Острый суп с говядиной и рисом
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Не буду называть этот суп громким словом «харчо», дабы меня меня гневно не забросали тапками истинные гурманы и блюстители классических кулинарных рецептов В связи с этим суп получил говорящее само за себя название — острый суп с говядиной и рисом. Кое-что в нём конечно есть от супа харчо, что греха таить...
Но в настоящем грузинском харчо отсутствует картофель, тогда как в моём остром супе картофель имеется. Также настоящий грузинский суп харчо немыслим без грецких орехов и специальной пастилы из алычи — ткалапи. Допускается замена ткалапи соусом ткемали. Настоящий харчо варится из говядины, впрочем как и мой острый суп
Итак, чтобы сварить острый супчик, нам понадобится:
- говядина на косточке (500-600 г);
- пара крупных луковиц;
- риса примерно стакан;
- 2 крупные моркови;
- свежие томаты или томатная паста;
- несколько картофелин;
- перец молотый красный и чёрный;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Первым делом необходимо сварить мясной бульон из говядины на косточке с лавровым листом. Промытое мясо заливаем отстоявшейся холодной водой, добавляем лавровый лист и ставим вариться. После закипания варим на среднем огне около часа, периодически снимая шум. А пока варится бульон, займёмся рисом. Его хорошенько промоем и замочим в воде на полчаса. После этого рис опять промоем. Как только мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем.
В кастрюлю закладываем подготовленный рис и заливаем его бульоном. Ставим на средний огонь. Картофель, лук и морковь чистим от шкурки. Картофель режем крупным кубиком, морковь тонкими брусочками, лук аккуратными полукольцами. Как только в кастрюле закипит бульон с рисом — добавляем туда нарезанный картофель.
На чугунной сковороде, разогретой с добавлением растительного масла, обжариваем лук до мягкости. Остывшую говядину отделяем от кости и режем небольшими кусочками, добавляем к обжаренному луку. Минут через 5-7 добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё минут 5.
После этого добавляем в сковороду томатную пасту или пару свежих томатов без кожицы. Не забывайте помешивать содержимое сковороды! Последний штрих — по 0,5 чайной ложечки красного и чёрного молотого перца. При желании можно добавить смесь пряностей хмели-сунели.
Содержимое сковороды отправляем к медленно кипящему бульону с рисом и картофелем. Перемешиваем наш суп, солим по вкусу. Через 10 минут выключаем плиту. Супчик получается вкусным и очень пикантным! Любителям остренького понравится! Приятного аппетита!
После такого разогревающего обеда многим захочется попить чаю с чем-нибудь сладким. Например, с домашним воздушным тортиком. Например, бисквитным или нежным медовым.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.