Вкусный блог «Рецепты Надежды»

Рецепт свекольника (холодного супа)

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Летом самая пора вспоминать рецепты и готовить вкусные разнообразные холодные супы! Настоящий испанский холодный суп гаспачо с томатами мы с вами уже проходили, вкусно! Окрошечку тоже в разных вариантах готовили — классическую на кефире, облегченную зеленую на кефире и даже на воде пробовали с перепелиными яйцами. Настал черед испробовать традиционный русский холодный суп, он же свекольник холодный или холодник. Мой рецепт свекольника читайте ниже.

Холодный суп свекольник

Предыстория блюда + рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой

Обычно свекольник готовят на свекольном отваре. Для приготовления холодного супа нужна отварная свекла. Сырой овощ сначала чистят, затем моют, заливают водой и варят до мягкости свеклы. Получившийся после варки свеклы насыщенно-свекольный отвар охлаждают и используют в качестве заправки для холодника (естественно, посолив, сдобрив уксусом и сметаной). Я пошла немного другим путём :)

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2017 - 6 января 2018). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Примерно неделю назад мне очень захотелось маринованной капусты, не соленой, не квашеной, а именно маринованной. Замариновать решено было белокочанную капусту нового урожая вместо с молодой свёклой. Капуста была порезана достаточно крупными кусками, свекла брусочками. Маринад состоял в основном из воды (1 литр), яблочного уксуса, тмина, лаврового листа, чайной ложки сахара и трёх чайных ложек соли. Мариновалась капуста со свеклой в кастрюльке с закрытой крышкой, стоя в холодильнике. Через 1-2 дня можно было уже кушать вкусную хрустящую капустку. Её же я кстати добавляю в свекольный холодник.

Как запечь свеклу в духовке

После маринования капусты со свеклой, у меня остался очень вкусный чуть солоновато-кислый пряный маринад насыщенного свекольного цвета. Из него-то я и решила сделать свекольник. А свеклу для холодного супа варить не стала, а запекла в фольге в духовке. Если запечь свеклу в духовке, то сохраняется больше полезных веществ. Правда запекать свеклу нужно по времени дольше, чем варить. На запекание трёх средних свекол и 2 крупных картофелин у меня ушло 2 часа. Но оно того стоило! Запеченная свекла, да и картошка, намного вкуснее вареных. Запекать овощи нужно не очищая от кожуры и обязательно завернув в фольгу, при температуре 160 градусов. Готовность проверять острой деревянной шпажкой.

Как приготовить холодник со свеклой

Рецепт свекольника холодного

Чтобы приготовить холодный суп свекольник, нам понадобится:

  • 2,5 литра свекольного отвара (или как в моем случае 1 литр свекольного рассола + 1,5 литра воды);
  • 2-3 вареных или запеченных свеклы;
  • 250 г свежей сметаны 15% жирности;
  • 2-3 отварных или запеченных картофелины;
  • 3 средних по размеру огурца;
  • много зелени укропа;
  • зеленый лук;
  • горсть маринованной или квашеной капусты;
  • соль по вкусу (я свой не солила).

В некоторых рецептах в холодный свекольник добавляют вареные яйца или мясные продукты — это уже на ваше усмотрение. Лишними точно не будут, но и без них хорошо и вкусно!

Рецепт свекольника

Итак, вареные или запеченные картофель со свеклой очищаются от мундиров и режутся меленькими кубиками (как вариант можно их натереть на крупной терке, но это на любителя). Свежие мытые огурцы также нарезаем на кубики. Измельчаем зеленый лук, маринованную капусту, укроп. В кастрюле соединяем нарезанные свеклу, картофель, капусту, огурцы, укроп и зеленый лук. Добавляем сметану и заливаем охлажденным свекольным отваром.

Холодный суп со свеклой

Очень вкусный холодный супчик получается, ни добавить, ни убавить :) Можно есть сразу, а можно убрать в холодильник на часик или два для лучшего охлаждения и раскрытия вкуса. Приятного аппетита :)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

  1. Павлуха

    Отзыв написан 10 июля 2013 в 14:54

    Ещё можно авокадо туда добавить. Кстати, много свекольника лучше не готовить, ибо всё будет съедено сразу же) Но даже после третьей тарелки подряд вкус не становится менее приятным

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: