Том Кха Гай — тайский суп на кокосовом молоке с курицей
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Есть в тайской кухне суп, не полюбить который невозможно! Речь идет о супе на кокосовом молоке с соком лайма, пряными травами и кореньями, куриным филе, луком, помидорами и грибами. Кто бывал в Таиланде, уже догадался, что это — знаменитый тайский суп Том Кха Гай (гай в переводе с тайского означает курица). Изюминка супа в том, что он практически совсем не острый (если сравнить его с острым супом Том Ям). Легкий в приготовлении, сытный и очень вкусный! Итак, встречаем рецепт супа Том Кха Гай на кокосовом молоке.
Супчик на кокосовом молоке по-тайски
Рецепт супа на кокосовом молоке с курицей
Что касается мяса, в Таиланде самыми популярными являются свинина и курица. Едят их как в вареном виде, так и жарят, готовят на гриле, варят супы на их основе. Привычных нам духовок и электрических печей у тайцев в обиходе нет, зато распространены газовые плитки, рисоварки, гриль-решетки и мультиварки.
Для приготовления тайского супчика с курицей нам понадобится (на 2 персоны):
- 500 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона;
- 200-300 грамм куриного филе;
- 2 помидорки;
- 1 луковица (можно взять шалот или обычную репчатую);
- 200 грамм свежих грибов (соломенные, вешенки, шиитаке или шампиньоны);
- сок нескольких лаймов;
- 3-4 листика кафир-лайма;
- 2-3 стебля лимонной травы (лемонграсс);
- 1 маленький корень галангала;
- немного чили по вкусу;
- рыбный соус вместо соли;
- зелень кинзы для подачи.
Как приготовить суп с грибами и курицей на кокосовом молоке
Ставим на огонь куриный бульон. Туда опускаем грибы, нарезанные половинками, маленькие кусочки куриного филе, крупно нарезанный лук и помидоры дольками. Закрываем крышкой и выставляем максимальный огонь. Как только суп закипит, закладываем в него нарезанные травы и коренья, наливаем рыбный соус.
Варим на среднем огне минут 5-7. Перед окончанием варки вливаем в суп кокосовое молоко, сок лайма и немного нарезанного чили (можно совсем не класть его). Разлить по тарелкам, украсить кинзой и сразу же подавать к столу! Листья лайма и стебли лимонной травы дают непередаваемый аромат бульону. Наш суп на кокосовом молоке готов! Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.