Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Рыбная солянка

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Давно я не делилась с вами, уважаемые читатели, рецептами первых блюд. Всё потому, что варю как правило стандартные супы: борщ, щи, рассольник, куриный. Но моя мама посоветовала варить очень вкусный и оригинальный суп — называется рыбная солянка. Это и не уха, и не рассольник. Суп получается отличный!

Рыбная солянка

Для приготовления солянки нужно взять три вида рыбы. Я взяла:

  1. хвост, голову и плавники от свежей горбуши;
  2. несколько кусочков свежей щуки;
  3. консервированную рыбу в масле (1 баночка)

Также нам пригодится:

  • 1 большая луковица;
  • лавровый лист, соль по вкусу;
  • 1 баночка оливок;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 средняя морковь.

Продукты для солянки

Приготовление бульона. Кастрюлю я брала большую, 5-литровую. Заполняем нашу кастрюлю водой на ¾ объёма. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Голову, хвост и плавники горбуши промываем водой и кладём в кастрюлю. Кусочки щуки очищаем от кожицы и отрезаем плавники. Кладём щучьи плавники и шкуру в кастрюлю. Очищаем луковицу, кладём в кастрюлю целиком. Добавляем лавровый лист. Варим всё на сильном огне до закипания. После того, как бульон закипит, слегка убавляем огонь и закладываем в кастрюлю кусочки щуки. Варим минут 15.

Щука и картофель

Пока варится рыба, нужно почистить и порезать картофель. Такими кусочками как на фотографии. Когда бульон сварится, снимаем кастрюлю с огня. Выкладываем крупные кусочки рыбы на тарелку, бульон процеживаем. Лук и лавровый лист выкидываем. Шкурку и плавники от рыбы тоже. Процеженный бульон вновь ставим на средний огонь. Кладём в кастрюлю подготовленный картофель. Остывшую рыбу отделяем от косточек и мелко режем. Морковь и солёные огурчики рубим брусочками:

Морковь, огурцы и рыба для супа

Когда полностью сварится картофель, закладываем в кастрюлю морковь и огурчики. Ставим медленный огонь. Рыбную консерву разминаем вилочкой. Оливки разрезаем пополам. Если вы не любите оливки, то их можно и не добавлять. Но я их просто обожаю! Они придают супу пикантный вкус.

Рыбная консерва и оливки для солянки

Когда суп закипит на медленном огне, добавляем в него подготовленную отварную рыбу, оливки и рыбную консерву. Можно добавить пол-стакана рассола. Огонь выключаем. Добавляем по вкусу соль и базилик. Оставляем суп настояться на полчасика, а затем наслаждаемся приятным вкусом :)

Готовая рыбная солянка

Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

  1. Pavluha.Net

    Отзыв написан 12 декабря 2010 в 17:16

    Замечательный супчик. А главное, в нём отсутствует то, что меня всегда в ухе раздражает — кости :)

  2. Kladez-zolota

    Комментарий написан 13 декабря 2010 в 03:30

    Мои мужчины махровые консерваторы, не любят эксперементов на кухне.

    • Надюша

      Откомментчено 13 декабря 2010 в 21:08

      А я люблю :) Ненавижу готовить одни и те же блюда :)

  3. Арлетт

    Сообщение написано 13 декабря 2010 в 06:48

    Рыбная еда — это не для меня. Но рыбная солянка уже выглядит вкусненько.

  4. Мария

    Комментарий отправлен 14 декабря 2010 в 15:31

    Великолепно! Мои домочадцы только что заказали мне Ваш рецепт.

  5. Вилия

    Отзыв отправлен 15 декабря 2010 в 01:31

    Я рыбу обожаю, и супчик часто рыбный готовлю, на радость котам, но не моим мужчинам. Этот супчик с огурцами, пожалуй, и моим привередам понравится.

  6. Вика

    Сообщение отправлено 17 декабря 2010 в 17:35

    Неплохой вариант! Вот как раз думаю, что приготовить)))

  7. Надежда

    Опубликовано 26 декабря 2010 в 03:39

    Я очень люблю солянку, только мясную.

  8. Zlatakrona

    Отзыв опубликован 28 декабря 2010 в 23:12

    Здорово, только поговорили с сестрой про солянку — а тут рецепт рыбной. Я просто обожаю уху и блюда из рыбы. Беру на вооружение!

  9. Аноним

    Комментарий опубликован 4 января 2023 в 07:50

    ОФуР

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: