Рассольник классический русский
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Наваристый рассольник — один из любимых супов в нашей семье! Относится рассольник к классической русской кухне. По традиции его готовят на мясном бульоне, который варится на свиных или говяжьих потрохах или косточках. В рассольник обязательно кладутся маринованные, квашеные или соленые огурцы, крупа и корнеплоды нейтрального вкуса. Для более пряного и соленого вкуса в суп добавляют огуречный рассол, а также пряные травы (укроп, петрушка, сельдерей) и специи (лавровый лист, черный перец).

Чаще всего на Руси готовили рассольник из субпродуктов (говяжьи почки и пр.) Мне больше нравится кушать рассольник, сваренный на свиных или говяжьих косточках. Крупа в рассольник кладется разная, в зависимости от мяса, на котором варится бульон.
Чаще всего перловка кладется в рассольник с говяжьими потрохами, говяжьим мясом или свининой; рис идет к куриным и индюшачьим потрохам или мясу; ячка с уткой или гусем; гречка — в вегетарианский рассольник.
Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка — посмотрите мой рецепт приготовления рассольника в мультиварке. Я же сегодня поделюсь классическим рецептом рассольника на свиных косточках, который превосходно готовит моя мама.
Рецепт рассольника
Для приготовления этого исконно русского супчика нам понадобится:
- свиной суповой набор 500 грамм;
- 2,5 литра воды;
- картофель крупный 3-4 шт;
- крупа 1/3 стакана;
- 3-4 соленых огурчика;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1/3 стакана пряного огуречного рассола;
- лавровый лист и перец черный горошком.
Перловая крупа сама по себе долго варится, поэтому немного ускорим этот процесс. Первым делом нужно взять перловку, хорошенько промыть и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить для размягчения на полчаса.
СначалаТем временем сварим мясной бульон. Для этого суповые косточки промыть, уложить в 5-литровую кастрюлю и залить 2,5 литрами воды. Варить на сильном огне до закипания воды, затем добавить лавровый лист 3-4 штуки и несколько горошин перца (5-6). Если у вас есть сушеные коренья петрушки, положите несколько кусочков в бульон. Кипятить на среднем огне около 20 минут.
Снять готовый бульон с огня, вынуть косточки, жидкость процедить через тонкое сито, чтобы получился прозрачный бульон. Если на косточках есть мясо, его можно срезать и затем добавить в суп. С перловки слить воду.
Ставим на плиту готовый процеженный бульон, добавляем нарезанную кубиками луковицу, кусочки мяса с костей и крупу. Варим на сильном огне до закипания, затем переключаемся на умеренный огонь, кипятим до размягчения перловки. Теперь можно добавить нарезанную соломкой морковь и картофель кубиками. Варим до готовности картофеля.

Переключаем огонь на минимум и добавляем нарезанные соломкой или пущеные на крупную терку соленые огурцы. Доводим до кипения, вливаем рассол и снимаем пробу. Вот и готов наш вкусный наваристый рассольник. Лук и морковь для этого супа я не обжариваю, по мне супчик и так получается вкусный, без лишнего масла. Подавать готовый супчик со сметанкой и черным хлебом. Всем приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.