Свекольник
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Когда хочется поесть вкусный легкий овощной супчик, я иногда готовлю свекольник. Можно сказать, что этот свекольный суп является облегченной версией борща. Для приготовления горячего свекольника не требуется мясо и мясной бульон, а нужны только свежие овощи, корнеплоды, пряности и много свёклы. Рецепт отлично подойдёт для питания в пост или людям, ведущим вегетарианский образ жизни.
Я просто обожаю свеклу и часто готовлю с ней разные блюда. Для тех, кто, как и я, любит кушать свёклу, рекомендую посмотреть мои рецепты блюд из свеклы. Летом становится актуальным холодный свекольный суп под названием свекольник-холодник, а также освежающий холодный борщ на кефире. А теперь приступим к описанию рецепта горячего свекольника.
Рецепт свекольника
Для приготовления ароматного и вкусного свекольного супа нам понадобится:
- 2-3 свеклы среднего размера;
- крупные помидорки штук 5-6;
- 1-2 моркови;
- картофель 4 штуки;
- головка репчатого лука;
- пара горошин черного перца и лавровый лист;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона;
- соль по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сметана и зелень для заправки готового супа.
Как приготовить горячий свекольник
Промытые и почищенные от кожуры сырые овощи необходимо нарезать. Свеклу и морковь тонкой соломкой, картофель кубиками, репчатый лук полукольцами. В кастрюлю наливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист, ставим на огонь. Отделяем одну горсть нарезанной свеклы и половину моркови в отдельную тарелку (они нам вскоре пригодятся).
Как только вода в кастрюле закипит, кладем в неё нарезанную свеклу, картофель и морковь. Варим на среднем огне до закипания и ещё минут 10 после. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем колечки лука до мягкости. Добавляем припасенные свёклу и морковку, жарим все вместе минут 5-7 на малом огне.
Помидоры помыть и измельчить блендером в пюре. Вылить в сковороду с овощами томатное пюре, добавить соль и кислоту (5% уксус или лимонный сок). Перемешать содержимое сковороды и потушить 1 минуту. Аккуратно переложить зажарку из сковородки в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.
Горячий свекольник получается очень вкусным и полезным. Его приготовление не займет много вашего времени. На весь процесс уходит примерно полчаса времени. Готовый свекольный суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по желанию. Говорят, что можно готовить свекольник и на мясном бульоне, но я не пробовала. Приятного всем аппетита! А вы часто готовите что-нибудь со свёклой?
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.