Лепешки с сыром и творогом
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Предлагаю сегодня побаловать себя ароматной домашней выпечкой. Лепешки с сыром похожи по вкусу на популярное блюдо кавказской кухни — хачапури с сыром. В нашем рецепте в начинку также добавлен творог, а вместо рассольного сыра сулугуни взят обычный твердый сыр Российский. Потому я не стала называть это блюдо хачапури, но по вкусу лепешки сильно напоминают хачапури по-абхазски. В итоге получается ароматное, сытное и оригинальное кушанье.
Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
Такие лепешки по сытности больше даже напоминают пирожки! Но всё же это лепешки с начинкой. Их вкусно кушать как самостоятельно, так и вприкуску с чем-нибудь, например, моим любимым легким овощным супом из свеклы (речь о горячем свекольнике) или холодной окрошечкой. Хотя, как по мне, так лепешки сами по себе вкусные и сытные. Одной штуки хватит, чтобы полноценно перекусить.
Дрожжевое тесто для выпечки хачапури
Рецепт лепешек с сыром и творогом
Это ещё один потрясающе вкусный рецепт выпечки от моей мамы. Сегодня мы балуемся не сладенькими, а солеными плюшками. Предлагаю испечь вкусные аппетитные золотистые лепешки с сырно-творожной начинкой а-ля хачапури по-абхазски. Для выпечки лепешек с начинкой будем использовать легкое дрожжевое домашнее тесто.
Итак, нам нужно:
- дрожжевое тесто;
- твердый или рассольный сыр 300 грамм;
- творог 300 грамм;
- 1 куриное яйцо.
Заводим дрожжевое тесто и как только оно поднимется несколько раз, можно начинать стряпню. Итак, для приготовления начинки лепешек нужно смешать в глубокой миске творог с тертым на терке сыром. Творог лучше использовать деревенский или домашний, он более вкусный. Хотя, сгодится и обычный творог в пачках из супермаркета. Смотрите только, чтобы он не был обезжиренным.
Начинка для лепешек — сыр и творог
Творог соединили с крупно натертым сыром, теперь добавим немного соли по вкусу и белок от куриного яйца (желток припасти на будущее). Начинка для хачапури по-абхазски готова!
Как испечь лепешки с сыром и творогом
Из теста формируем колбаску, которую режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатываем в шар. Далее каждый шарик из теста раскатывается скалкой, на него сверху выкладывается начинка в самый центр круга. Теперь осталось защипать края к центру, приплюснуть лепешку ладошкой и проткнуть в нескольких местах вилкой. Отверстия дадут выход разгоряченному пару в процессе выпечки.
Выложить хачапури на устеленный пергаментом противень. Смазать каждую сырым яичным желтком (вот он нам и пригодился!) и оставить для расстойки на 15-20 минут. Тем временем хорошо разогреем духовку.
Формируются лепешки с начинкой внутри
Выпекать наши лепешечки нужно полчаса при 180 градусах. Хотя, время выпечки может варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки. Следите за лепешками, как только они станут румяными и золотистыми, а также увеличатся в объеме – значит готово.
В классическом рецепте хачапури по-абхазски начинка делается исключительно из рассольного сыра (например, сулугуни). Творог в них не добавляется. Хотя я встречала самые разные рецепты, в которых к сыру добавляется зелень, творог или ещё что-либо.
А вот теперь можно насладиться прекрасным вкусом домашних пышных лепешек с начинкой из сыра и творога. Уместным будет подать к теплым хачапури стакан прохладного молока. Да, эти лепешки напомнили мне дрожжевые сырные булочки с творогом, которые тоже очень хороши к чаю или молоку. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.