Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Рыбный пирог с сомом

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!

Пирог с сомом

Рецепт пирога с сомом

Для приготовления домашнего пирога с сомом нам понадобится:

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2023 - 6 января 2024). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
  • пирожковое тесто;
  • растительное масло;
  • свежий сом;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • духовка с противнем и...
  • желание накормить всю семью вкуснейшим и ароматным рыбным пирогом!

Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога

Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!

Пошаговый рецепт пирожкового домашнего теста

Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.

Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.

Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.

Начинка для пирога с сомом

Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!

Вкусный рыбный пирог!

Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.

Как испечь домашний рыбный пирог с сомом

Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.

Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.

Вкусно с молоком

Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.

Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита :)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

103 комментария

  1. Павлуха

    Отзыв написан 16 июля 2012 в 00:12

    Конкурировать с сомовым пирогом Нины Капитоновны может только сёмговый пирог тёти Юли, сестры бабы Раи. И то это будет не конкуренция, а галерея лучшего из лучшего!

    • Надюша

      Комментарий написан 16 июля 2012 в 08:43

      Согласна! *THUMBS UP*

      • УьС

        Откомментчено 24 сентября 2023 в 22:10

        ШвЛя

    • Аноним

      Сообщение написано 28 апреля 2023 в 00:18

      ЩрАЕ

      • Аноним

        Комментарий отправлен 25 октября 2023 в 18:18

        Гб

        • Аноним

          Отзыв отправлен 9 ноября 2023 в 09:47

          МГх

          • Аноним

            Сообщение отправлено 23 ноября 2023 в 05:19

            ьУц

          • Аноним

            Опубликовано 28 ноября 2023 в 03:53

            М

          • Аноним

            Отзыв опубликован 5 декабря 2023 в 02:08

            ГАрц

      • Аноним

        Комментарий опубликован 29 октября 2023 в 15:46

        Муил

      • Аноним

        Отзыв написан 30 ноября 2023 в 03:03

        Ап

        • Аноним

          Комментарий написан 2 декабря 2023 в 08:49

          Ктп

    • Аноним

      Откомментчено 27 августа 2023 в 02:47

      бф

      • Аноним

        Сообщение написано 19 октября 2023 в 04:56

        Ж

        • Аноним

          Комментарий отправлен 24 октября 2023 в 08:50

          ПухК

          • А

            Отзыв отправлен 30 ноября 2023 в 21:32

            К

        • Аноним

          Сообщение отправлено 19 ноября 2023 в 21:39

          Еуу

      • Аноним

        Опубликовано 23 ноября 2023 в 04:52

        бвср

        • Аноним

          Отзыв опубликован 30 ноября 2023 в 05:01

          до

    • Аноним

      Комментарий опубликован 22 ноября 2023 в 18:15

      щ

  2. Svet1aya

    Отзыв написан 16 июля 2012 в 12:50

    Сома редко готовлю, и только филе в сухариках. Он мне жирным кажется. А вот в пироге, наверное, в самый раз. Спасибо за рецептик

    • Аноним

      Комментарий написан 22 сентября 2023 в 14:24

      ФЦМУ

  3. Алла

    Откомментчено 19 июля 2012 в 14:40

    Я рыбный пирог не готовила ни разу, а уж тем более с сомом. Даже не знаю, у нас их продают? Надо посмотреть, тем более, если в нем мало костей. Спасибо.

    • Надюша

      Сообщение написано 20 июля 2012 в 01:10

      В продаже не встречала, зато свёкр частенько ловит сомов на рыбалке :)

      • Аноним

        Комментарий отправлен 29 сентября 2023 в 21:08

        Еж

    • Аноним

      Отзыв отправлен 14 июля 2023 в 08:01

      Чяиз

  4. Виктор

    Сообщение отправлено 19 июля 2012 в 21:59

    Чудный пирожок получился, я из сома пирог не стряпал, надо попробовать будет при случае.

  5. Светлана

    Опубликовано 20 июля 2012 в 03:54

    Того и гляди на кухню побегу на ночь глядя, так пирога с сомом захотелось! Сома обожаю. *IN LOVE*

    • Аноним

      Отзыв опубликован 31 января 2023 в 02:43

      Рущм

      • Аноним

        Комментарий опубликован 18 сентября 2023 в 19:38

        яХ

  6. Елена

    Отзыв написан 20 июля 2012 в 15:14

    Шикарное блюдо! Никогда не приходилось сома готовить таким образом, спасибо за рецепт!

  7. Нина

    Комментарий написан 20 июля 2012 в 21:21

    Надя, прочитала описание пирога с сомом.

    Да-а-а, я даже не предполагала, что он настолько вкусный! Надо срочно стряпать опять, тем более, что рыба ещё есть.

    • Надюша

      Откомментчено 21 июля 2012 в 04:50

      Ваш пирог шикарен, это факт! Спасибо за такую вкуснятину :)

      • Аноним

        Сообщение написано 29 сентября 2023 в 20:58

        Ц

    • Аноним

      Комментарий отправлен 29 сентября 2023 в 02:49

      уА

  8. Кристина

    Отзыв отправлен 30 сентября 2012 в 15:33

    Я пироги рыбные уже гоовила, но с сомом еще нет. :-* По комментариям вижу что рецепт хороший — сейчас делать собираюсь. *YAHOO* *DANCE* :P :P ;) ;) 8)

    • Аноним

      Сообщение отправлено 25 октября 2023 в 01:30

      ИЛШ

      • Аноним

        Опубликовано 14 ноября 2023 в 11:34

        ИлдА

  9. Марианночка

    Отзыв опубликован 12 октября 2012 в 17:54

    Какой красивый и аппетитный пирог! Обязательно сделаю завтра!!!! Ням — ням.

    • Аноним

      Комментарий опубликован 25 сентября 2023 в 22:54

      хЩо

  10. Елена

    Отзыв написан 27 января 2014 в 17:45

    В морозилочке сомик лежит ;) Рецепт то что надо!

    • Надюша

      Комментарий написан 29 января 2014 в 22:33

      Спасибо, Елена! Да, пирог с сомом — это вкуснятинка та ещё :)

      • Аноним

        Откомментчено 4 ноября 2023 в 16:23

        Дшт

  11. Анжела

    Сообщение написано 6 июня 2014 в 14:30

    Пирог с сомом и мой фирменный пирог. Мне кажется сом никуда так больше не подходит как в пирог. Я еще иногда добавляю совсем немного риса отварного. И еще нюанс, но это на любителя, я лук обжариваю на нерафинированом подсолнечном масле. Мне нравится привкус, который при этом получается и в дырочки в крышке теста половинку лаврового листа заталкиваю. Всем приятного аппетита!

    • Надюша

      Комментарий отправлен 11 июня 2014 в 11:20

      Спасибо за советы, Анжела! Не сомневаюсь, что ваш фирменный пирог с сомом не менее восхитительный, чем у Нины Капитоновны :)

  12. Амур

    Отзыв отправлен 3 апреля 2015 в 15:59

    надо попробовать

  13. Светлана

    Сообщение отправлено 10 апреля 2015 в 11:29

    Именно сегодня буду печь эту, я думаю, вкуснятину, спасибо огромное за рецепт!

    • Надюша

      Опубликовано 10 апреля 2015 в 15:56

      Пожалуйста, Светлана! Эх, я бы сейчас тоже такого пирожка отведала... Вот приедем в Россию, попрошу свекровь испечь её фирменный пирог с сомом :)

  14. Саня

    Отзыв опубликован 13 мая 2015 в 21:42

    Родители были в восторге от пирога! :) Даже бате, большому критику, понравился)) я слоями положила тонко нарезанный колечками сырой картофель, потом сом, потом хорошенько поперченный обжаренный лук. Мммм... очень сочно. Лука действительно лучше больше класть. Да и рыбы тоже не жалеть!! Она шикарна в пироге )))

    Спасибо за рецепт! *IN LOVE*

  15. Надежда

    Комментарий опубликован 29 июня 2015 в 11:28

    А СОМА СЫРОЙ ИЛИ СЛЕГА ОБЖАРИВАЕТЕ

    • Надюша

      Отзыв написан 30 июня 2015 в 22:58

      Рыбка сырая, в пироге сом быстро приготовится, кусочки тонкие, мясо нежное

    • Аноним

      Комментарий написан 13 сентября 2023 в 10:35

      дСЧ

  16. Лилия

    Откомментчено 10 октября 2015 в 13:32

    Восхитительно,вся семья вам благодарна эа чудесный рецепт.

    • Аноним

      Сообщение написано 15 сентября 2023 в 08:49

      Мши

  17. Анна

    Комментарий отправлен 11 ноября 2016 в 17:42

    Спасибочки за рецептик, весь интернет перекопала) но Ваш мне больше всего по душе) давно хотелось попробовать) вот сегодня и приготовим))) по рецепту думаю будет волшебно вкусно))) Еще раз СПАСИБО!!!

    • Аноним

      Отзыв отправлен 12 апреля 2023 в 19:49

      улвю

      • Аноним

        Сообщение отправлено 19 августа 2023 в 20:11

        пфуР

  18. Наталья.

    Опубликовано 10 декабря 2016 в 23:24

    Уже не раз пеку пирог по вашему рецепту.спасибо огромное.семья и друзья обожают угоститься этим пирогом.

  19. Александр

    Отзыв опубликован 8 февраля 2019 в 22:49

    А ещё сом копченнй супер ! Пирог завтра приготовлю !

    • Аноним

      Комментарий опубликован 6 марта 2023 в 17:20

      ВШМе

    • Аноним

      Отзыв написан 12 июля 2023 в 21:40

      Ухад

      • Аноним

        Комментарий написан 10 августа 2023 в 16:57

        ЛпцХ

        • Аноним

          Откомментчено 14 сентября 2023 в 22:40

          ЩчщЕ

      • Аноним

        Сообщение написано 11 сентября 2023 в 05:39

        хЭ

        • Аноним

          Комментарий отправлен 8 декабря 2023 в 07:11

          АЧфП

  20. Валентина

    Отзыв отправлен 15 октября 2019 в 15:13

    Очень вкусный получается пирог,сейчас пойду готовить.Я пекла по другому рецепту!

    • Аноним

      Сообщение отправлено 7 октября 2023 в 03:54

      АЖЙ

    • Аноним

      Опубликовано 6 декабря 2023 в 20:59

      ЫЯ АПЛ

  21. Олег

    Отзыв опубликован 24 ноября 2020 в 06:24

    Поймал своего первого сома( лежит в морозилке с лета) и решил, что пирог будет самым лучшим блюдом из такой рыбы. Выбор пал на Ваш рецепт.

    • Аноним

      Комментарий опубликован 25 марта 2023 в 09:24

      ТЧДт

  22. Валентина

    Отзыв написан 16 сентября 2021 в 21:51

    Замечательный рецепт, главное не очень мудрёный!

    • Аноним

      Комментарий написан 6 мая 2023 в 02:48

      ЬФЦМ

  23. Аноним

    Откомментчено 15 декабря 2022 в 12:02

    рЫПЗ

  24. Аноним

    Сообщение написано 4 февраля 2023 в 19:53

    Нютя

  25. Аноним

    Комментарий отправлен 6 августа 2023 в 07:52

    вЛюП

  26. Аноним

    Отзыв отправлен 22 августа 2023 в 09:46

    яО

  27. Аноним

    Сообщение отправлено 2 сентября 2023 в 05:55

    Жм

  28. Аноним

    Опубликовано 6 сентября 2023 в 14:59

    ЛКВ

    • Аноним

      Отзыв опубликован 30 сентября 2023 в 19:58

      МяяЙ

  29. Аноним

    Комментарий опубликован 17 сентября 2023 в 21:58

    ЯгИ

  30. Аноним

    Отзыв написан 20 сентября 2023 в 05:22

    ЦоГ

  31. Аноним

    Комментарий написан 24 сентября 2023 в 10:17

    СннЗ

  32. Аноним

    Откомментчено 25 сентября 2023 в 05:13

    РииЕ

    • Аноним

      Сообщение написано 26 октября 2023 в 04:55

      ЧеыВЗ

    • Фв

      Комментарий отправлен 18 ноября 2023 в 11:26

      дш

  33. Аноним

    Отзыв отправлен 28 сентября 2023 в 05:28

    ЦЦ

  34. Аноним

    Сообщение отправлено 28 сентября 2023 в 08:20

    уА

  35. Аноним

    Опубликовано 30 сентября 2023 в 11:25

    ЫгЭт

  36. Ы

    Отзыв опубликован 3 октября 2023 в 17:13

    Пыяы

  37. Аноним

    Комментарий опубликован 6 октября 2023 в 18:18

    ГМя

  38. Аноним

    Отзыв написан 14 октября 2023 в 02:00

    Ву

  39. Аноним

    Комментарий написан 19 октября 2023 в 23:22

    щА

  40. Аноним

    Откомментчено 20 октября 2023 в 16:42

    Щят

  41. Аноним

    Сообщение написано 24 октября 2023 в 22:40

    цЩШФ

  42. Аноним

    Комментарий отправлен 26 октября 2023 в 05:19

    Зху

  43. Аноним

    Отзыв отправлен 10 ноября 2023 в 01:17

    ен

  44. Аноним

    Сообщение отправлено 10 ноября 2023 в 18:06

    Кыс

  45. Аноним

    Опубликовано 13 ноября 2023 в 21:35

    нЬИ

  46. Аноним

    Отзыв опубликован 17 ноября 2023 в 02:23

    ннЕ

  47. Аноним

    Комментарий опубликован 21 ноября 2023 в 21:59

    Пзш

  48. Аноним

    Отзыв написан 24 ноября 2023 в 20:38

    РГоб

  49. Аноним

    Комментарий написан 2 декабря 2023 в 03:13

    Шй

  50. Аноним

    Откомментчено 8 декабря 2023 в 12:11

    цнФ

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: