Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Гаспачо — испанский холодный суп

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня предлагаю испробовать на вкус традиционное блюдо испанской кухни — гаспачо! Это холодный овощной суп, иногда его величают «испанской окрошкой». Честно говоря, с окрошкой сходства я не нашла, но супчик мне определенно по вкусу. Лёгкий, овощной, с присущей пикантной нотой во вкусе! Гаспачо можно отнести к категории не только овощных холодных супов, он ещё и вегетарианский, и можно сказать сыроедческий (не подвергающийся термической обработке), если не добавлять сухарики.

Гаспачо

Первым делом нужно прикупить необходимые овощи, а именно:

  • спелые помидоры 1 кг;
  • крупный болгарский перец;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • зелень укропа;
  • пару веточек свежего базилика;
  • лимон (нам потребуется ½);
  • 2-3 свежих огурчика;
  • пару зубков чеснока.
Свежие овощи

Для приготовления супа гаспачо нам также понадобится блендер, маленькая кастрюлька, соль и черный молотый перчик, а также испанская музыка для настроения :) Я по ставила в плеер испанскую гитару и кастаньеты!

Приготовление гаспачо

Итак, приступаем! Для начала все имеющиеся овощи нужно промыть. Огурцы очистить от кожицы и нарезать крупными кружочками (отложить в сторону половину огурца, она нам ещё пригодится). Сладкий перец освободить от семян и порезать крупными кусочками. Крупно порезать лук.

Овощное пюре

Первой партией в блендер отправляются кусочки болгарского перца и измельченный ножиком чеснок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюльку. Далее в блендер идут кусочки огурцов и репчатый лук.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Каждую помидорку разрезаем пополам и удаляем семена. Помидорную мякоть также складываем в блендер, добавив зелень укропа. Томатное пюре также добавляем в кастрюльку.

Содержимое кастрюльки сдабриваем соком половинки лимона и солим/перчим по вкусу, хорошо перемешивая. Убираем суп на час в холодильник. Вкуснее всего кушать гаспачо с домашними крутонами, поэтому не будем терять время, а займёмся приготовлением сухариков. На мой взгляд, самые вкусные крутоны — ржаные. Отрезаем пару ломтей ржаного хлеба и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на противень и отправляем сушиться в духовку минут на 15. Вынуть крутоны из духовки и дать остыть.

Испанская окрошка

А для чего же мы откладывали половинку очищенного огурца? А вот и его черед настал! Режем огурчик мелким кубиком. Достаём гаспачо из холодильника и разливаем по тарелкам (если суп недостаточно охладился, то можно бросить в каждую тарелку по паре кубиков льда). Сверху на суп выкладываем резаный огурчик и зелень укропа. Венчаем эту прелесть веточкой базилика и добавляем крутоны. Приятного аппетита, амигос ;)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

  1. Елена Лагода

    Отзыв написан 9 мая 2012 в 15:02

    Ах, я даже почувствовала аромат лета!!!

    Фотографии очень яркие и в них даже чувствуется любовь! (к кулинарии, а может и не только)))

    • Надюша

      Комментарий написан 10 мая 2012 в 20:56

      Да, любовь витает в воздухе :)

  2. Елена

    Откомментчено 10 мая 2012 в 02:27

    Как эффектно получилось, даже не сомневаюсь, что не менее вкусно!

  3. Pavluha.Net

    Сообщение написано 11 мая 2012 в 13:03

    Хоть сыроедческий суп — это нонсенс, гаспачо является именно таким... Ну, если сухари не добавлять. :) Такой весь живой и остренький суп.

  4. Кристина

    Комментарий отправлен 12 мая 2012 в 03:35

    Всем хорош супчик! жаль, картошки нет в его составе))) Ой, а выглядит как аппетитно!

  5. Секреты красоты

    Отзыв отправлен 8 июня 2012 в 12:35

    С сухариками и зеленью выглядит просто сногсшибательно! такой супчик можно и прямо с тарелкой съесть нечаянно! Думаю, мой мужчина будет рад такому бесподобному ужину :)

  6. Анна

    Сообщение отправлено 11 июня 2012 в 16:59

    Кстати, я читала, что в Испании его считают напитком и иногда подают в стакане. Моя семья обожает этот холодный суп. Правда, мы делаем зеленый гаспачо. Но этим летом надо попробовать ваш рецепт. Очень аппетитно выглядит.

    • Надюша

      Опубликовано 12 июня 2012 в 19:17

      А я зеленый не пробовала, надо поискать рецепт :) Спасибо за идею, Анна!

  7. Андрей

    Отзыв опубликован 26 апреля 2013 в 04:18

    Не только фотографии, но и рецепт прекрасный. Ел гаспачо в Испаниях. В жару само то.

  8. Аноним

    Комментарий опубликован 2 апреля 2023 в 20:53

    аЧяд

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: