Литовский холодный борщ на кефире
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сродни окрошке и гаспачо этот вкуснейший холодный суп хорошо охладит в жаркий летний день. Готовить этот суп очень просто, не нужно долго стоять у плиты. Да и кто захочет варить горячий традиционный борщ летом, когда можно приготовить альтернативный вариант супа со свеклой.
Литовский холодный борщ относится к блюдам национальной литовской кухни и традиционно готовится на кефире, обязательно с вареной свеклой. Предлагаю сегодня приготовить литовский холодный борщ на кефире по классическому рецепту. Надеюсь, этот простой рецепт летнего супа станет одним из ваших любимых, так же как и окрошка на кефире!
Литовский холодный борщ рецепт
Итак, чтобы приготовить традиционный литовский холодный борщ, нужно взять:
- 2 крупные вареные свеклы;
- 1 литр кефира;
- пучок укропа и зеленого лука;
- 3 свежих огурца;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 лимон;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Отваренную до мягкости и остывшую свеклу нужно почистить и натереть на терке в небольшую кастрюльку. Туда же выдавливаем лимонный сок и натираем отварные яйца со свежими огурчиками.
Кстати, по поводу яиц. В холодный борщ их как правило режут кубиками или делят на четыре части, но мне больше нравится, когда яйца идут на терку. Это дело вкуса.
Добавляем измельченный укроп и зеленый лук. Заливаем всё кефиром, выдавливаем сок одного лимона, по вкусу солим и перчим.
Сок лимона в традиционный рецепт литовского холодного борща не входит. Это я уже сама модернизировала рецепт. На мой вкус холодный суп обязательно должен быть с ощутимой кислинкой во вкусе. В одиночку кефир не справляется с таким заданием. Вот лимонный сок и спешит на помощь
Перед подачей к столу борщ на кефире должен быть хорошо охлажденным. Для этого закрываем кастрюлю крышкой и убираем суп в холодильник на 2-3 часа. Когда борщ достаточно охладится, разлить его по тарелочкам и поставить в отдельной мисочке горячий отваренный картофель (именно так сервируют холодный борщ в Литве).
Этот же холодный суп можно делать на свекольном отваре или рассоле от маринованной свеклы, который смешивается с 2-3 столовыми ложками свежей сметаны. В этом случае получается не холодный борщ, а свекольный холодный суп под названием свекольник или холодник. А ещё я пробовала готовить холодный борщ на натуральном йогурте, разбавленном водой. Тоже очень вкусно! А вы любите холодные супы?
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.