Живые веганские бургеры
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Предлагаю приготовить полезные и вкусные, живые диетические бургеры, которые не содержат продуктов животного происхождения. Блюдо относится к этичной веганской кухне. Но разве это возможно, чтобы бургер — блюдо фаст-фуда, был живым да ещё и полезным? Конечно возможно! Только вот наши бутеры никак не обзовешь фаст-фудом, слишком много времени требуется на их приготовление. Но результат того стоит.
Как приготовить сыроедные гречневые хлебцы
Вся заморочка этого рецепта заключается в том, что нужно сделать альтернативу сдобной белой булке и котлете внутри бургера. В роли булки в нашем рецепте участвуют хлебцы из зеленой гречки, а котлета состоит из той же гречки, кабачков и семян подсолнечника. Но обо все по порядку. Ах, да обязательные приборы для исполнения этого рецепта — блендер и сушилка для овощей/фруктов (дегидратор).
Для приготовления хлебцев нам понадобится:
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 ст. ложки семени льна;
- щепотка каменной соли;
- молотый лен 2 ст. ложки.
Зеленую гречку нужно сначала прорастить. В этом нет ничего сложного, по времени процесс может занять от 6 до 8 часов. Подробнее о том, как проращивать зеленую гречку читайте в моей статье https://hope-recipes.ru/na-zametku/kak-prorashhivat-zelenuyu-grechku.html. Для приготовления хлебцев нам также понадобятся цельные семена льна, которые нужно заранее замочить в ½ стакана воды на 1-2 часа, чтобы они разбухли. Также нам потребуется молотый лен, который очень легко измельчить в кофемолке.
В блендер выкладываем проростки гречки, сухой молотый лен, соль и размоченный лен вместе с водой, в которой он был замочен. Взбиваем всё блендером до однообразного состояния. Должна получится густоватая смесь. На листы дегидратора или сушилки столовой ложкой выкладываем небольшие тонкие лепешки. Устанавливаем температуру сушки 39 градусов Цельсия и забываем про хлебцы на 10 часов. По прошествии 10-12 часов, каждую лепешку переворачиваем и сушим ещё столько же. Общее время сушки точно не скажу, но это не менее 20 часов. Гречневый хлебушек должен получиться сухим и внутри, и снаружи.
Как приготовить веганские котлеты для бургеров
Наши импровизированные «котлеты» также будут готовиться в сушилке при температуре 39 градусов. Такая щадящая термообработка сохраняет максимум полезных веществ в продуктах. Итак, для приготовления веганских котлеток нам понадобится:
- 1 маленький кабачок;
- 200 г пророщенной зеленой гречки;
- 1 средних размеров морковка;
- 2 ст. ложки молотого льна;
- 1 ч.л. каменной соли;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150 г подсолнечных семян без кожуры.
В блендер закидываются проростки гречки, очищенный и нарубленный кусочками кабачок, морковка и чеснок. Насыпаем соль и молотый лён, включаем блендер и хорошенько взбиваем все компоненты. В готовый «фарш» кладём подсолнечные семечки и формируем котлетки толщиной 1-1,5 см. Также как и хлебушек, сушим котлетки в дегидраторе. В отличие от гречневого хлеба, котлеты не должны быть внутри сухими, поэтому мы сделали их потолще и сушить по времени будем меньше. Готовые котлетки очень вкусные похожи на традиционные овощные котлеты, только живые, с натуральным истинным вкусом продуктов.
Как собрать веганские бургеры
Что нам потребуется для создания этих вкуснючих и полезных бутербродов:
- сухой гречневый хлебушек;
- веганские котлетки;
- белый семечковый соус или домашний кетчуп;
- 1 красная луковица;
- помидорка;
- огурец;
- листья салата.
На гречневый хлебец выкладываем белый соус или кетчуп, далее кружочек помидора, котлетка, огурец, кольцо лука, лист салата, вновь соус и сверху ещё один хлебец. Последовательность и состав овощей можно менять по своему вкусу. Эти бургеры просто нереально вкусные, ну а про пользу сами знаете. Рецепт подходит для веганов, сыроедов, постящихся, а также соблюдающих диету, мечтающих похудеть и просто сторонников здорового питания. За основу был взят рецепт отсюда: http://och-vkusno.com/recepty-dlya-degidratora/zhivye-grechnevye-burgery/. Приятного аппетита всем!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.