Яблочное печенье из жмыха
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Очень часто мы с мужем на завтрак употребляем свежевыжатый сок, спасибо нашей соковыжималке Чаще всего жмём сок из яблок, иногда с добавлением моркови или свёклы. Это самое лучшее начало дня, заряд бодрости, позитива и витаминов гарантирован! Кстати, стакан свежевыжатого сока утром натощак избавит вас от проблем с кишечником и всей пищеварительной системой.
А для печени самым полезным считается смесь соков яблоко+морковь+свекла. Так вот, после отжима сока каждый раз остаётся жмых. А что представляет собой жмых? Это в чистом виде клетчатка, правда уже лишенная витаминов, но тем не менее польза клетчатки для здоровья очевидна и давно доказана.
Клетчатка выполняет роль своеобразной метлы для кишечника, так как не подлежит перевариванию, а прочищает собой весь пищеварительный тракт, удаляя вместе с собой мусор и шлаки. Обычно мы жмых от сока выбрасываем. Но можно ведь его собирать и готовить разные блюда.
Например, один наш знакомый рассказал, что жмых от морковки с удовольствием превращает в пикантный салат. Приправляет морковный жмых майонезом, солью и чесноком и с удовольствием кушает. Ну а мы решили поэкспериментировать с яблочным жмыхом. В итоге получилось вкусное и полезное печенье из яблочного жмыха.
Рецепт печенья из яблочного жмыха
Чтобы приготовить яблочное печенье, нужно взять:
- жмых от выжимки нескольких яблок;
- 3-4 крупных иранских финика;
- мак и кокосовую стружку по вкусу;
- 2 ст.л. замоченного льняного семени;
- по желанию мед.
Печенье это не совсем обычное. Скорее относится к разряду блюд живой кухни и здорового питания. Можно употреблять в пост, а также при индивидуальной непереносимости животных белков, их в этом рецепте нет вовсе. Чтобы получить 100% полезное печенье, я его не пекла в духовке, а сушила в дегидраторе на щадящей температуре. Если сушить продукты при температуре, не превышающей 40°C, то все полезные вещества сохраняются.
Итак, после выжимки вкуснейшего яблочного сока собираем жмых в отдельную миску. Затем перекладываем яблочный жмых в чашу блендера, добавляем финики без косточек для сладости и семена льна. Льняное семя нужно заранее замочить в воде минимум на 2 часа.
На 2 столовые ложки семени пол-стакана воды. Семя разбухнет и образуется густая слизь, выкладываем льняное семя вместе с этой слизью, в ней сосредоточены полезные вещества.
Размалываем всё блендером до однородного состояния. Затем добавляем в наше импровизированное тесто мак и кокосовую стружку по вкусу. Можно 1-2 столовые ложки или даже по пол-стакана, как вам нравится. Если предпочитаете печенье послаще, то добавьте в тесто ещё пару ложек мёда.
Хорошенько перемешиваем и ложкой формируем плоские печенья. Можно выпекать их в духовке на самой низкой температуре, выложив на застеленный пергаментом противень. Или сушить в дегидраторе несколько часов с обеих сторон.
В итоге получаем полезные для здоровья и очень вкусные печеньки, которые не принесут вреда фигуре. Можно употреблять их как здоровый перекус или поедать вприкуску с чаем, кофе или соком.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Часто задаваемые вопросы о яблочном печенье из жмыха
1. Какие ингредиенты нужны для приготовления яблочного печенья из жмыха?
- Жмых от выжимки нескольких яблок;
- 3-4 крупных иранских финика;
- Мак и кокосовая стружка по вкусу;
- 2 ст.л. замоченного льняного семени;
- Мед по желанию.
2. Как приготовить яблочное печенье из жмыха?
- Соберите жмых от выжимки яблок;
- Смешайте его с финиками, льняным семенем, маком и кокосовой стружкой;
- Добавьте мед по желанию для сладости;
- Хорошо перемешайте и формируйте плоские печенья;
- Выпекайте в духовке при низкой температуре или сушите в дегидраторе.