Салат Оливье классический (советский рецепт)
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Вот уже несколько лет, да что там лет — целую эпоху, начиная с советских времен, салат Оливье стал одним из самых любимых, вкусных и популярных в России. Раньше ни один праздник не обходился без этого классического салата из простых, доступных каждому ингредиентов. Из новогодней классики — Сельди под Шубой, Мимозы и Оливье, последний является бесспорным хитом.
Сегодня я не буду строить гипотезы (а доподлинно точно не известно) относительно того, какой же состав был у салата Оливье, когда его впервые приготовил знаменитый французский шеф-повар. Сегодняшний рецепт — это классика русской кухни, настоящий шедевр советской кулинарии, актуальность которого так возрастает с приближением новогодних праздников
Моя бабушка на все праздники готовит Зимний салат — близкий родственник Оливье. Ну что же, приступаем к классическому (в понимании советского человека) Оливье. Как же готовили настоящий салат Оливье наши мамы и бабушки под Новый год? Каков настоящий традиционный рецепт этого легендарного салата?
Салат Оливье советский классический
В состав классического Оливье времен СССР входит:
- зеленый горошек;
- докторская вареная колбаса;
- маринованные или соленые огурчики;
- майонез;
- несколько яиц (вкрутую);
- отварной картофель.
Это золотая формула салата. Вареная морковка кладется по желанию. Хотите добавьте, хотите — нет. Точно знаю, что половина хозяек готовила Оливье без моркови и ровно половина — с морковкой. Я иногда кладу морковь, иногда нет.
Пропорции продуктов всегда берутся на глаз и зависят от ваших вкусовых предпочтений. Единственное — не советую класть много картошки. Заправка для Оливье — обязательно майонез, классический Провансаль. Можно приготовить его и в домашних условиях. Горошек лучше брать тот, что подороже, из мозговых сортов, вкусный и цельный, не разваливающийся.
Совет! Если хотите немного разнообразить или модернизировать вкус привычного Оливье, попробуйте добавить маринованные и свежие огурчики в пропорции 1:1. Это заметно освежит вкус салата! Также можно заменять докторскую колбасу на отварное филе птицы (например, курицы, куропатки, индейки). Вкус Оливье тоже поменяется.
Как приготовить салат Оливье
Вареные яйца и картофель почистим от шкурки и порежем кубиками (если кладете морковь, её также сварить, почистить и нарезать). Выкладываем продукты в салатник. Туда же идут нарезанные кубиками соленые огурчики, сверху горошек и докторская колбаса — кубиками.
Салат заправляется майонезом непосредственно перед подачей к столу, ибо заправленным Оливье долго не протянет. Вкус салата Оливье — это классика, не знаю ни одного русского человека, кому бы этот салат не нравился. Ну а если привычный Оливье вам уже наскучил, разнообразьте свое салатное меню весьма похожими на него салатами. В моей коллекции есть вариант вегетарианского Оливье с грибочками, а также рецепт Столичного салата с курицей и салат с языком и маринованными огурчиками.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.