Холодный суп 13 рецептов
Окрошка на сыворотке
- отварное мясо или ветчина 200 граммов;
- 1-2 огурчика;
- зеленый лук и зелень по вкусу;
- 2-3 отварных картофелины;
- 3-4 яйца (вкрутую сваренных);
- 1 литр молочной сыворотки;
- по вкусу соль и лимонный сок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч.л. горчицы.
Вегетарианская (постная) окрошка
- 800 мл соевого молока;
- несколько штучек редиса;
- свежий укроп, кинза и зеленый лук;
- свежие огурцы 1-2 штуки;
- 1 дайкон;
- соевый сыр тофу 150 граммов;
- яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
- колотый лед для подачи; соль по вкусу.
Классическая окрошка с мясом на квасе
- 200 грамм вареного мяса (говядины или языка);
- 2-3 сваренных в мундире картофелины;
- 1 пучок зеленого лука (лучше вместе с белой частью);
- зелень укропа;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1,5 литра кваса;
- 3 яйца вкрутую;
- несколько свежих домашних огурчиков;
- пара ложек сметаны для подачи;
- редис по желанию;
- соль и перец по вкусу;
- сок 1 лимона.
Холодный суп из авокадо
- 2 спелых авокадо;
- 1,5 литра минеральной воды без газа;
- сок 1 лимона или 3 ст. ложки 5%-го уксуса;
- 1 ст. ложка морской соли;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- пучок свежего базилика;
- 3-4 стручка зеленой фасоли;
- 200 грам белокочанной капусты;
- 2 свежих огурца.
Живой гаспачо со свеклой
- 1\2 небольшой сырой свеклы;
- пучок свежей кинзы;
- пара листиков салата пак чой;
- несколько перьев молодого зеленого лучка;
- 3 небольших свежих помидорки.
Зимняя окрошка с куриным мясом и солеными огурчиками
- 3 отваренных вкрутую яйца;
- 2 средние картофелины;
- отварное мясо курицы 300 г;
- 2-3 соленых огурца;
- 1/2 репчатой луковицы;
- сушеная зелень укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 1 литр кефира;
- сок 1 лимона;
- немного воды.
Старорусский холодный суп ботвинья
- 1, 5 литра хлебного кваса;
- ботва от 3 свекол;
- листья щавеля;
- пучок укропа и зеленого лука;
- 3-4 свежих огурца;
- соль по вкусу;
- 1 свежемороженная красная рыба;
- лёд.
Литовский холодный борщ на кефире
- 2 крупные вареные свеклы;
- 1 литр кефира;
- пучок укропа и зеленого лука;
- 3 свежих огурца;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 лимон;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт свекольника (холодного супа)
- 2,5 литра свекольного отвара (или как в моем случае 1 литр свекольного рассола + 1,5 литра воды);
- 2-3 вареных или запеченных свеклы;
- 250 г свежей сметаны 15% жирности;
- 2-3 отварных или запеченных картофелины;
- 3 средних по размеру огурца;
- много зелени укропа;
- зеленый лук;
- горсть маринованной или квашеной капусты;
- соль по вкусу (я свой не солила).
Зелёная окрошка на воде с перепелиными яйцами
- пару штук болгарского перца;
- пучок укропа;
- 7-9 перепелиных яиц;
- несколько редисок;
- 3-4 огурчика с грядки;
- 1 лимон;
- охлаждённую воду;
- пару стеблей сельдерея (при желании);
- соль по вкусу.
Зелёная окрошка light на кефире
- свежие огурчики, штук 5 небольших;
- свежий редис по вкусу;
- 1 большое зеленое яблоко (грени);
- несколько стеблей сельдерея;
- много зелени свежего укропа;
- зеленый лучок;
- кефир 1 литр;
- стакан воды;
- соль и уксус по желанию.
Гаспачо — испанский холодный суп
- спелые помидоры 1 кг;
- крупный болгарский перец;
- небольшую репчатую луковицу;
- зелень укропа;
- пару веточек свежего базилика;
- лимон (нам потребуется 1/2);
- 2-3 свежих огурчика;
- пару зубков чеснока.
Великое множество вкусных холодных супов придумали разные народы! На такие кулинарные шедевры людей сподвигла жара, спасение от которой можно найти под крышей, надежно защищающей от прямых солнечных лучей, за тарелочкой вкусного ледяного супа!
Именно так спасаются от жары испанцы в разморенные часы сиесты — отобедав томатным гаспачо с парой кубиков льда можно прилечь отдохнуть в самые жаркие часы дня. Предлагаю вам к ознакомлению самые вкусные рецепты холодных супов с фотографиями и пошаговыми описаниями. Приятного аппетита!