Рецепты блюд на пасхальный стол
По православной традиции сразу после окончания Великого поста следует светлый праздник воскресения Христова. В 2015 году Пасха отмечается 12 апреля. В этот радостный день принято накрывать щедрый праздничный стол со множеством угощений.
Рецепты блюд на Пасху 2015
Традиционными для пасхального стола являются такие кушанья как куличи и творожные пасхи, а также специально раскрашенные вареные куриные яйца. Такие пасхальные яйца называют писанками. Самый простой способ окрашивания яиц на Пасху — сварить яйца вместе с луковой шелухой, придающей красивый оранжевый оттенок.
Не знаете, что приготовить к Пасхе, какими блюдами украсить семейную трапезу? Мне хочется поделиться с вами, дорогие друзья, моими самыми любимыми рецептами блюд для пасхального стола. Итак, рассказываю подробнее.
Рецепты пасхальных куличей и глазури
Без чего немыслим пасхальный стол? Ну конечно же без крашеных яиц и куличей! Пышный нежный сладкий домашний кулич — символ праздика Пасхи. Я обычно пеку куличи сама, по маминому рецепту. Это традиционный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, покрытый белковой глазурью.
На самом деле рецептов куличей существует очень много. За основу можно взять любой кекс и приготовить его в форме для кулича, покрыть глазурью и готово! Мне очень нравится готовить на Пасху мраморный кулич с шоколадной глазурью. Посмотрите также вкусные рецепты пирогов на любой случай.
Рецепты творожной Пасхи
Пасха — это традиционное пасхальное угощение. Представляет из себя вкусное и сладкое лакомство из творога с добавлением различных цукатов, орешков, сухофруктов и т.д. Есть много разных рецептов пасхи, я расскажу вам наиболее популярный вариант сырой пасхи. Можно также испечь творожную пасху в виде пирога или сделать её заварной.
Пасха творожная сырая (без яиц)
В этом рецепте не используются яйца, поэтому кушанье могут позволить себе даже вегетарианцы. В результате получается очень вкусное творожное лакомство, которое понравится и вам, и деткам! Готовить пасху не сложно, убедитесь сами.
Рецепт:
- пол-кило творога;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- ванильный сахар 1 ст.л.;
- 100 граммов сливочного масла;
- 0,5 стакана сметаны;
- цукаты по вкусу ½ стакана;
- любые орешки ½ стакана;
- изюм ½ стакана.
Сметану для пасхи лучше брать жирностью 20-25%, творог выбирайте качественный, желательно домашний. Можете взять любые цукаты по своему вкусу (засахаренные ананасы, кусочки папайи и т.д.), орешки я обычно беру грецкие.
Также нам понадобится форма для приготовления пасхи. Она представляет из себя пирамидку с усеченным верхом, может быть как пластмассовой, так и деревянной. Перед праздником Пасхи такие формы продают в крупных супермаркетах.
Вместо формы можно использовать подручные средства: дуршлаг, кашпо для цветов и пр. Главное — чтобы в емкости было отверстие, куда будет стекать сыворотка.
Подготовительный этап. Достаем масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной темпратуре. Изюм промыть и залить стаканом кипятка, через 10 минут воду слить. Орехи порубить ножом. Если цукаты крупные, то нарезать из помельче, кубиками.
Приготовление пасхи. Протираем творог через сито, чтобы он стал воздушным и без крупинок. Такого же эффекта можно добиться измельчив творог в чаше блендера. Сахар и ванильный сахар растереть со сметаной до полного растворения сахарного песка.
Соединить творожную массу со сладкой сметаной. Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить к творогу со сметаной. При помощи миксера перемешать массу до однородного состояния. Если нет миксера, мешайте ложкой, но очень усиленно и долго.
Теперь можно добавить кусочки орехов, цукатов и изюм. Вновь перемешиваем всю массу ложкой. Форму (емкость) для пасхи проложить чистой марлей в 2 слоя. Наполнить форму творожной массой, края марли соединить сверху. Придавить грузом нашу пасху, например 3-литровой банкой с водой.
Оставить пасху в таком положении на 10 часов. За это время вся масса спрессуется, лишняя жидкость вытечет через отверстие и у вас получится прекрасная вкусная пасха к празднику!
Салаты на Пасху
Попробуйте приготовить вкусные салаты, ведь без них просто немыслим праздничный стол. Посмотрите мою подборку салатов к праздничному столу, наверняка вам что-то приглянется. Также можно приготовить салаты на пасхальную тему:
Мясные блюда на Пасху
На Пасху можно готовить и мясные блюда, ведь самый строгий Великий пост уже закончился. Многие выезжают в этот день за город, на природу, на дачу. В честь такого случая можно пожарить вкусные шашлыки из свинины, семги или курицы. Лучшие маринады для шашлыков смотрите здесь.
Как вкусно приготовить курочку на Пасху