Гаспачо — испанский холодный суп
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня предлагаю испробовать на вкус традиционное блюдо испанской кухни — гаспачо! Это холодный овощной суп, иногда его величают «испанской окрошкой». Честно говоря, с окрошкой сходства я не нашла, но супчик мне определенно по вкусу. Лёгкий, овощной, с присущей пикантной нотой во вкусе! Гаспачо можно отнести к категории не только овощных холодных супов, он ещё и вегетарианский, и можно сказать сыроедческий (не подвергающийся термической обработке), если не добавлять сухарики.
Первым делом нужно прикупить необходимые овощи, а именно:
- спелые помидоры 1 кг;
- крупный болгарский перец;
- небольшую репчатую луковицу;
- зелень укропа;
- пару веточек свежего базилика;
- лимон (нам потребуется ½);
- 2-3 свежих огурчика;
- пару зубков чеснока.
Для приготовления супа гаспачо нам также понадобится блендер, маленькая кастрюлька, соль и черный молотый перчик, а также испанская музыка для настроения Я по ставила в плеер испанскую гитару и кастаньеты!
Итак, приступаем! Для начала все имеющиеся овощи нужно промыть. Огурцы очистить от кожицы и нарезать крупными кружочками (отложить в сторону половину огурца, она нам ещё пригодится). Сладкий перец освободить от семян и порезать крупными кусочками. Крупно порезать лук.
Первой партией в блендер отправляются кусочки болгарского перца и измельченный ножиком чеснок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюльку. Далее в блендер идут кусочки огурцов и репчатый лук.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Каждую помидорку разрезаем пополам и удаляем семена. Помидорную мякоть также складываем в блендер, добавив зелень укропа. Томатное пюре также добавляем в кастрюльку.
Содержимое кастрюльки сдабриваем соком половинки лимона и солим/перчим по вкусу, хорошо перемешивая. Убираем суп на час в холодильник. Вкуснее всего кушать гаспачо с домашними крутонами, поэтому не будем терять время, а займёмся приготовлением сухариков. На мой взгляд, самые вкусные крутоны — ржаные. Отрезаем пару ломтей ржаного хлеба и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на противень и отправляем сушиться в духовку минут на 15. Вынуть крутоны из духовки и дать остыть.
А для чего же мы откладывали половинку очищенного огурца? А вот и его черед настал! Режем огурчик мелким кубиком. Достаём гаспачо из холодильника и разливаем по тарелкам (если суп недостаточно охладился, то можно бросить в каждую тарелку по паре кубиков льда). Сверху на суп выкладываем резаный огурчик и зелень укропа. Венчаем эту прелесть веточкой базилика и добавляем крутоны. Приятного аппетита, амигос
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.