Классическая окрошка с мясом на квасе
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
В августе всё ещё полно жарких дней. И хоть лето идет на убыль, бывает и солнце, и духота. Огород, дача, домашние хлопоты, заготовки на зиму, сбор ягод и приготовление варенья — люблю август! А давайте-ка приготовим старую добрую окрошечку. Предлагаю классический рецепт русской окрошки с мясом на кислом хлебном квасе. В идеале, конечно, нужно и квас на окрошку делать самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить именно тот квас, который лучше всего сочетается с окрошкой — кисленький, ядреный, на ржаной муке или сухариках.
Кстати, подробный рецепт приготовления окрошки с квасом есть на моем блоге Супы. Если будете делать окрошку на домашнем квасе, вот вам ссылка на рецепт. Я же готовила свою окрошку на магазинном хлебном квасе. Тот, что для питья — обычно сладкий и сильно газированный. Спрашивайте тот квас, который хлебный окрошечный с более кислым вкусом. Он подойдёт идеально.
Рецепт окрошки с мясом на квасе
Для приготовления классического русского холодного супа нам понадобится:
- 200 грамм вареного мяса (говядины или языка);
- 2-3 сваренных в мундире картофелины;
- 1 пучок зеленого лука (лучше вместе с белой частью);
- зелень укропа;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1,5 литра кваса;
- 3 яйца вкрутую;
- несколько свежих домашних огурчиков;
- пара ложек сметаны для подачи;
- редис по желанию;
- соль и перец по вкусу;
- сок 1 лимона.
Лук порубить, картошку натереть — первый этап
Сначала мелко порубим зеленый лучок вместе с белой частью. Вареный картофель очистить от шкурки и натереть на крупной терке. При помощи деревянной толкушки растереть нарезанный лук вместе с солью и тертой картошкой до состояния пюре.
Второй этап — перетираем картошку с лучком и солью
Мясо нарезать мелкими кубиками. Яйца и огурцы натереть на крупной терке. Зелень измельчить ножиком.
Мясо на окрошку берется говядина и режется помельче
Соединить все продукты в кастрюльке. Добавить горчицу и сметану по вкусу. Залить охлажденным квасом, добавить лимонный сок, соль и перчик молотый. Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
Нарезанные продукты соединяем вместе с горчицей и квасом
Приятной трапезы!
Холодненькая домашняя окрошечка на квасе с мясом готова!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.