Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Тали из пряного риса и соуса по-бомбейски

Тали, или тхали, – это такое индийское ассорти из риса, различных приправ и овощей, которое на офисно-европейский манер вполне можно назвать комплексным обедом. Правда, в отличие от последнего, тали ничем не угрожает вашей талии: в него обычно входят легкоусвояемые вегетарианские блюда.

Тали

Рецепт тали из пряного риса

Кокос обстучать по всему объему в течение 2-3 минут, очистить от растрескавшейся кожуры, мякоть натереть на мелкой терке. Обжарить порошок карри в нагретом масле в течение 5-10 секунд, посолить и остудить.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 - 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Смешать сметану с обжаренным карри. Всыпать кокосовую стружку и мелко нарезанную кинзу, перемешать. Соус готов. Нарезать адыгейский сыр кубиками со стороной около 1 см. Растопить сливочное масло в кастрюле, положить шпинат, посолить и тушить под крышкой 7-10 минут. Добавить к шпинату сметану, прогреть еще несколько минут, всыпать кубики сыра и снять с огня.

Красный перец нарезать кубиками, оливки – колечками. Обжарить куркуму на сливочном масле в течение 30 секунд, добавить перец, обжарить около минуты. Засыпать сухой рис, обжарить 1-2 минуты до золотистости и прозрачности.

Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения, посолить и варить под крышкой 10-15 минут. В конце приготовления снять крышку, чтобы вышел пар. Всыпать оливки. Имбирь нарезать тонкими кружками, лимон порезать дольками, обязательно удалив косточки и кожуру.

Выложить рис и шпинат на блюдо, сервировать имбирем и лимоном, подавать с соусом.

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса по-бомбейски:

  • ½ свежего кокоса или 50-70 г кокосовой стружки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • 1 ст.л. сливочного, растительного или топленого масла гхи;
  • пучок свежей зелени кинзы;
  • соль по вкусу
    Для шпината:
  • 450 г замороженного или 300 г свежего шпината;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ч.л. соли
    Для пряного риса:
  • 500 г риса басмати;
  • 900 мл воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ банки черных оливок без косточки
    Для сервировки: лимон, свежий корень имбиря.

Приятного вам аппетита! ;)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

  1. Wee

    Отзыв написан 16 апреля 2011 в 00:25

    Надюша!!!!! Я в шоке!!! Сколько у тебя сайтов?!!! .))) Такая умница!

    Как аппетитно!

    • Надюша

      Комментарий написан 16 апреля 2011 в 17:12

      Спасибо, Алёна :) Я веду 3 блога :) О дизайне, кулинарный и ещё о путешествиях, но туда пишу редко в последнее время, давно никуда не ездила :)

  2. Wee

    Откомментчено 17 апреля 2011 в 01:33

    Ой, а дай ссылку на сайт про путешествия! Так я это люблю! ...или я там уже была?..Хммм .)))

    • Надюша

      Сообщение написано 19 апреля 2011 в 11:29

      Вот: hope-way.ru :)

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: