Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Салат из свежей капусты и редьки

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! В последнее время меня потянуло на салаты из свежих овощей. Видимо организм предчувствует долгую холодную зиму и недостаток витаминов в пище. Поэтому просит витаминную еду чтобы укрепить иммунитет. Тем более сейчас осень, все овощи ещё свежи и полны витаминов. Нужно использовать это обстоятельство и кушать как можно больше полезных овощей. Вкуснее всего делать разнообразные салаты. Сегодня представляю свой экспериментальный рецепт — салат из белокочанной капусты с редькой и брусникой.

Готовый салат

Сразу хочу предупредить, что редьку следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колиты, панкреатиты и т.д. У таких людей редька может вызвать приступ тошноты. Чтобы уменьшить концентрацию специфических веществ в редьке мы с вами её вымочим в прохладной воде. Но обо всём по порядку.

Итак, для нашего витаминного салата нам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста (1 небольшой кочанчик либо половина большого);
  • 1 средняя редька;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло для заправки;
  • 5 столовых ложек свежей брусники.

Ингридиенты салата

Ни для кого не секрет, что брусника содержит много витаминов и помогает бороться с простудой, укрепляет иммунитет. Редька имеет богатый состав: минеральные вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, органические кислоты, клетчатка и эфирные масла. Редька обладает мощными противомикробными свойствами, употребляется в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К). Так что наш салат — просто кладезь полезных веществ и витаминов!

Для начала нашинкуем капусту и помнём её немного руками, чтоб она дала сок. Теперь перемешаем её с солью и оставим так на полчасика.

Шинкуем капусту

Тем временем займёмся редькой. Её нужно очистить от кожуры, помыть и залить холодной кипячёной водой. Оставить так минут на двадцать.

Вымачиваем редьку в воде

По прошествии времени воду аккуратно сливаем, а редьку добавляем в капусту. Кладём бруснику, заправляем маслом. Можно добавить чуток яблочного уксуса по вашему желанию. Вот и всё. Салат готов! Вкус получается необычным и пикантным :)

Салат с капустой, редькой и брусникой

Всем приятного аппетита!

Напоследок делюсь интересной ссылочкой. Если у вашего ребёнка день рождения, то порадуйте его необычными и вкусными блюдами для детей. Например, такой оригинальный салат для детского праздника наверняка понравится вашему малышу :)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

31 комментарий

  1. Марика

    Отзыв написан 24 октября 2010 в 19:06

    Этот салат можно делать еще и со сметаной, тоже вкусно :) Я только никогда не слышала, что редьку нужно вымачивать. Зачем?

    • Надюша

      Комментарий написан 24 октября 2010 в 19:25

      Это мне мама подсказала, когда я поделилась с ней идеей салата. Редька может вызвать тошноту, это очень специфический овощ. Я не стала рисковать и вымочила её. В принципе, можно и не вымачивать, если нет проблем с желудком :)

      • Марика

        Откомментчено 24 октября 2010 в 20:18

        Спасибо, что просветили :) Правда, редьку мало кто может спокойно в больших количествах есть.

  2. Ирина

    Сообщение написано 24 октября 2010 в 19:17

    Только вчера на базаре заглядывалась на редьку =) С брусникой правда сложнее: что-то не припомню ее на наших прилавках. Интересно, можно ее калиной заменить?

    • Надюша

      Комментарий отправлен 24 октября 2010 в 19:28

      Я думаю, подойдёт любая кислая ягода — брусника, клюква, калина и т.д. :) Вкус получается очень интересным! А когда салат постоит подольше, то становится ещё вкуснее. Я готовила его вчера днём, а сегодня, постояв сутки в холодильнике, вкус салата только улучшился ;)

  3. Советчица

    Отзыв отправлен 24 октября 2010 в 20:56

    Интересно, взяла на заметку в свой блокнот. Очень люблю капусту во всех видах, но с редькой никогда не пробовала.

  4. Madonna4ka

    Сообщение отправлено 24 октября 2010 в 20:40

    А я тоже люблю такие салатики,только делаю с редькой с зелёной а не с черной.Мне кажется она горькая. =)

    • Надюша

      Опубликовано 24 октября 2010 в 21:09

      Мы же её предварительно вымачиваем, редька становится не такой горькой. Да и в сочетании с капустой и брусникой горечь не чувствуется :) А я вот ни разу зелёную редьку не пробовала! Даже не видела...

      • Madonna4ka

        Отзыв опубликован 24 октября 2010 в 21:12

        ну зелёную кстати я тоже вымачиваю немного так как она тоже немного горчит.У нас её много,а в ообщё я сама из Душанбе вот и привыкла к ней от туда её и везут в Россию.

        • Надюша

          Комментарий опубликован 24 октября 2010 в 21:14

          Понятно :) А у нас только чёрная растёт на огороде :)

          • Madonna4ka

            Отзыв написан 30 ноября 2010 в 20:23

            А её можно посадить на огороде и она также как чёрная вырастет.В этом году у мамы на огороде она уродилась.

  5. Бегущая Следом

    Комментарий написан 24 октября 2010 в 22:37

    Такой салатик не пробовала. А вот редьку никогда не вымачивала, правда черную редьку только, как противокашлевое с медом использовала, а вот в салаты белую или розовую использовала :) Спасибо за рецепт =)

    • Надюша

      Откомментчено 25 октября 2010 в 00:15

      Пожалуйста :) А я впервые слышу о розовой редьке! Это что ещё за овощ такой? ;)

  6. Kladez-zolota

    Сообщение написано 24 октября 2010 в 23:24

    Я сначала подумала, что там свекла.

    • Надюша

      Комментарий отправлен 25 октября 2010 в 00:16

      Со свеклой у меня есть другой салатик, в скором времени поделюсь, только вот соус придумаю ;)

  7. Бегущая Следом

    Отзыв отправлен 25 октября 2010 в 01:04

    «Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.» Википедия =)

    • Надюша

      Сообщение отправлено 25 октября 2010 в 01:05

      Спасибо, буду знать :)

  8. Samanta-life

    Опубликовано 25 октября 2010 в 13:41

    спасибо, не знала, что можно делать салатик с черной редькой и капустой, у нас обычно к редьке идет морковка: lilynews.ru/osen-pora-vitaminov/

    Ушла пробовать... :)

    • Надюша

      Отзыв опубликован 25 октября 2010 в 17:10

      Мне мама тоже говорила, что редька с морковкой хорошо сочетаются. Но я решила сделать с капустой, получилось неплохо :)

      • Samanta-life

        Комментарий опубликован 25 октября 2010 в 21:19

        :)

  9. Алена

    Отзыв написан 26 октября 2010 в 01:20

    Обожаю салаты из капусты. Они такие легкие и хрустящие. *THUMBS UP* И почти со всем сочетаются. Спасибо за рецепт!

    • Надюша

      Комментарий написан 26 октября 2010 в 02:19

      Пожалуйста :)

  10. Cветлана

    Откомментчено 26 октября 2010 в 04:29

    Как вовремя! Нашинковала капусту и оставила до завтра, чтобы к обеду сделать салатик. От обычного устала, хотелось что-нибудь оригинального. Спасибо за рецепт и идеи! *THUMBS UP* А то что редьку лучше ложить в воду- тоже для меня в новинку.

  11. Туристка

    Сообщение написано 26 октября 2010 в 05:24

    Люблю разные салатики. Причем, лопаю все подряд. :-D

  12. Ленка

    Комментарий отправлен 27 октября 2010 в 02:24

    Полезный салатик)

  13. Павел

    Отзыв отправлен 27 октября 2010 в 19:09

    как раз хороший зимний вариант — когда огурцы и помидоры натуральные исчезают

  14. Анна

    Сообщение отправлено 27 октября 2010 в 20:58

    Отличный, в моем случае главное простой салатик! Надо удивить семью!

    Давайте с вами дружить, может меня из дома не выгонят :) А то у меня с готовкой не лады :)

    • Надюша

      Опубликовано 28 октября 2010 в 10:44

      Давайте ;)

  15. Арлетт

    Отзыв опубликован 6 ноября 2010 в 04:11

    О, салатик! Я бы не отказалась от хорошей порции... :P

  16. Irina-se

    Комментарий опубликован 22 ноября 2010 в 03:18

    Интересное сочетание, имею ввиду бруснику ;)

    обязательно попробую сделать, но уже в след. выходные только Спасибо за идею!

  17. Ольга

    Отзыв написан 29 ноября 2010 в 17:35

    Салатик очень простой,а главное полезное.

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: