваю. Всем приятного аппетита!

    • Надюша

      Отзыв отправлен 11 июня 2014 в 11:20

      Спасибо за советы, Анжела! Не сомневаюсь, что ваш фирменный пирог с сомом не менее восхитительный, чем у Нины Капитоновны :)

  12. Амур

    Сообщение отправлено 3 апреля 2015 в 15:59

    надо попробовать

  13. Светлана

    Опубликовано 10 апреля 2015 в 11:29

    Именно сегодня буду печь эту, я думаю, вкуснятину, спасибо огромное за рецепт!

    • Надюша

      Отзыв опубликован 10 апреля 2015 в 15:56

      Пожалуйста, Светлана! Эх, я бы сейчас тоже такого пирожка отведала... Вот приедем в Россию, попрошу свекровь испечь её фирменный пирог с сомом :)

  14. Саня

    Комментарий опубликован 13 мая 2015 в 21:42

    Родители были в восторге от пирога! :) Даже бате, большому критику, понравился)) я слоями положила тонко нарезанный колечками сырой картофель, потом сом, потом хорошенько поперченный обжаренный лук. Мммм... очень сочно. Лука действительно лучше больше класть. Да и рыбы тоже не жалеть!! Она шикарна в пироге )))

    Спасибо за рецепт! *IN LOVE*

  15. Надежда

    Отзыв написан 29 июня 2015 в 11:28

    А СОМА СЫРОЙ ИЛИ СЛЕГА ОБЖАРИВАЕТЕ

    • Надюша

      Комментарий написан 30 июня 2015 в 22:58

      Рыбка сырая, в пироге сом быстро приготовится, кусочки тонкие, мясо нежное

  16. Лилия

    Откомментчено 10 октября 2015 в 13:32

    Восхитительно,вся семья вам благодарна эа чудесный рецепт.

  17. Анна

    Сообщение написано 11 ноября 2016 в 17:42

    Спасибочки за рецептик, весь интернет перекопала) но Ваш мне больше всего по душе) давно хотелось попробовать) вот сегодня и приготовим))) по рецепту думаю будет волшебно вкусно))) Еще раз СПАСИБО!!!

  18. Наталья.

    Комментарий отправлен 10 декабря 2016 в 23:24

    Уже не раз пеку пирог по вашему рецепту.спасибо огромное.семья и друзья обожают угоститься этим пирогом.

  19. Александр

    Отзыв отправлен 8 февраля 2019 в 22:49

    А ещё сом копченнй супер ! Пирог завтра приготовлю !

  20. Валентина

    Сообщение отправлено 15 октября 2019 в 15:13

    Очень вкусный получается пирог,сейчас пойду готовить.Я пекла по другому рецепту!

  21. Олег

    Опубликовано 24 ноября 2020 в 06:24

    Поймал своего первого сома( лежит в морозилке с лета) и решил, что пирог будет самым лучшим блюдом из такой рыбы. Выбор пал на Ваш рецепт.

  22. Валентина

    Отзыв опубликован 16 сентября 2021 в 21:51

    Замечательный рецепт, главное не очень мудрёный!

    • Надюша

      Комментарий опубликован 17 декабря 2023 в 15:07

      Дорогая Валентина,

      Благодарю вас за теплые слова и за то, что наш рецепт вам приглянулся! Мы старались сделать его максимально простым и вкусным, чтобы каждый мог насладиться этим удивительным рыбным пирогом. Надеюсь, что он будет радовать вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.

      Если у вас возникнут вопросы или пожелания, не стесняйтесь обращаться. Приятного вам аппетита!

  23. Рыбный Сом

    Отзыв написан 17 декабря 2023 в 16:01

    Здравствуйте! Вот что имею удовольствие сказать про «Рыбный пирог с сомом»:

    Сом — рыба, богатая белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты признаны полезными для сердечно-сосудистой системы и мозга.

    Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно, добавив в него зеленый лук или укроп. Это придаст тесту свежий аромат и дополнительный витаминный компонент.

    Масло для смазывания формы можно заменить оливковым маслом, чтобы придать пирогу легкий фруктовый оттенок.

    Подача: попробуйте подавать пирог с сомом с лимонным соусом или свежими травами для более насыщенного вкуса.

    Гарнир: подавайте рыбный пирог с свежими овощами или зеленым салатом для баланса вкусов и добавления красок блюду.

    Традиции: этот пирог может стать отличным угощением на праздничном столе или важном семейном событии. Рыба в культуре многих стран символизирует изобилие и удачу.

    Остатки сладки: если у вас останется немного пирога, попробуйте подогреть его в духовке перед подачей. Это вернет ему свежесть и хрустящий вкус теста.

    Приятного приготовления и угощения!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: