Тали из пряного риса и соуса по-бомбейски
Тали, или тхали, – это такое индийское ассорти из риса, различных приправ и овощей, которое на офисно-европейский манер вполне можно назвать комплексным обедом. Правда, в отличие от последнего, тали ничем не угрожает вашей талии: в него обычно входят легкоусвояемые вегетарианские блюда.
Рецепт тали из пряного риса
Кокос обстучать по всему объему в течение 2-3 минут, очистить от растрескавшейся кожуры, мякоть натереть на мелкой терке. Обжарить порошок карри в нагретом масле в течение 5-10 секунд, посолить и остудить.
Смешать сметану с обжаренным карри. Всыпать кокосовую стружку и мелко нарезанную кинзу, перемешать. Соус готов. Нарезать адыгейский сыр кубиками со стороной около 1 см. Растопить сливочное масло в кастрюле, положить шпинат, посолить и тушить под крышкой 7-10 минут. Добавить к шпинату сметану, прогреть еще несколько минут, всыпать кубики сыра и снять с огня.
Красный перец нарезать кубиками, оливки – колечками. Обжарить куркуму на сливочном масле в течение 30 секунд, добавить перец, обжарить около минуты. Засыпать сухой рис, обжарить 1-2 минуты до золотистости и прозрачности.
Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения, посолить и варить под крышкой 10-15 минут. В конце приготовления снять крышку, чтобы вышел пар. Всыпать оливки. Имбирь нарезать тонкими кружками, лимон порезать дольками, обязательно удалив косточки и кожуру.
Выложить рис и шпинат на блюдо, сервировать имбирем и лимоном, подавать с соусом.
Ингредиенты на 4 порции:
Для соуса по-бомбейски:
- ½ свежего кокоса или 50-70 г кокосовой стружки;
- 200 г сметаны;
- 1 ч.л. порошка карри;
- 1 ст.л. сливочного, растительного или топленого масла гхи;
- пучок свежей зелени кинзы;
- соль по вкусу
Для шпината: - 450 г замороженного или 300 г свежего шпината;
- 150 г сметаны;
- 150 г адыгейского сыра;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- ½ ч.л. соли
Для пряного риса: - 500 г риса басмати;
- 900 мл воды;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. куркумы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ банки черных оливок без косточки
Для сервировки: лимон, свежий корень имбиря.
Приятного вам аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.