Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Салат с проростками маша и овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня на кулинарной повестке дня у нас здоровое питание. Готовить будем вкусный, полезный для здоровья и яркий салат с проростками и свежими овощами. О пользе пророщенных зерен написано уже немало статей, но я испробовала их действие на собственном опыте. Употребляя в пищу пророщенные зерна вы очищаете свой организм от вредных накопленных токсинов и шлаков, при этом насыщаете себя живой чистой энергией зародышей и легкоусвояемыми питательными веществами.

Рецепт салата с простками маша

Как прорастить маш

О том, как проращивать зерна, можно найти кучу информации в интернете. На самом деле проращивание — несложный процесс. После хорошего промывания зерен проточной водой, заливаем емкость с семенами водой на несколько часов. Сливам воду, ещё раз промываем. Если маш увеличился в размерах в 2 раза, то оставляем его на ночь в темном месте.

Утром уже проклюнутся ростки и можно употреблять их в пищу. Кожура на семенах лопается, её очень легко снимать. Можно кушать пророщенный маш и с кожурой, вкусовые свойства его не теряются. Меня просто так увлёк процесс отделения зерен от кожицы, что я его весь почистила. Но это вовсе не обязательно!

Готовим салат с овощами и проростками

Маш представляет собой маленькие семена светло-зеленого цвета, похожие на фасоль, только меньше по размеру. Про полезные свойства этого бобового писать не буду, информации полно в интернете и через поисковики всё это легко находится. Скажу лишь в паре слов о пользе маша. Это высокопитательный продукт, богатый ценнейшими витаминами и белком (его там 24%!), а также клетчаткой. Калорий в маше не так много, так что волноваться за фигуру не стоит :)

Рецепт полезного и вкусного салата с проростками

Рецепт салата с пророщенным машем

Для приготовления двух порций салата, возьмём:

  • пророщенный маш 200 г;
  • свежие помидоры 3-4- штучки;
  • 2-3 огурца;
  • сладкий перец 2 шт.
Вкуснейший и полезный салат с проростками маша и овощами

Для заправки смешаем соевый соус с оливковым маслом (2:1). Салат можно не солить, но обязательно приправить смесью свежемолотых перцев. Рецепт салат прост. Если вам не нравится вкус проростков маша, то можно их обдать кипятком или отварить в течение 1 минуты. Затем откинуть зерна на дуршлаг, чтобы ушла вода.

На любимые тарелки выкладываем маш и тонкой соломкой порезанные болгарский перец и огурцы. Помидоры режутся тонкими дольками и также отправляются на тарелки. Сверху поливаем салат заправкой и перчим из мельнички. Вкусное и полезное блюдо готово!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

  1. Татьяна

    Отзыв написан 11 сентября 2012 в 06:11

    Я поняла, что маш нужно предварительно прорастить. Хотелось бы узнать подробнее об этом. Не ела такой салат, думаю, что вкусно.

    • Надюша

      Комментарий написан 11 сентября 2012 в 13:25

      Технология проращивания простая. Зернышки промываются и заливаются водой часов на 8-10, затем опять промываются. Если за это время они увеличатся в объеме в 2 раза, то больше заливать водой не нужно. Просто оставляем их в банке без воды на ночь в тёмном месте, накрыв банку салфеткой. Утром получаем готовые проростки :)

  2. Светлана

    Откомментчено 14 сентября 2012 в 00:16

    А я впервые о маше слышу. Как-то не приходилось встречать. Интересно, где его продают? Салатик просто прелесть! И красивый и полезный и, думаю, вкусный!

  3. Tatiana

    Сообщение написано 14 сентября 2012 в 04:58

    Очень люблю салат с пророщенным машем, вкусно и полезно.у меня самой не получается хорошо пророщенный маш.

  4. Анатолий

    Комментарий отправлен 24 мая 2013 в 02:45

    Знаю, что в проростках масса витаминов и полезных элементов, но никак не могу преодолеть психологический барьер и перейти на эту полезную пищу.

  5. Маргарита

    Отзыв отправлен 24 января 2015 в 23:16

    Уже два года проращиваю маш и ем его вместо мяса! И зеленую гречку проращиваю, и турецкий горох. Просто и полезно,особенно с салатами. Есть такая линия Go Green и в этих зеленых коробочках все семена прорастают без проблем, стоит их замочить на ночь в воде. Утром промыть. И как только увидите проростки 2 или 5 мм можно употреблять. Вкусные как свежий горошек! А зимой просто прелесть! И сколько пользы! Преодолевайте психологические барьеры и будьте здоровы!

  6. Татьяна

    Сообщение отправлено 1 февраля 2015 в 12:08

    Проращивать не пробовала, но готовлю с машем ведические индийские блюда. Очень вкусно! К вопросу «где купить»: ищите на рынках на прилавках у всяких южных народностей (таджики, узбеки и пр.)

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: