Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Зимняя окрошка с куриным мясом и солеными огурчиками

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот рецепт посвящается всем окрошечным маньякам, таким же как и я :) За рецепт зимней окрошки большое спасибо моей маме, которая меня ей накормила и поделилась рецептом. Почему окрошка зимняя? Потому что она адаптирована под зимние продукты, точнее отсутствие свежевыращенных овощей. Зимой очень проблематично со свежими овощами, особенно тем, кто привык кушать домашние вкусные огурчики и редиску с грядки. Итак, готовим зимнюю окрошку!

Зимняя окрошка с куриным мясом и солеными огурцами

Зимняя окрошка — рецепт

Для приготовления вкусного холодного супа (даже зимой я люблю полакомиться окрошечкой), нам понадобится:

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 средние картофелины;
  • отварное мясо курицы 300 г;
  • 2-3 соленых огурца;
  • ½ репчатой луковицы;
  • сушеная зелень укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 литр кефира;
  • сок 1 лимона;
  • немного воды.

Вместо куриного мяса в зимнюю окрошку можно положить докторскую колбасу. Мой любимый способ приготовления окрошки — на кефире. Если вы любите заливать окрошку по-другому (белым хлебным квасом или подкисленной водой со сметаной/майонезом), то пожалуйста. Вкус от этого не пострадает :)

Зимняя окрошка с колбасой и солеными огурцами

Рецепт зимней окрошки отлично подходит не только для зимы, но и для весны. В это время еще нет своих овощей, зато появляется черемша, которую с успехом можно добавить в наш суп. Если вы выращиваете съедобную зелень на окошке круглый год, то вместо сушеного укропа кладите в этот рецепт окрошки свежий зеленый лучок и укроп.

Зимняя окрошка со свежей черемшой

На крупной терке натереть яйца и картошку, а также соленые огурцы. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Куриное мясо или докторскую колбасу нарезать кубиками.

Всё положить в глубокую кастрюлю и залить кефиром, по вкусу посолить и поперчить черным перцем. Добавить немного воды и выжать сок одного лимона. Всё перемешать и дать постоять под крышкой около часа, чтобы окрошка настоялась.

Зимняя окрошка - рецепт с фото

Я люблю, чтобы окрошка была кисленькой, поэтому кладу много кислоты (лимонного сока или яблочного уксуса). Если вы не любите кисленькую окрошку, то лимон можно вообще не класть или уменьшить объём сока вполовину. Подавать зимнюю окрошку с черным хлебушком, поедать, укутавшись теплым пледом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

  1. Павлуха

    Отзыв написан 28 сентября 2014 в 11:00

    А у нас уже снег временами лежит. Можно есть зимнюю окрошку в тепле и смотреть на мороз за окном. :-D

  2. Ну Гена

    Комментарий написан 9 июня 2016 в 18:45

    Вкусно, но сделаю по своему — один солёный (маринованный) огурчик и два с грядки. На квасе. :)

  3. Виктор

    Откомментчено 30 июня 2016 в 03:54

    Это не зимняя окрошка. Вот зимняя. Рецепт для мужчин. домашний очень холодный квас,холодец, солёные огурцы,репчатый лук,хрен. Это основное. К окрошке подать отварной горячий картофель и 100 грамм.

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: