Что приготовить на майские праздники — 7 вкусных блюд для пикника
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
В этом году государство запасло для нас целых 7 праздничных дней! Законные выходные по поводу майских праздников в 2014 году выпадают на дни с 1 по 4 мая (отмечаем Первомай) и с 9 по 11 мая (празднуем День Победы). Итого получаем 7 свободных весенних дней — это ведь настоящие каникулы! Многие отправятся за город, на природу или на дачу — открывать сезон пикников и шашлыков. Предлагаю вашему вниманию мой обзор — 7 вкусных блюд для пикника.
Пора на пикники!
Эх, майское солнышко, свежий воздух на природе, костер, приятная компания и шашлычки — что может быть чудесней! «А что вы будете вкусненького готовить на майские праздники?» — с таким вопросом я обратилась к родным, друзьям и знакомым. Опираясь на общественное мнение, а также мои личные предпочтения, был составлен рейтинг самых интересных блюд для пикника.
Что приготовить на майские праздники
- Шашлык — хит праздничного стола на майские праздники
- Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
- Салат из свежих овощей и зелени
- Плов для пикника — рецепт приготовления на костре
- Овощи-гриль на решетке
- Настоящая шурпа на костре
- Закуска из рулетиков в лаваше
7 вкусных блюд для пикника
Для начала я покажу вам свой список вкусных блюд для праздничного майского стола, а затем про каждый пункт расскажу подробно. Выбирайте любое блюдо на свой вкус, запасайтесь продуктами и смело отправляйтесь на пикники. Нечего весной дома сидеть, всем на шашлыки, на природу!
- Мясной шашлык во всех его проявлениях
- Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
- Салат к шашлыку из свежих овощей и зелени
- Плов, приготовленный в казане на открытом огне
- Овощи-гриль на решетке
- Шурпа — лучший суп для пикника
- Закуски из рулетиков в лаваше
Шашлык — хит праздничного стола на майские праздники
Теплые весенние дни зовут всех нас поближе к природе, на пикник и шашлыки. Хотите удивить родных и друзей невероятно мягким и сочным шашлыком? Тогда замаринуйте мясо самостоятельно, используя один из моих любимых маринадов для шашлыка! Выбирая правильный маринад, вы просто обрекаете шашлык на успех!
Ароматный золотистый шашлычок — идеальное блюдо для пикника
Маринад, безусловно, является основой для вкусного шашлыка, но мясо можно безнадежно испортить, если жарить его без знания дела. Рекомендации бывалых шашлычников помогут вам научиться готовить превосходное мясо на углях, а также увидеть свои ошибки при приготовлении шашлыков.
Только снег сошел весной, а мы уже жарим мясо на мангале)
Самые вкусные варианты приготовления шашлыков
А теперь приведу самые вкусные комбинации на тему шашлыка. Выбирайте, какой вам больше по вкусу:
- вкуснейший шашлык из индейки в тайском кисло-сладком соусе;
- шашлычки из семги на деревянных шпажках, пожаренные на решетке;
- классический шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде;
- куриные крылья-гриль со сладким гранатовым соусом наршараб;
- диетический шашлык из куриной грудки, замаринованный с киви и ананасом;
- шашлыки из говядины в маринаде из сухого вина;
- куриные бедрышки-гриль, замаринованные в пиве с лимонным соком, специями, луком и горчицей;
- шашлыки из свиной шеи, маринованной в горячем кофейном маринаде.
Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
Сочный шашлычок можно поджарить не только из мяса, но и из рыбы. Красную рыбку (предпочтительнее брать жирную — семгу, форель) очень вкусно можно запечь в фольге на углях с овощами и картошкой. Готовить это кушанье очень просто! С собой на пикник нужно взять (на 4 порции готового блюда):
- филе семги или форели 600 грамм;
- сырой картофель несколько штук;
- репчатый лук 1 штуку;
- 1 морковку;
- любые свежие овощи по вкусу — брокколи, цветную капусту и т.д.;
- соль и пряности по вкусу;
- лимонный сок;
- рулон фольги;
- немного растительного масла.
Овощи помыть и почистить от кожуры (если нужно), нарезать кубиками. Семгу нарезать ломтиками примерно 2×2 см. Кусочки овощей и рыбы сбрызнуть маслом и соком лимона, разделить на 4 порции и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Готовить блюдо на очень раскаленных углях. Жар должен быть сильным! При соблюдении этого условия форель с овощами и картошкой в фольге испечется на углях минут за 20.
Приготовление форели в фольге на углях
Кстати, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то по этому же принципу можно испечь очень вкусно грибы с овощами и картофелем в фольге на углях. Рецепт такой же, только вместо рыбы берутся любые свежие грибы — шампиньоны, шиитаке и пр.
Салат из свежих овощей и зелени
С собой на пикник, как правило берется большое количество свежих овощей и зелени. Это правильно! Ведь самым лучшим дополнением к аппетитным шашлычкам служат как раз-таки овощи в свежем виде, зелень и салатики из них. Мы очень часто готовим салат из свежих овощей просто так, потому что это легкое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное.
Самый простой рецепт подобного салата — искрошить в глубокую миску имеющиеся в наличии помытые овощи и зелень. Заправить майонезом, сметанкой, маслом или любым другим соусом по вкусу (мне нравится сок лимона + горчица). Посолить, перемешать — вот и готова нямка!
Салат к шашлыку — корейская морковь с огурчиками
Это самое простое и вкусное блюдо для выездов на природу и лучшее дополнение мясного шашлыка. Кстати, раз уж заговорили о шашлыке, очень вкусно к нему подавать остренький салат из корейской морковки. Приготовьте его заранее дома и возьмите с собой на пикник в герметичном контейнере.
Плов для пикника — рецепт приготовления на костре
Вкуснейшее блюдо восточной кухни — плов, получается вдвойне вкуснее и ароматнее, если готовить его на костре. Из дома заранее нужно привезти с собой все необходимые продукты: специи, рис, мясо, овощи, а также казан с толстыми стенками и прочную большую ложку с дырками (шумовку) для перемешивания мяса и овощей (пластиковая не годится). Без казана невозможно приготовить плов на костре — к обычной кастрюле он пригорит, просто испортите продукты.
Итак, что понадобится для приготовления плова в походных условиях на природе:
- 1 кг длиннозернового риса (лучше брать обработанный паром);
- 2-4 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1 кг мяса (лучше брать свежую баранину или телятину);
- 300 мл растительного масла (в оригинальном рецепте узбеки используют бараний жир — курдюк);
- репчатый лук 2 головки;
- специи — барбарис и зира по 1 ст. ложке с горкой;
- соль по вкусу.
Рис замочить в чистой прохладной воде, слить воду, повторить манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Над костром установить казан, разогреть в нём масло или бараний жир, бросить разрезанную на 8 частей луковицу и обжарить до коричневого цвета. Выбрасываем лук из казана, он нам больше не нужен. Далее обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук (у нас осталась ещё одна головка), кинуть в казан мясо (кусочки 3×3 см).
Обжариваем баранину с луком, не забывая помешивать. Температура должна быть высокой, не забывайте следить за костром. Как только мясо стало румяным, кидаем в казан нарезанную брусками морковь, через 5 минут всё аккуратно перемешиваем. Жарим всё вместе около 15 минут до появления аппетитного запаха. Бросаем в казан зиру, цельные головки чеснока и барбарис, немного солим и льём кипятка, пока вода всё не скроет.
Костер нужно сделать «потише» и тушить вяло побулькивающую смесь на медленном огне полчаса. Через 30 минут вкидываем в костер побольше дров, создавая температурный максимум. Закладываем рис, ровняем поверхность и заливаем кипятком, чтобы всё скрылось. Как только основная часть воды выпарится при интенсивном кипении, костер ослабляем до минимума, а казан накрываем крышкой. Теперь плов постоит попарится 20 минут.
Как приготовить правильный и вкусный плов на костре
Открываем крышку, перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшим ароматным пловом, приготовленным по всем правилам в казане на открытом огне. Поздравляю, теперь вы умеете готовить настоящий ферганский плов!
Овощи-гриль на решетке
Помимо мясных и рыбных блюд на решетке на углях можно запечь свежие овощи. Готовые овощи-гриль получаются очень нежными и вкусными! Я уже рассказывала вот здесь о том, как приготовить кабачки-гриль на решетке. Для овощного барбекю идеально подходят кабачки, баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец. Также нам понадобится соль и растительное масло (оливковое полезнее).
Аппетитные овощи-гриль, приготовленные на решетке мангала на углях
Овощи должны быть помытыми и сухими. Режем их на кусочки толщиной 1-1,5 см, лук кольцами, перец очищаем от семян и делим на 8 частей. Каждый кусочек заботливо натираем маслом и солью. Кладём кусочки овощей на мангальную решетку. В мангале не должно быть языков пламени, а только тлеющие горячим жаром угли.
Овощи запекаются на решетке до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются к шашлыку или как самостоятельное блюдо. Правильно приготовленное овощное барбекю иной раз покажется даже вкуснее мяса! Таким же способом можно приготовить запеченные на решетке шляпки от шампиньонов. К овощному барбекю подается свежая зелень.
Настоящая шурпа на костре
На весенних пикниках часто бывает прохладно, поэтому не забывайте брать с собой теплые курточки и ботинки. Хорошо поможет согреться и насытить голодный организм вкусный наваристый суп под названием шурпа. Сейчас я расскажу, как приготовить шурпу на костре в походных условиях.
Традиционно этот суп готовится на открытом огне и в качестве основы используется баранина. В принципе, вкусной получается и шурпа, приготовленная на говядине или телятине. Мясо должно быть на косточках, не мякоть. И никакой свинины, только баранина, в крайнем случае — говядина.
Не забудьте взять из дома котелок, в котором будет вариться супчик на костре и половник.
Продукты для приготовления шурпы на пикнике:
- ½ кг мяса на кости;
- 4 картофелины;
- пара морковок;
- несколько горошин черного перца;
- пара листиков лаврушки;
- 2 луковицы;
- пряности — молотый кориандр и зира по ½ ч.л.;
- 1 помидор;
- зелень для украшения (лучше кинза, она дает неповторимый аромат).
Основа шурпы — вкусный наваристый пряный бульон. Для его приготовления зальем промытое мясо небольшим количеством воды, доведем до кипения и выльем воду. Это первая плохая вода. Мясо ещё раз промыть от навара и залить 2-мя литрами чистой воды. Варить на сильном огне на костре до закипания, снять шум, бросить в котелок горошинки перца и лавровый лист, а также специи. Варить на сильном огне 15 минут.
Сытная шурпа из баранины, приготовленная в котелке на костре
Нарезанный полукольцами лук закладываем в кастрюлю, костер утихомириваем до допустимого минимума, накрываем котелок крышкой и томим суп 40 минут. По прошествии времени откроем крышку и увидим прекрасный ароматный бульон. Добавим в котелок нарезанный кубиками картофель и морковь, подбросим в костер дровишек. Кипятить до готовности овощей. В конце добавить в котелок нарезанный кубиками помидор, разлить по тарелкам и украсить зеленью!
Закуска из рулетиков в лаваше
В лаваш можно завернуть какую угодно начинку и взять с собой на природу сытную и удобную закуску — рулетики из лаваша. В качестве начинки может выступать любой салат в готовим виде. Подробные рецепты закусок в лаваше уже есть на моем кулинарном блоге. Посмотреть их можно здесь:
- Рулетики из лаваша с красной рыбой
- Закуска из крабовых палочек в лаваше
- Шаурма-гриль на решетке
- Рулетики из лаваша с овощной начинкой
- Рулеты в лаваше с фаршем и сыром
- Закуска в лаваше с сельдью и картофелем
Вкусная закуска в лаваше с фаршем — рулетики
А какие блюда на пикниках чаще всего готовите вы? Делитесь идеями и рецептами в комментариях!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.