Овощное ризотто со свеклой
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Я просто обожаю готовить блюда из риса! Самые мои любимые рисовые кушанья — это конечно же узбекский плов и итальянское ризотто. У меня в кулинарном блоге уже был один рецепт овощного ризотто по-мексикански. Сегодня расскажу ещё один вариант приготовления вегетарианского ризотто с овощами. На этот раз я готовила нежное свекольное ризотто. Получилось очень вкусно! Для таких же, как и я, поклонников свеклы, этот простой рецепт.
Классическое ризотто с курицей, например, готовится на основе куриного бульона. Вообще, любое ризотто тушится в горячем бульоне, который вливается порциями, по мере впитывания предыдущей. Для овощных вегетарианских рецептов ризотто рекомендуется использовать грибной бульон или овощной (на основе морковки, лука репчатого, корня петрушки, лаврового листа и черного перца горошком). Если у вас нет времени и желания готовить бульон — готовьте на обычной воде. Я так делала пару раз — вполне хорошо получается!
Рецепт свекольного ризотто
Как вы уже поняли, в этом блюде солирует свекла. Она придает приятный красно-бордовый оттенок готовому ризотто и неповторимый вкус. Итак, сначала по традиции определимся со списком необходимых продуктов:
- 1 стакан риса арборио;
- 500 мл горячей (но не кипящей) воды;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- лук репчатый ½ или 1 штука;
- 1 средняя морковка;
- 1-2 свеклы;
- 1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса;
- 100 грамм пармезана;
- 4 ст. ложки сухого вина;
- сушеная зелень базилика;
- соль и черный перец по вкусу.
Сначала готовится база для ризотто (пресловутая овощная обжарка). Итальянцы называют этот процесс софритто — овощи размягчаются, но ни в коем случае не зажариваются! Разогреваем в толстостенной сковороде оливковое масло, бросаем раздавленные чеснок и нарезанный лук. Обжариваем 2 минуты помешивая. Добавляем нарезанную ма-а-аленькими кубиками морковь и обжариваем овощи вместе до слегка золотистого оттенка.
Теперь приступаем ко второму этапу — нужно добавить рис. Напомню, мы берем 1 стакан риса арборио (заранее промыть и обсушить на кухонном полотенце). Рис всыпается в сковороду одним быстрым движением и сразу начинается перемешивание. Сухой рис должен вобрать в себя ароматное, пропитанное овощными соками, горячее оливковое масло. Таким образом рис перемешиваем и готовим 1 минуту. Он должен стать вот таким:
Вливаем сухое вино и перемешиваем быстрыми движениями до исчезновения спиртового запаха. И постепенно начинаем добавлять порциями горячую воду или бульон. Сначала 1-2 половника, перемешиваем, закрываем крышкой (огонь средний). Как только жидкость впиталась, добавляем ещё одну порцию.
Не забывайте в процессе приготовления ризотто постоянно помешивать содержимое сковороды деревянной лопаточкой!
За 15 минут до окончания приготовления добавляем в ризотто мелко нарезанную свеклу и вливаем бальзамический (можно взять яблочный или винный) уксус (чтобы свекла не потеряла свой красный цвет). Закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут, периодически помешивая.
Последний штрих — добавлением пармезана в ризотто
За 5 минут до окончания кладем в ризотто соль и перец по вкусу, сушеные травы и мелко-0мелко натертый сыр пармезан. Выключаем огонь и накрываем ризотто крышкой. За 5 минут сыр успеет расплаавиться, а травы и пряности отдадут ризотто свой вкус. Нам осталось только аккуратно перемешать нежнейшее сливочное свекольное ризотто и сервировать его по тарелкам. Приятного аппетита!
Аппетитное вегетарианское ризотто с овощами и свеклой
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.