Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Рецепты японской кухни: роллы в домашних условиях

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Много среди вас, уважаемые читатели, настоящих ценителей японской кухни? Я думаю, есть такие. Себя я к числу таковых отношу. Очень люблю блюда из риса, рыбы и морепродуктов. Особо люблю разнообразные роллы и суши. Они такие вкусные, сытные, с разнообразными начинками. Раньше я не задумывалась о том, что можно приготовить роллы в домашних условиях. Я наивно полагала, что это блюдо японской кухни может приготовить лишь специально обученный шеф-повар. Оказывается, зря я сомневалась. Моя сестра Ирина научила меня готовить роллы дома.

Итак, сегодня готовим роллы. В принципе, можно купить специальный набор для приготовления роллов. Но мы пошли более сложным путём — купили все ингридиенты по отдельности.

Вот собственно то, что нам понадобилось:

  • рис в пакетиках;
  • красная рыба (японцы используют сырую, но мы ограничились пресервами из лосося);
  • свежие огурчики;
  • плавленый сыр;
  • сухая морская капуста в виде пластин;
  • соевый соус;
  • васаби (очень острая японская горчица ядовито зелёного цвета)
  • имбирь маринованный (обычно продаётся в супермаркетах в замороженном виде, но мы его не нашли и решили без него обойтись).

Для украшения мы использовали королевские креветки и чёрную икру. Не настоящую, а ту, которая делается из морских водорослей и стоит около 40 рублей за пачку. Но вы при желании можете использовать натуральную икру или вообще такую экзотику, как икра летучей рыбы (это я в Питере пробовала). Вроде бы всё. Ничего не забыла.

Итак, первым делом нужно отварить рис. Круглый рис в пакетиках идеально подходит для приготовления роллов. Отвариваем рис таким образом, чтобы он остался чуток недоваренным. Если переварить, то получится каша.

Извлекаем рис из пакетиков и оставляем остужаться. Тем временем нарезаем тонкими полосочками рыбу, огурец и сыр.

В тарелочку наливаем кипячёную воду. Теперь можно приступать к процессу. Берём одну пластину морской водоросли, аккуратно смачиваем края водой, окуная одной стороной в тарелочку. Увлажнённой стороной кладём нашу водоросль на стол. На неё выкладываем рис тонким слоем. Не нужно заполнять рисом всю пластину, оставляем место сверху и снизу примерно по 1,5 см. В середину пластины на рис кладём полосочки огурца, рыбы и сыра.

Теперь начинаем плотно закручивать водоросль в рулетик. Выкладываем рулет на блюдо и катаем новый. Когда все рулетики будут готовы, берём острый нож и нарезаем наши рулетики на небольшие кусочки.

Выкладываем получившиеся роллы на плоское блюдо, украшаем при желании креветками и икрой. Подавать с имбирём, соевым соусом и васаби. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

29 комментариев

  1. Бегущая Следом

    Отзыв написан 16 августа 2010 в 22:55

    А мне понравилось с васаби и с имбирем. Имбирь просто необходим, если роллы сделаны с сырой рыбой, т.к. он обладает противобактериологическим и антипаразитным средством. В вашем случае, можно и без маринованного имбиря обойтись.

    Вкусно, спасибо за рецепт :)

  2. Zusicks438

    Комментарий написан 16 августа 2010 в 22:46

    Хм, забавно, на протяжении нескольких месяцев тоже этим занимался) В ресторане поел, пару раз набор купил — понравилось, но набор стоит как бизнес-ланч в ресторане, решил сам сделать. Благо у нас в METRO все это продается по более-менее адекватным ценам (вру, водоросли нори и васаби по бешеным :)). Имбирем я тоже не баловался, изначально его роль — оттенить вкус одних роллов перед «пробованием» других. Ну и цена...у меня в GGL сайтов пока нету 😀

    Еще баловался сушами типа таких www.goveg.ru/img/sushi2.jpg и вот таких sushi.7mile.su/sushi%20s%20palkoi.jpg

    Но роллы в несколько раз быстрее готовить :)

  3. Надюша

    Откомментчено 17 августа 2010 в 00:59

    @Бегущая Следом:

    Рада, что рецепт вам понравился ;-) Мне если честно имбирь больше нравится, когда я его в чай или кофе добавляю в свежем виде. Маринованный имбирь с суши и роллами меня не впечатлил, васаби гораздо эффектнее!

    @zusicks438:

    Круто! Я тоже похожие суши пробовала :smile: На первой картинке похоже на икру летучей рыбы :smile:

  4. Хайпер

    Сообщение написано 17 августа 2010 в 01:16

    А мне нравится намазать щедро васаби, запихнуть в рот и подумать в последний адекватный миг: «Что же будет?» :lol:

  5. Надежда

    Комментарий отправлен 17 августа 2010 в 02:04

    Мне это тоже очень нужно. Я никогда не готовила такое блюдо.

  6. Zusicks438

    Отзыв отправлен 17 августа 2010 в 01:46

    😀 Есть такое, я помню когда на работу начал к восьми утра ездить, использовал остатки Васаби в тюбике, бодрит однако.

    Меня мелкая икра прикалывает, крупной предпочитаю обычную лососевую. Не знаю почему. Кстати по этому поводу купил нормальные японческие ножи из нормальной стали — еще один плюс, теперь в квартире 2 нормальных кухонных ножа есть.

    А вообще у меня бутылка соевого соуса для суши в холодильнике завалялась, надо сделать на досуге.

  7. Zusicks438

    Сообщение отправлено 17 августа 2010 в 01:49

    Отрывок из фильма «Васаби» в тему, правда почему-то в формате 4:3: www.youtube.com/watch?v=U2W-Jh4EKmk

  8. Zusicks438

    Опубликовано 17 августа 2010 в 01:51

    Так, забудте про тот ролик, вот в нормальном формате 16:9 😀 www.youtube.com/watch?v=Dzxkn07aSiQ

  9. Надюша

    Отзыв опубликован 17 августа 2010 в 13:57

    Крутой мужик этот Жан Рено 😎 Не зря мне он всегда нравился ;-)

  10. Ирина

    Комментарий опубликован 19 августа 2010 в 17:07

    Ой, и я хочу... Вот только сомневаюсь, что в наших магазинах найдутся все ингредиенты. В частности, никогда не наблюдала на прилавках пластин морской капусты :( Надо присмотреться повнимательнее...

    Спасибо за рецепт. Оказывается, все так просто :)

  11. Надюша

    Отзыв написан 19 августа 2010 в 18:22

    Да я и сама не думала, что это так просто, пока сестра мне не показала :smile: А водоросль я на рынке продуктовом брала, ещё в супермаркетах бывает =)

  12. Надюша

    Комментарий написан 24 сентября 2010 в 17:36

    Спасибо :) Конечно попробуйте, получается очень вкусно, сытно и намного дешевле, чем при заказе готовых роллов в ресторане :)

  13. Аня

    Откомментчено 24 сентября 2010 в 17:21

    А я вот никак не решусь попробовать суши,хотя у самой на блоге лежит рецепт суши,который делал мой брат.Надо обязательно попробовать.У автора блога они выглядят просто изумительно и аппетитно до не куда и фотка хорошая вышла в центре с автором рецепта.

  14. Надюша

    Сообщение написано 24 сентября 2010 в 19:02

    Да, блюдо конечно на любителя :) Вот Хайпера сестра решила попробовать, хотя не любит никаких экспериментов в еде. Заказала доставку роллов на дом — на 1000 рублей. У них с мужем как раз какое-то событие было. В общем, они не заценили роллы. Попробовали по парочке разных и не стали больше есть. Отдали нам на съедение :)

  15. Аня

    Комментарий отправлен 24 сентября 2010 в 18:37

    Дело в том что я суши вообще не пробовала.Надо наверное сначала в ресторане попробовать,а потом уж если понравиться ,так дома делать.Но всё равно они очень аппетитные у тебя вышли и красивые.

  16. Ленка

    Отзыв отправлен 22 октября 2010 в 02:22

    я сегодня тоже роллы делала, только у меня не так красиво получилось))

    впервые сама крутила...

  17. Madonna4ka

    Сообщение отправлено 24 октября 2010 в 20:54

    вот найду водоросли и тоже сделаю,а то все говорят как это вкусно. надо будет проверить.

  18. Женек

    Опубликовано 25 октября 2010 в 16:53

    ммм обожаю роллы, и суши, а особенно с икрой летучей рыбы, она такая хрустящая)))а вообще я роллы делаю подругому, рис варю, и сразу горячим выкладываю на лист, а из начинки можно крабовые палочки с майонезом... кстати насчет метро, у нас в нем продают 50 таких листов за 150 рублей))) литр соевого соуса за 100) и вассаби за 90))) По-моему очень дешево))) теперь вот обьедаюсь этими роллами)) кстати можно роллы заворачивать и наизнанку, т.е. рисом вверх, тоже прикольно получается))

    • Надюша

      Отзыв опубликован 25 октября 2010 в 17:11

      Я вот только никак не могу понять принцип их заворачивания рисом наружу :) Как это? ;)

      • Женек

        Комментарий опубликован 25 октября 2010 в 17:57

        как обычно сначала распределяешь рис по листу, но только горячим, а то он держаться не будет, потом переворачиваешь лист, на внешнюю сторону кладется начинка, а потом ролл заворачивается специальным ковриком)) получается что то типо fuji-san.ru/published/pub...images/06ura.jpg а если украсить по получается просто роскошно))) www.wasabihouse.com.ua/im/bravo-roll.jpg

        • Надюша

          Отзыв написан 25 октября 2010 в 18:46

          Спасибо :) До меня наконец-то дошло! Да, на второй картинке очень красивые и аппетитные роллы, с рыбкой, м-м-м *THUMBS UP* Как-нибудь поэкспериментирую! Вкуснее наверное с сёмгой или форелью *OK*

  19. Ольга М.

    Комментарий написан 26 октября 2010 в 01:13

    Обожаю роллы!!!!!!!!!! Я фанатка японской кухни!!!!!!!! Слюни уже потекли ;)

    • Надюша

      Откомментчено 26 октября 2010 в 02:18

      Да, японская кухня мне тоже нравится! Я же фанатка рыбы и морепродуктов ;)

  20. Anni-Sanni

    Сообщение написано 2 ноября 2010 в 14:07

    Насчет «Я гурман, а не криведко» — сломало ) Зачотная капча!!!

    А по существу -я роллы люблю :))) И готовить их тоже умею, но делаю редко, ибо лениво...

    • Надюша

      Комментарий отправлен 2 ноября 2010 в 14:16

      Спасибо ;) Долго думала, что бы такое написать, так и родилась эта фраза :) Роллы тоже редко готовлю, на них время надо!

  21. Akompot

    Отзыв отправлен 1 декабря 2010 в 23:30

    Хорошая затея крутить ролы дома, но у меня есть несколько уточнений:

    — Варка риса для суши — целое искувство. Каждый суши-мастер держит этот реуепт в секрете, но основные ингридиенты и технология есть в нете. Просто сварить рис мало. Также желательно покупать специальный рис для суши.

    — Ради экономии и приближения к оригиналу предлагаю использовать половинку листа нори :).

    • Надюша

      Сообщение отправлено 2 декабря 2010 в 17:32

      Рис да, не всегда получается рассыпчатым, согласна. А мне больше нравится с морской капустой нежели с нори (она какая-то вонючая) :)

  22. Катя

    Опубликовано 29 февраля 2012 в 00:30

    Женек, повеселил) кто же горячий рис кидает на нори?))его нужно остудить сначала, а не лепится он у вас потому что \"голый\" рис не кладут, к нему нужно добавить смесь рисового уксуса+сахар+соль в определенной пропорции, это оч.важно! от этого весь вкус и опред.клейкость которая необходима для формирования его на листе нори...а не просто кучку кидать на лист, от этого все кривое и развалится, да и вкус не тот

  23. Таня

    Отзыв опубликован 8 августа 2012 в 02:52

    оо я роллы обожаю,и когда увидела сколько их приготовлено тоже захотелось )

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: