Тайский национальный десерт из манго с клейким рисом
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал вкуснейший десерт из кусочков свежего спелого манго, которое подается с клейким рисом и кокосовым молоком. Это невероятная вкуснятина, которую я попробовала повторить в домашних условиях. Называется этот десерт Као Ньяо Ма Муанг. Ма муанг по-тайски означает манго, као ньяо — клейкий рис. Для приготовления тайского десерта нам понадобятся очень спелые и мягкие плоды манго.
Десерт из манго и клейкого риса в домашних условиях
Рецепт десерта из манго с клейким рисом
Для приготовления этого мангового десерта нам понадобится особый сорт риса — клейкий. Обычно на упаковке с рисом так и пишется Sticky Rice (клейкий рис). Какие ещё понадобятся продукты для приготовления двух порций десерта:
- 2 спелых манго;
- 250 грамм клейкого риса;
- кокосовое молоко 200 мл;
- кокосовый (пальмовый) сахар 50 грамм;
- ½ ч.л. морской соли;
- кокосовые сливки 200 мл.
Сначала нам нужно сварить клейкий рис. Для этого можно использовать рисоварку, пароварку или обычную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Традиционно это блюдо готовится именно из риса, сваренного на пару в специальной пароварке. Итак, сначала нужно сварить до готовности рис. Затем готовый горячий рис смешивается с кокосовым молоком, сахаром и солью и оставляется на несколько минут под крышкой до полного впитывания молока.
Особенность клейкого риса в том, что он очень хорошо впитывает любую влагу и принимает любую форму. Из него можно буквально лепить любые фигурки. В Таиланде даже из клейкого риса делают основу для бутербродов
Для десерта манго нужно брать очень спелые
Когда рис впитает в себя молоко, начинаем сервировать десерт по тарелкам. Манго помыть и почистить, нарезать кусочками, не нарушая его форму. Выкладываем несколько ложек клейкого риса, рядом манго и поливаем кокосовыми сливками. Теперь можно насладиться приятным вкусом ароматного и сладкого блюда из клейкого риса с кокосовым молоком и манго. Приятного аппетита!
Манго с клейким рисом и кокосовым молоком
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.