Исконно русскую ботвинью готовят из ботвы молодой свеклы, с добавлением щавеля или других трав (крапива, лебеда). Заправляется этот холодный суп хлебным квасом, кушается в охлажденном виде. К ботвинье по традиции подают на отдельном блюде отваренную красную рыбу и в отдельной посуде колотый лёд.
Чтобы приготовить вкусный холодный суп ботвинью, нам понадобится:
В ботвинью можно положить любую съедобную траву или ботву. Встречаются рецепты с добавлением лебеды, крапивы, шпината, петрушки. Я использовала ботву свеклы, щавель, зеленый лук и укроп. Всю зелень нужно промыть. Зеленый лук и укроп обсушить.
Щавель и свекольную ботву порезать крупными кусочками, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы она покрыла всю зелень. Варить на среднем огне до мягкости. Немного охлаждённую ботву перетереть через сито или потолочь толкушкой.
Лук и укроп порезать, смешать с вареной ботвой, добавить нарезанные кубиком свежие огурцы, залить всё кислым хлебным квасом. По вкусу посолить, по желанию добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса (кто любит покислее). Убрать суп в холодильник для пропитки и охлаждения. Тем временем как раз разморозится красная рыба, которую будем подавать к супу. Я использовала рыбу голец. Его нужно выпотрошить, промыть.
Порезать красную рыбу кусочками, залить холодной водой, добавить лавровый лист, коренья, черный перец горошком и сварить до готовности. Получившийся бульон процедить и можно использовать для приготовления рыбной солянки или ризотто. А кусочки вареной рыбы отделяем от костей и подаем на стол к ботвинье, она как раз хорошенько охладится. В жаркий летний зной ботвинья — самая лучшая еда. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.