Пад Тай (Pad Thai ผัดไทยกุ้งสด) с овощами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня у нас в меню одно из самых популярных блюд тайской кухни — легендарный Пад Тай. Я уже рассказывала о том, как мы пробовали разные варианты Пад Тая в уличных кафе, макашницах и ресторанах Таиланда. Самый вкусный Пад Тай на моей памяти — это тот, что нам готовила пожилая тайка в одном из кварталов Бангкока, в 15 минутах ходьбы от знаменитой улицы Каосан Роад. Насмотревшись, как готовят это кушанье тайцы, я решила повторить всё это действо в домашних условиях. Итак, представляю рецепт Пад Тая с овощами.
Пад Тай — рецепт
Популярное тайское горячее блюдо Пад Тай представляет из себя кушанье, которое готовится из рисовой или яичной лапши. Рисовая лапша имеет белый цвет, соответственно яичная — ярко-желтый. Лапша жарится в небольшом количестве растительного масла в специальной сковороде вок (с конусообразным дном) при постоянном помешивании двумя кухонными лопаточками. Обязательные ингредиенты Пад Тая, помимо самой лапши — это яйцо, кусочки сыра тофу и соевые ростки. По вкусу в это блюдо добавляются на выбор либо креветки, либо мясо курицы/свинины, либо смесь морепродуктов, либо овощи. Мы сегодня готовим жареную яичную лапшу с овощами.
Какие нам понадобятся продукты на 2 порции готового блюда:
- 150 грамм сухой яичной лапши;
- 2 сырых яйца;
- 100 грамм соевого сыра тофу;
- ½ лайма;
- 3 ст. ложки рыбного соуса;
- 1 ч.л. тамариндовой пасты;
- перец чили по вкусу;
- овощи (у меня — немного тыквы; стручковой фасоли и беби-кукурузы);
- для сервировки — ломтики свежего огурца и маленькая помидорка.
Как приготовить Пад Тай
Лапшу замачиваем на полчаса в воде комнатной температуры. Тем временем приготовим соус. Для этого раздавим чеснок, смешаем его с рыбным соусом, перцем чили и тамариндовой пастой. Добавим ¼ стакана воды. Хорошенько всё перемешаем. Воду с лапши сливаем и даем её стечь полностью через дуршлаг.
В сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки тыквы, кладём лапшу и жарим перемешивая лопаточкой. Разбиваем пару яиц в стакан и взбиваем вилкой и выливаем в сковороду, добавляем кусочки тофу и начинаем быстро всё перемешивать. Обжариваем всё вместе 3 минуты. Добавляем остальные овощи, соевые ростки и соус. Жарим 5 минут, не забывая помешивать.
Выкладываем готовый Пад Тай на плоское блюдо, сервируем ломтиками огурца, помидора, перьями зеленого лука и долькой лайма. Перед тем как кушать, сок из лайма выдавливается в горячую лапшу, сверху добавляется толченый арахис немного сахара. Здесь как нельзя лучше прослеживается классическое для тайской кухни смешение в одном блюде нескольких вкусов — соленого, сладкого, острого, кислого. Очень рекомендую, это просто пальчики оближешь как вкусно!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Часто задаваемые вопросы о Пад Тай с овощами
1. Какие ингредиенты нужны для Пад Тай с овощами?
- 150 г сухой яичной лапши;
- 2 сырых яйца;
- 100 г соевого сыра тофу;
- ½ лайма;
- 3 ст. ложки рыбного соуса;
- 1 ч.л. тамариндовой пасты;
- Перец чили по вкусу;
- Овощи (тыква, стручковая фасоль, беби-кукуруза);
- Для сервировки — ломтики свежего огурца и маленькая помидорка.