Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка. 5 лучших рецептов из моей копилки
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка. А завтра... Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — жарить сочный вкусный шашлык, готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков!
Золотистые кусочки ароматного и нежного шашлыка, приготовленного из свинины
О чём эта статья?
- Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка
- 5 лучших маринадов для шашлыка
- Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком
- Как приготовить маринад из сухого вина
- Как замариновать мясо с киви и ананасом
- Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык
- Кисло-сладкий тайский соус для мяса
- Как быстро замариновать мясо для шашлыка
- Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов
- Как замариновать вкусный шашлык — мои рекомендации
В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо, чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах
Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.
Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015. А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков. Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.
Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка
Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!
Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).
НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез. Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.
Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!
Готовим вкуснейший шашлычок на природе
5 лучших маринадов для шашлыка
Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:
- кефирно-луковый маринад;
- маринад их сухого вина;
- киви + ананас;
- кофейно-луковый маринад;
- кисло-сладкий соус по-тайски.
Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком
Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):
- 5-6 репчатых луковиц;
- 1 литр не самого жирного кефира (жира < 2,5 %);
- штук 5-8 горошин черного перчика;
- немного пряностей типа хмели-сунели (1 ч.л. хватит).
В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.) Залить кефиром и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа. Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.
Как приготовить маринад из сухого вина
Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):
- 750 мл сухого красного вина;
- молотый черный перец 1 ст. л. без горки;
- 2 крупные луковицы;
- соль по желанию.
Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д. Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина. Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Как замариновать мясо с киви и ананасом
Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.
И ананас, и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!
Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы, так и для свинины. Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:
- 1 киви;
- 1 средний ананас;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. ложку черного молотого перца;
- соевый соус 3 ст.л.
Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока...
Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.
Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык
Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо. Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый кофе (забудьте о растворимом!). Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:
- 2 ст. ложки молотого кофе;
- оливковое масло 3 ст. ложки;
- 1 ст. ложка соли (без горки);
- 3-4 луковицы;
- молотый красный и черный перец (по ½ ч.л.);
- можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (2-3 стебля или 1 ч.л. с горкой, если сухой).
Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня. Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь. На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!
Кисло-сладкий тайский соус для мяса
Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной тайской кухни. В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе. Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.
Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка. Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.
На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- помидоры 2-3 штуки;
- 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
- 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
- кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
- 1 небольшой перчик чили;
- черный молотый перец ½ ч.л.;
- ½ ч.л. соли.
Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).
Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!
Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!
Шашлык из свинины в кисло-сладком тайском соусе с кусочками сладкого перца
Как быстро замариновать мясо для шашлыка
Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада. Готовится он из перетертого репчатого лука.
Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад. Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).
Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов
В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли
Интересные варианты маринадов для шашлыка
- Йогурт + чеснок + пряности
- Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
- Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
- Газированная минералка + лук + соль + зелень
- Аджика + яблочный уксус + перец горошком
- Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
- Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
- Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
- Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
- Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец
Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!
Как замариновать вкусный шашлык — мои рекомендации
И напоследок пара советов по маринованию мяса для вкусного шашлычка.
1. Не режьте мясо слишком крупными кусками (внутри может остаться сырым при жарке) или мелкими (шашлык может превратиться в угли). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.
2. Хотите попробовать что-то новенькое? Свинина и курочка уже приелись? Тогда пожарьте ароматный шашлычок из индейки. Мясо индейки намного вкуснее курицы, является диетическим и очень полезным. Филе индейки и шашлык из неё обогатят организм не только протеинами, но и витаминами, а также железом, селеном и другими нужными минеральными веществами.
3. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не давите его через чесночный пресс. Это может привести к нежелательной горчинке. Лучше нарежьте чесночные дольки тонкими пластинами. Так чеснок отдаст мясу всё самое лучшее!
P.S. Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами приготовления маринадов для шашлыка, оставляйте свои отзывы и полезные советы по теме! Ароматного всем шашлычка с румяной золотистой корочкой и с наступающими майскими праздниками
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.