Запеканка с фаршем и картофелем
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Универсальное блюдо — запеканка! Его можно готовить как в будние дни, так и на праздничный стол. Причём запекать можно самые разные ингредиенты, каждый раз получая новый вкус любимого блюда! Мне больше всего нравятся запеканки из картофеля с использованием мясной начинки. В прошлый раз я уже делилась рецептом картофельной запеканки с курицей под хрустящей сырной корочкой. А сегодня расскажу рецепт запеканки с фаршем и картофелем. Сверху непременно будет сыр, куда же без него!
Запеканка с фаршем и картофелем — блюдо классическое. Любителям экзотики хочу предложить к ознакомлению интересное блюдо тайской кухни под названием Пад Тай. Состав продуктов (рисовая или яичная лапша, креветки или овощи, ростки, соусы) говорит о том, что блюдо получается вкусным и весьма оригинальным!
Итак, какие продукты нам нужны на приготовление вкуснейшей картофельной запеканки с фаршем? Да самые простые, а именно:
- картофель штук 5-6 крупных;
- 1-2 моркови;
- мясной фарш 400-500 г;
- 150-200 г вашего любимого сыра;
- молоко или сливки 1 стакан;
- по вкусу соль и пряности.
Для приготовления запеканки я обычно использую толстостенную сковородку из чугуна. Фарш на запеканку лучше брать домашний, собственноручно скрученный. Я использую свинину и говядину в равных пропорциях, иногда добавляю в фарш немного сала. Для приготовления запеканки готовый фарш выкладываем ровным слоем на дно сковороды.
Промытый и очищенный картофель нарезается кружочками и выкладывается сверху на фарш. Точно так же и морковь, очищается, режется на кружочки и выкладывается вперемешку с картофелем. В молоко или сливки добавляем немного соли и приправ (черный молотый перец, куркума и т.д.), заливаем нашу будущую запеканку, накрываем крышкой.
Ставим сковороду в хорошо нагретую духовку минут на 40, огонь убавляем на средний. Через 40 минут аккуратно вынимаем из духовки сковородку. Сыр натираем на крупной тёрке и распределяем по запеканке. Чтобы сыр расплавился и оставался мягким, сковородку уберем обратно в духовку и накроем крышкой. Если вы хотите, чтобы сыр запёкся румяной хрустящей корочкой, то сковороду крышкой не накрывайте! 10 минут в духовке и наша картофельная запеканка с фаршем готова. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.