В качестве основы для приготовления окрошечки можно использовать кефир, подкисленную уксусом или лимонкой воду, квас, минералку или сыворотку. Мне нравятся все эти вариации! Приготовленная на сыворотке окрошка получается не только вкусной, но и полезной. О пользе молочной сыворотки я уже рассказывала в этой статье.
Вкус окрошки, приготовленной на основе молочной сыворотки, получается в меру кислым, поэтому, если вы любите более кислую окрошку, рекомендую добавить в готовое блюдо лимонный сок или любой другой подкислитель по вкусу.
Молочная сыворотка для приготовления окрошки
Когда у нас поспевает домашняя редиска, то я и её добавляю в окрошку. Картошку и яйца лучше сварить заранее, накануне, и держать в холодильнике.
Огурцы и зелень промыть, высушить. Зеленый лук нарезать, присыпать солью и истолочь деревянной толкушкой, чтобы лук выделил сок. Такая манипуляция убирает излишнюю горечь из лука. Огурцы нарезать кубиками зелень порубить.
Огурцы на окрошку режем кубиками
Яйца почистить, отдельно положить желтки в небольшую пиалу. Белки нарезать кубиками, а желтки растереть вилкой с горчицей и сметаной до однородного состояния. Вареную картошку почистить и нарезать кубиками. Мясо или ветчину мелко порезать.
Все продукты соединить между собой в кастрюле, влить сыворотку, посолить и подкислить по вкусу. Перед подачей к столу дать окрошке постоять в холодильнике 1-2 часа. За это время все продукты «подружатся» и раскроют истинный вкус блюда. Вкусная и полезная окрошка на сыворотке готова!
В сильную жару можно при сервировке в каждую тарелку добавлять 2-3 кубика льда. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.