Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Вкуснейшая окрошка на кефире — хит весенне-летнего стола!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В последнее время если готовлю окрошку, то делаю её обязательно на кефире! «Окрошечное обострение» со мной случается именно весной и плавно перетекает в лето! Готовлю окрошку практически каждые выходные и просто в любой день по желанию. Это блюдо не может мне надоесть :) Раньше готовила окрошку преимущественно на квасе или из смеси воды с уксусом/лимонкой, заправляла майонезом — тоже вкусно, но на кефире окрошка получается намного аппетитнее!

Весенняя окрошка на кефире

С лёгкой подачи Алёны, на протяжении вот уже более года, я готовлю окрошку именно на кефире. Если быть точнее, то на смеси кефира и воды. В оригинальном рецепте окрошки от Алёны Маркарьян я ничего не меняла, в этом наши вкусы сходятся. Единственное, что я добавила к основным ингридиентам окрошки свой компонент — свежий редис и зеленый лук-перо! Без него мне окрошка кажется слегка грустной. Так вот, по традиции (и в рецепте Алены также) в окрошку кладутся:

  • отварные яйца и картофель;
  • много зелени укропа;
  • свежий огурец и докторская колбаса;
  • + я всегда добавляю редис и зелёный лук;
  • кефир и вода для заправки (пропорция один к одному);
  • соль и капелька уксуса.

В 3-х литровой кастрюльке создаём микс из нарезанных кубиком яиц, колбасы и картофеля. К этой сытной части добавляем свежеовощную составляющую — нарезанный тонким кружком свежий редис, огурчик кубиком и много рубленой зелени укропа и перья зеленого лука.

Всю эту красоту заливаем кефиром, разбавляем смесь прохладной кипячёной водой. Теперь осталось только добавить соли по вкусу, капнуть немного уксусной кислоты для пикантности (1 ч.л. 6% уксуса) и убрать окрошку в холодильник, хорошенько перемешав.

Спустя полчаса-час можно разливать холодный суп по тарелочкам и погружаться во всё это вкуснотье :) Приятного ;)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

  1. Pavluha.Net

    Отзыв написан 25 апреля 2012 в 23:56

    Всем хороша окрошка, особенно в жаркий летний денёк. Единственный минус — если вовремя не остановиться, то можно лопнуть. ;)

    • Кристина

      Комментарий написан 12 мая 2012 в 03:30

      Хорошо сказано! Это точно)))

  2. Марика

    Откомментчено 26 апреля 2012 в 16:43

    Я тоже люблю окрошку на кефире, правда, я никогда не разбавляю его водой — и так вкусно. На квасе тоже хорошо, со сметаной, но квас не так просто найти в большом городе, только если самой делать, а у самой меня ни разу еще квас не получился :)

  3. Сергей

    Сообщение написано 27 апреля 2012 в 01:00

    По моему получается оливье с кефиром. На 1 мая буду собирать урожай редиски и попробую приготовить окрошку на кефире, но без картошки. колбасы и яиц.

    • Надюша

      Комментарий отправлен 27 апреля 2012 в 08:18

      Да, Сергей, я тоже так хочу попробовать :) Много зелени, редис и огурчик!

  4. Диана

    Отзыв отправлен 28 апреля 2012 в 03:30

    В этом что-то есть. Стоит попробовать!

  5. Andy Grand

    Сообщение отправлено 2 мая 2012 в 06:40

    Интересный рецепт.

    А моя супруга делает на газировке либо на сыворотке, но у нас обязательная сопроводительная закуска к окрошке кукурузные палочки со вкусом сыра, ветчины и др. (короче, не сладкие, а те, что к пиву покупают)

    Так вкусно. Мы уже по другому не можем :-D

  6. Алёна

    Опубликовано 2 мая 2012 в 14:42

    Ой, Надь, как приятно, что тебе пришелся по вкусу мой рецепт! =)

  7. Anna6

    Отзыв опубликован 22 января 2013 в 18:34

    Окрошка — это блюдо, распространённое не только в России. И от этого оно не менее любимо по всему миру. Я готовлю окрошку по такому рецепту www.happy-giraffe.ru/comm...rum/video/23897/

  8. Ольга

    Комментарий опубликован 11 декабря 2014 в 20:11

    Кефир с колбасой — это круто! :???:

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: