Классический винегрет
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Мне очень нравится готовить всевозможные блюда из свеклы — в сыром, вареном или запеченном виде. Чаще я готовлю салаты со свеклой. Это может быть полезный витаминный салатик из сырой свеклы или простой салатик со свеклой и сыром, праздничная Сельдь под шубой или любимый с детства овощной винегрет. Я уже делилась на этом кулинарном блоге рецептом винегрета с сельдью от моей мамы. Также мы с вами готовили праздничный вариант винегрета с фасолью и языком. А про классический винегрет из овощей как-то позабыли... Напоминаю рецепт этого простого и очень вкусного салатика!
Рецепт классического винегрета
Винегрет относится к категории блюд классической русской кухни. В письменных источниках указано, что этот простой салат из вареных овощей готовили ещё при дворе императора Александра I. Но само блюдо, безусловно, намного старше. Что касается истории происхождения названия — «винегрет» связывают со словом vinaigre — уксус по-французски. Пишут, что придворный повар-француз увидел, как салат из вареных овощей заправляют уксусом и спросил «Винегре?» Русские повара подумали, что так француз назвал блюдо и кивнули головой. С тех пор название прижилось. Конечно, это может быть совсем не так, но легенда красивая
Для приготовления винегрета из овощей понадобятся:
- 1-2 свеклы;
- 1-2 картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковка;
- ½ банки консервированного горошка;
- горсть квашеной капусты;
- 1-2 соленых огурчика;
- соль по вкусу;
- растительное масло для салатов и 5-% уксус (по 3 ст. ложки).
Для винегрета картофель, свекла и морковь должны быть отварены. Но мне в последнее время больше нравится запекать, а не варить овощи — так сохраняются витамины и вкус овощей. Промытые овощи в кожуре заворачиваем в фольгу (каждый корнеплод в отдельный кусочек фольги). Запекаем в духовке до готовности. Готовность проверяем зубочисткой — если она легко протыкает овощ, значит он готов. Кстати, точно также можно запекать свеклу для приготовления свекольника-холодника.
Готовые отваренные или испеченные овощи остудить и почистить от кожуры. Репчатый лук нарезать кубиками и залить столовой ложкой уксуса (можно использовать яблочный, он ароматнее). Картофель, морковь и свеклу нарезать аккуратными кубиками и поместить в салатник. Лук помариновать в уксусе 10-15 минут, отжать от влаги и добавить к салату.
Рецепт классического винегрета
Огурчики нарезать кубиками, квашеную капусту мелко порубить. Добавить в винегрет нарезанные огурчики, капусту и консервированный горошек (пол-банки). Готовый винегрет перемешать, посолить по вкусу и заправить смесью растительного масла и уксуса. Для заправки салатов лучше всего использовать масла холодного отжима, нерафинированные. Приятной всем трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.