Роллы — рецепт с фотографиями
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
На прошлые выходные мы с мужем гостили у моей сестры. Заранее решено было посвятить вечер японской кухне — сначала приготовлению, а затем поеданию вкусных роллов! Вечер прошел славно, роллы получились очень вкусные и разные, а я в свою очередь делюсь рецептом с вами, уважаемые читатели. Как обычно, пошаговые фотографии и важные комментарии в тексте ниже.
До этого дня я много раз готовила роллы в домашних условиях. Делали мы их на праздничный стол и просто так, забавы и удовольствия ради. Но в прошлые разы как-то мне не удавалось в точности выдержать всю технологию приготовления. На этот же раз, изучив самые разные рецепты роллов, я катала японские рулетики со знанием дела! Кстати, мы готовили не какой-то один вид роллов — Филадельфия там, или хосомаки к примеру. Мы готовили настоящее ассорти из роллов! В итоге у нас получились следующие виды роллов:
- Филадельфия ролл (завернутый в пласт лосося, ролл с рисом, зеленым луком и сыром Филадельфия внутри);
- Каппа нигири (роллы в огурце, начинка — копченый угорь, зеленый лук, сыр);
- Хосомаки (стандартные роллы в листе нори, начинка — рис, огурец и лосось);
- Урамаки в укропе (ролл наизнанку, рис снаружи, внутри нори, огурец и рыбная начинка, сверху ролл обваливается в укропе).
Чтобы приготовить такие роллы дома, вам понадобятся следующие продукты:
- бамбуковый коврик и пищевая пленка;
- рис для суши и специальный рисовый уксус;
- свежий лосось или слабосоленая семга/форель;
- копченый угорь;
- сыр Филадельфия;
- свежая зелень — лук и укроп;
- свежий огурчик;
- листы нори.
Как выбрать рис для роллов?
Рис для роллов должен получится правильной консистенции — не слишком липкий, но и не рассыпчатый! Лучше всего покупать специальный рис для суши и роллов. Но если такового нет, подойдёт и обычный круглый рис. Только не выбирайте для роллов рис обработанный паром! Такой рис абсолютно не обладает, клейкостью. Поэтому, если нет японского риса, берите обычный круглый рис.
Как сварить рис для роллов?
Залог успеха — хорошо промытый рис. Промыть его нужно в нескольких водах до прозрачности последней. Пропорция такая: примерно 400 г сырого риса на 4 человека. Хорошо промытый рис для роллов перед варкой нужно обсушить. Можно на кухонном полотенце или в дуршлаге. Обращайте внимание на посуду, в которой варите рис на суши. В обычной эмалированной кастрюле рис, скорее всего, пригорит. Выбирайте специальную толстостенную посуду для варки риса. Варится рис для роллов на среднем огне под закрытой крышкой.
Рецепт риса для роллов. Промытый и обсушенный рис 400 г смешиваем с холодной водой. Воды взять чуть больше, чем риса, примерно 450-500 г. Включаем огонь на максимум, а когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим рис 15 минут. Крышку не открывать! Через 15 минут выключаем огонь, закутываем кастрюлю с рисом в полотенце и держим так ещё около 10 минут. Теперь открываем крышку и смотрим, что получилось. Сливаем лишнюю воду, если таковая осталась и даем рису остыть. Смешиваем рис с рисовым уксусом. Именно он придаёт рису неповторимый солено-кисло-сладкий привкус.
Как приготовить Филадельфия ролл?
Наиболее популярные в России и на мой взгляд, самые вкусные роллы — это Филадельфия! Название пошло от нежного сыра Филадельфия, который и придает роллам этот незабываемый пикантный вкус с легкой кислинкой. Технология приготовления ролла Филадельфия показана на этом фото:
На застеленный пленкой коврик кладем лист нори, разрезанный пополам. Выкладываем рис, накрываем половиной коврика и переворачиваем. Открываем — перед нашими глазами вновь оказывается нори, на которую мы выкладываем начинку. В ролл Филадельфия кладётся одноименный сыр и перья свежего зеленого лука. Следующий этап приготовления показан на этом фото:
Сворачиваем рулетик. Начинка получается внутри, а сверху рис. Теперь берем полосочки тонко порезанного лосося и выкладываем на рисовую колбаску. Ещё раз хорошенько покрутим ролл вместе с рыбой в коврике. Теперь осталось только сухим острым ножом порезать роллы на порционные кусочки и выложить на блюдо. По такому же принципу готовятся и роллы в огурце (каппа нигири). Только начинка будет другая, а вместо рыбы выкладываем пластинки огурца.
Для того, чтобы тонко порезать огурец на пластинки можно использовать нож для сыра или обычную овощечистку!
В процессе приготовления роллов можно подключать фантазию и придумывать новые вкусы, смешивать начинки, придумывать неожиданные обсыпки — будь-то икра, укроп, кунжут или что-то совершенно новое. Не забудьте запастись сопутствующей японской трапезе атрибутикой — палочками, маринованным имбирём, соусом васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.