Яблочный пирог шарлотка
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Что может быть проще, чем испечь яблочный пирог под названием шарлотка! Наверняка многие о нём слышали, пробовали и знают. Предлагаю вам свой рецепт яблочной шарлотки, в который помимо яблок главную роль играют также ягоды или ягодное варенье. Итак, рассказываю какой яблочный пирог шарлотка получился у нас с сестрой в прошлые выходные.
Для начала немного истории. Почему яблочный пирог назвали именно шарлоткой и откуда пришло к нам это вкусное печеное лакомство? Вкусный и простой яблочный пирог под названием «шарлотка» стал любимым лакомством большинства сладкоежек и любителей десертной выпечки.Рецепт этот пришел к нам в поваренные книги из французской кухни, а происхождение названия пирога имеет несколько интересных версий.
Некоторые историки кулинарии считают, что современное название яблочного пирога «шарлотка» пошло от английского выражения, которое ловко адаптировали под французский, в дословном переводе звучащее как «выпечка со сладким кремом».
По одной из версий, некий французский повар любил бедную девушку по имени Шарлотта. Он приготовил для неё простой, но очень нежный и аппетитный пирог и назвал его именем возлюбленной. Еще один вариант возникновения названия связывают с женой Георга королевой Шарлоттой, большой любительницей яблок и яблочных пирогов.
В России впервые «шарлотка» появилась во времена царствования императора Александра I под названием charlotte russe (русская шарлотка). Она представляла собой слоеный десерт из печенья савоярди или бисквита, с прослойками фруктово-сливочного крема. С тех пор рецепт яблочной шарлотки несколько раз видоизменялся и наконец приобрел тот вариант, которым пользуется большинство хозяюшек.
Рецепт шарлотки с вареньем
Для приготовления яблочного пирога шарлотки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2-3 яблока;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан ягодного сиропа или сока;
- 1 ст. ложка соды (без верха).
Особенность этого пирога — ягодный сироп, но вся фишка в том, что ягоды должны быть кислыми! Это может быть красная или чёрная смородина, облепиха. Например, черника или малина уже не подойдут!
В глубокую миску наливаем наш ягодный сироп. Добавляем туда яйца. Яблоки очищаем от сердцевины, кожицу оставляем, и режем небольшими кусочками.
К сиропу и яйцам добавляем сахар и начинаем взбивать блендером в течение 2-3 минут.
Затем добавляем муку и хорошенько перемешиваем наше тесто ложкой. Добавляем яблоки и соду и очень быстро (насколько это возможно, т.к. тесто получается густоватое) перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания, немного посыпанную мукой. И ставим форму в заранее разогретую духовку. Делаем всё быстро, чтобы получился эффект подъёма от реакции с содой!
Выпекаем шарлотку примерно в течение 15-25 минут. Время выпечки пирога зависит от мощностей вашей духовки. Мы с удовольствием попили чай с такой необычной яблочной шарлоткой
Всем любителям вкусной и простой выпечки рекомендую обратить внимание на такие мои рецепты:
- вишневый пирог с корицей;
- нежный пирог с грушами;
- воздушный шоколадный манник.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.