Вьетнамский суп Фо Бо
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
На пару месяцев мы с мужем обосновались в местечке Муйне, что во Вьетнаме. Первое, на что я обратила внимание при посещении местного кафе — суп Фо Бо (по-вьетнамски phở bò) . Готовят его повсеместно и рецепт не очень сложный, вполне можно повторить в домашних условиях. Основой для супа является говядина — мясо и мясной бульон, а также рисовая лапша. Не обойтись нам и без таких продуктов как лайм, свежая зелень, и рыбный соус.

Рецепт супа Фо с говядиной
По сути Фо является одной из разновидностей популярного в Юго-Восточной Азии нуддл-супа (супа с лапшой). На 2 порции супа нам понадобится:
- 200 грамм мякоти говядины;
- 1 литр прозрачного говяжьего бульона;
- 100 грамм сухой рисовой лапши;
- 1 небольшой лайм;
- рыбный соус и чили по вкусу;
- кинза, мята или эстрагон;
- проростки маша для сервировки.
В качестве основы для приготовления супа Фо можно использовать готовый бульонный кубик или приправу для Фо Бо, купленные во Вьетнаме. Моя сестра привезла из поездки во Вьетнам специальные кубики, в которых содержатся все необходимые пряности для придания супу неповторимого вкуса и аромата.
Как приготовить Фо Бо
Сначала сварим хороший говяжий бульон. Для этого можно использовать говяжьи косточки, а также мякоть говядины. Закладываем промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, снижаем огонь до среднего и снимаем шум. В кастрюлю добавляем пряности — лавровый лист, галангал, бадьян, а также обжаренный лук.
Варить бульон до полной готовности мяса, не менее 2 часов на малом огне. Вместо соли использовать рыбный соус или вьетнамский бульонный кубик для Фо Бо.

Если у вас нет времени на то, чтобы сварить бульон по классическому рецепту, попробуйте приготовить его в мультиварке. Точно также положите мясо, кости и пряности в чашу мультиварки, залейте водой и установите режим «Суп». Всего за 15 минут получится хороший говяжий бульон и мясо полностью сварится.
Готовый бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито, чтобы он стал полностью прозрачным.

Тем временем рисовую лапшу нужно залить теплой водой и оставить на 30 минут для размягчения. Через полчаса с лапши слить воду, поставить на огонь кастрюлю с говяжьим бульоном. Когда бульон закипит, опустить в него лапшу на несколько минут. Готовую лапшу разложить по глубоким мискам, залить бульоном.

Добавить ломтики тонко нарезанной говядины и зелень по вкусу. Подавать суп Фо с проростками маша, ломтиком лайма и свежей зеленью. Приятного аппетита!
P.S. Этот супчик я готовила в домашних условиях, но иногда мы ходим в местные кафе и заказываем Фо Бо. Стоимость порции вьетнамского супчика в не туристических местах составляет 25 000 — 30 000 вьетнамских донгов (примерно 55-65 рублей).
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.